Sport.ru / Футбол.  Решение предоставить России и Катару право на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года было, возможно, лучшим из всего, что случалось в футболе, заявил вице-президент ФИФА и глава КОНКАКАФ Виктор Монтальяни.

ФИФА в 2015 году сотрясла череда коррупционных скандалов. В конце мая несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. В начале декабря швейцарская полиция по запросу властей США провела новую серию арестов чиновников ФИФА.

Швейцарская полиция в мае 2015 года начала своё расследование, которое непосредственно касается выборов России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, и которое проистекает из данных отчета экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии.

"Если бы Россия и Катар не получили права на проведение чемпионатом мира, оказались бы мы в этой ситуации, когда появилась возможность очистить футбол? Если бы Англия и США получили чемпионаты мира, возможно, всё осталось бы на своих местах. Мне просто интересно: если бы выбор сложился по другому, активизировали бы власти (некоторых стран) своё участие в футболе? Может быть, самое лучшее, что случалось в футболе - это было решение отдать право на проведение чемпионатов мира России и Катару", - цитирует Монтальяни Guardian.

Также Монтальяни выразил мнение, что к чемпионату мира 2026 году число команд-участниц непременно должно быть увеличено.

"Я думаю, очевидно, что число команд не останется на уровне 32 для ЧМ-2026. Я думаю, что это изменится. Если бы мы слушали традиционалистов, то до сих пор бы в ЧМ участвовало 16 команд", - сказал чиновник.