Знаменитый немецкий футбольный вратарь по прозвищу "Бешеный Йенс", участник трёх Чемпионатов мира Йенс Леманн, в интервью для официального сайта ФИФА рассказал, что положительно отнёсся к идее проведения Чемпионата мира 2018 года в России, проанализировал результаты сборной Германии в 2010 году, рассказал о жизни после ухода из большого  спорта и поделился планами на ближайший год.

Йенс, с тех пор как вы объявили о завершении своей футбольной карьеры прошло уже несколько месяцев. Как вы себя чувствуете, и чем занимались в последнее время?

Сейчас я нахожусь в отличной физической форме, у меня появилось больше свободного времени, хотя надо признать, мне не хватает моего любимого занятия. Теперь у меня не получается играть в футбол так часто, как хотелось бы,  и это другая сторона медали. Естественно, ушли в прошлое и ежедневные тренировки, которые хотя и доставляли мне большое удовольствие, но были страшно тяжёлыми.

Вы как и раньше, когда слышите государственный гимн Германии перед матчами сборной, чувствуете волнение в своей груди?

Нет, когда я стал обычным зрителем на трибуне, это чувство куда-то ушло. Думаю, только тот, кто выходит на поле, способен ощущать нечто особенное.

Расскажите о своём самом приятном воспоминании в 2010 году?

С прошедшим годом у меня ассоциируются только два приятных воспоминания. Первый – это прощальное появление на поле стадиона в Штутгарте, а второй – последнее выступление за клуб в матче с "Хоффенхаймом" на следующей неделе после первого события. Игра была выездной, но болельщики обоих клубов прекрасно проводили меня. А ещё на стадионе присутствовала вся моя семья, и это был первый раз за очень долгое время, когда мы все собрались вместе.

"Я всегда легко мог представить Чемпионат мира по футболу, проходящий в России, но что касается  решения устроить главный футбольный турнир в Катаре – то это не вписывалось в моё воображение"

На Чемпионате мира в Южной Африке сборная Германии заняла третье место. Для вас это было неожиданностью или может быть вы рассчитывали на более удачное выступление команды? Как вы в общем оцениваете достижения сборной в 2010 году?

Перед стартом Чемпионата мира мало кто из руководства и самих игроков представлял, на что в действительности способна эта команда, поэтому третье место в мировом первенстве для тех и других стало приятной неожиданностью. Но радость доставила не только игра, но и то, что в составе сборной появились такие футболисты, как Хедира и Эзил. До этого турнира они были далеки от первых ролей в составе сборной, так что их можно назвать настоящими козырями в рукавах Йоахима Лёва. Теперь они выступают за один из сильнейших в мире клубов, и мы можем восхищаться ими. С другой стороны, четырьмя годами ранее сборная Германии так же стала бронзовым призёром Чемпионата мира, а значит, команда осталась на том же месте, не сделав особого прогресса, следовательно, работать ещё есть над чем. По-настоящему сильные команды должны периодически выигрывать.

Чего, на ваш взгляд, не хватает для побед нынешней сборной Германии?

Никто не ответит на этот вопрос с полной уверенностью, и я тоже не знаю точного ответа. Могу сказать одно: игроки этой сборной обладают совершенно особым талантом. Но для того чтобы выигрывать, нужно выступать на пределе своих возможностей. В будущем мы все увидим, хватит ли у нового поколения футболистов Германии их характера. Сегодня молодёжь сильно избалована вниманием, и нам с вами ещё предстоит убедиться в том, что наши парни могут пройти через это, не сломавшись.

"Перед стартом Чемпионата мира мало кто из руководства и самих игроков представлял, на что в действительности способна эта команда, поэтому третье место в мировом первенстве для тех и других стало приятной неожиданностью"

Является ли теперь главной целью Германии победа на Чемпионате мира в Бразилии в 2014 году?

Я полагаю, к этому они и должны сейчас стремиться. После поражения от Испании сначала в финале Евро-2008, а потом в полуфинале на Чемпионате мира наших игроков должно распирать чувство мести. Победы не приходят просто так, для этого нужно правильно относиться к делу.

В конце 2010 года Россия и Катар получили право на проведение Чемпионатов мира 2018 года и 2022 года соответственно. Лично вы были удивлены подобным решением членов исполнительного комитета ФИФА?

Я всегда легко мог представить Чемпионат мира по футболу, проходящий в России, но что касается  решения устроить главный футбольный турнир в Катаре – то это никогда не вписывалось в моё воображение. Однако, если посмотреть на то, как развивается инфраструктура в этом регионе, например, в Абу-Даби или Дубае, можно не сомневаться, что Катар проведёт фантастический чемпионат.

В вашей карьере вам приходилось выступать и в Германии, и Италии, и Англии. В какой стране вам нравилось играть больше всего?

Определённо – в Лондоне с "Арсеналом". Это касается и трофеев, которые мы завоёвывали, и просто условий жизни в городе. Для меня и моей семьи было важно познакомиться с другой культурой и выучить новый язык, а ещё мы приобрели там несколько хороших друзей. Этот период в моей футбольной карьере я бы назвал самым ценным.

Какие цели вы поставили перед собой в 2011 году?

У меня нет каких-то определённых планов. В настоящее время я продумываю, как лучше распределить своё время в новом году. Разумеется, у меня есть какие-то задумки: собираюсь продолжить своё обучение на тренера и работу на телевидении, но конкретных целей у меня нет.