Намедни Юрий Сёмин лишний раз напомнил о себе, решив реанимировать свою тренерскую карьеру в Азербайджане. @Sport.ru делает свой вывод: что-то подобное рано или поздно должно было случиться.

 

Человек не рождается раз и навсегда в тот день, когда мать производит его на свет, жизнь заставляет его снова и снова — много раз — родиться заново самому

Габриэль Гарсия Маркес, "Любовь во время холеры"

 

Кажется, все начали забывать о том, что тренерское мастерство подобно езде на велосипеде. Если ты однажды научился крутить педали и держать равновесие при спуске с крутой горки, то уже не разучишься. Вот и Юрий Сёмин всё ещё остаётся достаточно титулованным тренером, а не почётным пенсионером российского футбола. Другое дело, что ЮрПалыч не очень-то и вписался в реалии третьего тысячелетия.

 

"Кажется, все начали забывать о том, что тренерское мастерство подобно езде на велосипеде. Если ты однажды научился крутить педали и держать равновесие при спуске с крутой горки, то уже не разучишься"

 

Переезд в Азербайджан только непосвящённому может показаться желанием махнуть за длинным кавказским нефтедолларом. Реальные причины такого шага куда менее тривиальны. Вспомните, где Сёмин впервые добился признания как тренер. Это был вовсе не "Локомотив", а "Памир". В Таджикистане, как и в других среднеазиатских республиках, футбольная система имела удивительно дилетантский вид при скромном зачастую государственном финансировании. Но клуб из Душанбе именно с появлением на тренерском мостике экс-форварда "Спартака", "Динамо" и "Локомотива" на некоторое время перестал быть бедным родственником среди других команд первой союзной лиги. Сначала Сёмин спас "Памир" от понижения в классе, затем поднял таджиков на восьмое место при минимальной возможности проворачивать кадровые манёвры, а апогеем стал успех в 1985 году, когда Душанбе остановился на расстоянии всего одной победы от переходного турнира. Кто знает, поработай Юрий Павлович на "дальнем пограничье" ещё год-другой, и попадание в элиту советского футбола было бы делом решённым (это всё же случилось в 1988-м), но в итоге он слепил действительно элитного бойца из "Локо".

 

Нынешние реалии азербайджанского футбола не слишком отличаются от быта советской трясины восьмидесятых. Да, железного занавеса больше нет, появилась возможность привозить качественных по местным меркам иностранцев, а "Нефтчи" и вовсе переписал историю, сумев в уходящем сезоне пробиться в основной раунд Лиги Европы и показать там недурственные как для записного аутсайдера задор и выучку. Но это было исключение, лишь подтвердившее правило: спорт номер один здесь только-только начал развиваться. И у Сёмина будет возможность проявить себя не только в качестве тренера, но и в роли классического менеджера, эдакого Мессии, который поможет сделать шаг на новую ступень эволюции.

 

Почему-то хочется вспомнить и период окончательного становления "Локомотива" после распада СССР. Всё-таки Москва – это не какой-нибудь Камышин или Тюмень, где руководство города и/или региона с лёгким сердцем могло вложить резко обесценивающиеся рубли в единственную конкурентоспособную команду. В столице желающих отвоевать место под солнцем было предостаточно, но когда ЮрПалыч и бессменный долгое время президент "железнодорожников" Валерий Филатов объединили усилия после возвращения первого из новозеландской командировки, "Локо" стал стабильной величиной. Некогда "пятое колесо московского футбола" не только нашло своего голодного до побед болельщика, но и укрепилось среди элиты. "Динамо" и ЦСКА переживали спады, "Торпедо" под грузом финансовых проблем в какой-то момент вообще грохнулось на самое дно, даже "Спартак" после хронического доминирования в девяностых перестал быть пугалом для остальных пятнадцати клубов. "Локомотив" же вплоть до назначения на руководящий пост "конфликтующей с футболом" Ольги Смородской ничуть не штормило, что в контексте свежего антирекорда заставляет вспомнить древнюю мудрость о женщине на корабле…

 

Вот потому-то и нужен азербайджанцам Сёмин. И вовсе не как тренер – здесь хватает своих доморощенных специалистов, умеющих ставить игру "от печки", а по-другому при скромном уровне исполнительского мастерства не поиграешь. Палыч кажется человеком из другого мира не только для "Габалы", а для всего чемпионата в целом. Он ещё способен донести простые истины, указать пальцами на изъяны, после избавления от которых возможно подобие прогресса.

 

"Нынешние реалии азербайджанского футбола не слишком отличаются от быта советской трясины восьмидесятых"

 

Но и самому тренеру, великому, титулованному и противоречивому, нужна эта работа. Здесь, в привычных ещё по "Памиру" условиях, он напомнит всем, что мастерство нельзя так просто растерять. Задача вывести "Габалу" в еврокубки вовсе не кажется невыполнимой. Достаточно взглянуть на состав команды. Есть Пулхац, который неоднократно засветился в сборной Румынии, а ещё пару лет назад выступал в Испании. Есть другие сборники со стажем – словенец Кельхар и гвинеец Калабане. Есть забивной сенегальский форвард Менди, вечный путешественник Каманан (которому всего лишь тридцать один, а не сорок, как кто-то мог подумать) и прекрасно известный российским болельщикам Валентич. Добавьте сюда нескольких бразильцев и местных кадров, периодически вызывающих интерес со стороны тренерского штаба сборной – получится весьма гремучая смесь. А ведь летом трансферы будут, наверняка будут! И нельзя забывать об умении Сёмина работать с молодыми талантами, которое в последнее время подвергалось сомнениям не раз.

 

Поэтому вывод здесь может быть лишь один: шанс на перерождение упускать нельзя, даже если перерождаться придётся в экзотических для рядового обывателя условиях.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Юрий Сёмин. Запоминается последнее

 

Юрий Сёмин: "В Азербайджане профессиональные команды и хорошие поля"

Sport.ru