В четверг санкт-петербургский "Зенит", сыграв вничью с "Марселем", пробился в 1/4 финала Кубка УЕФА. На послематчевой пресс-конференции присутствовал корреспондент Sport.ru...

На пресс-конференцию вместо наблюдавшего с трибуны "Петровского" главного тренера "Марселя" Жана Фернандеса пришел спортивный директор Жозе Аниго:

- Если очень кратко проанализировать игру, то прошел "Зенит", а не "Марсель". Это, естественно, поражение "Марселя". Нам сегодня удалось показать наше лицо, и я этому рад. Но тем не менее результат ясно говорит не в нашу пользу, и меня это очень расстраивает. Мы приехали играть более агрессивно. Теперь мы знаем, что из себя представляет "Зенит". У нас не получилось сыграть так в полную силу, чтобы выйти в четвертьфинал и это наша главная проблема.

- "Марсель" продемонстрировал красивую игру, но игроки смотрелись очень задиристо на поле. Это "Зенит" не давал играть в полную силу, или же у вас такой стиль?

- Это был действительно хороший для нас матч и мы не будем за него краснеть, какой бы ни был результат. Мы уже знали, что "Зенит" очень хорошая команда и у нее много способных игроков. Сейчас остается просто пожелать "Зениту" удачи в следующих раундах Кубка УЕФА.

Властимил Петржела, главный тренер "Зенита":

- Я знал, что это будет очень тяжелая игра. Мы знали, что у таких команд как "Марсель", если есть проблемы, то они играют как последний матч в жизни. Об этом я говорил президенту команды, но игрокам я сказал совсем другое. Мы ожидали, что игра будет очень тяжелая. Было очень сложно построить команду, не было Мартина Шкртела, одного из наших лучших игроков. Это большие проблемы, потому что все стандартные ситуации были опасны. И в конце концов "Марсель" нам забил.

- Удалось ли Вам убедить команду, что они не слабее французов перед игрой или Вы это сделали по ходу встречи?

- Я уже несколько раз говорил, что когда я приехал работать в Санкт-Петербург, у команды не было уверенности в себе, у игроков не было уверенности в своих силах. Поэтому это была для меня первая задача - чтобы ребята выходили на поле уверенно, выступали ровно. Но всё не так быстро. Сейчас такая ситуация, что нет такой команды, которую нельзя победить.

- Вы не поставили в стартовый состав сегодня Павела Мареша, но после того как он вышел на замену, был налажен контроль мяча в центре поля и им владение.

- Вы знаете, за два-три дня до игры мы с ним поговорили. Да, он на скорости успевает, но у него проблемы с первым пасом. Мы это видим на тренировках. Я был бы очень счастлив, если бы Мареш был в порядке. Он нам закрыл бровку, играя так же, как и Анюков. Они (Мареш и Анюков) перекрыли самых быстрых игроков - двух нападающих "Марселя".

- Насколько серьезно повреждение у Александра Кержакова?

Это хороший вопрос, я думаю, что повреждение очень серьезное. Я думаю, что он не способен играть минимум неделю, или две. Сейчас, когда я уходил из раздевалки, у него была одна нога в два раза толще другой.

Затем в пресс-центре появился капитан "Зенита" Владислав Радимов.

- Вы уже какую игру демонстрируете саму любезность на поле и не в каких стычках не участвуете, там где другой бы давно вспылил. Как вам это удается?

- Вы хотите, чтобы я изменился в обратную сторону? (Смех в зале) Нет, на самом деле, бывает под конец года нервы устают, может быть, только поэтому бывает. Да, действительно, уже становишься взрослым. Посмотрев нашу молодежную сборную, взглянул на себя со стороны и изменил поведение.

Мне кажется, "Марсель" - очень сильный соперник, что они сегодня доказали на "Петровском" - продолжает Радимов. - Я горжусь своей командой, что мы прошли французов, действительно ребята очень рады в раздевалке. Мы довольны. Что касается самой игры, то после забитого мяча был этот необязательный штрафной, который привел к голу. Поэтому мы заканчивали матч в очень напряженной обстановке, очень нервно. Зато мы теперь знаем как играть в еврокубках против таких серьезных соперников. Опыт, который мы получили в этом матче, поможет нам в четвертьфинале, а надеюсь, и дальше. Отдельное спасибо стадиону "Петровский", болельщикам, которые весь матч нас поддерживали, но именно в трудную минуту, когда мы пропустили этот мяч и были в шаге от вылета (если бы пропустили второй), они вдохнули в нас свежие силы, и это нам помогло справиться с ситуацией и пройти дальше.

- Какая из оставшихся команд в кубке УЕФА представляется вам самым интригующим соперником?

- Я не знаю кто прошел, поэтому загадывать не берусь. Я думаю что Леонид Борисович (Генусов - менеджер по международным отношениям - прим. автора) как всегда выберет нам полегче немножко.(Смех в зале)

- А кого бы хотелось получить в соперники лично Вам?

- Хотелось бы съездить в Испанию. (Смех в зале)

Николай Дерягин, Sport.ru