В сегодняшних газетах только и разговоров, что о вчерашнем матче в Химках. Игорь Рабинер призывает не обвинять во всём Сергея Силкина, Евгений Ловчев уверяет, что "Зениту" эта победа вовсе не гарантировала чемпионство, а Елена Григорьевская сожалеет о том, что многие болельщики из Питера не сумели посмотреть игру вживую. Всё это – в традиционном пресс-обзор @Sport.ru.

 

Евгений Ловчев по горячим следам проанализировал домашний разгром "Динамо" и пришёл к логичному выводу: москвичи после вчерашнего отнюдь не лишились шансов на попадание в ЛЧ, а "Зенит" не гарантировал себе победу в чемпионате. Адекватные рассуждения эксперта – в субботнем номере "Советского спорта".

 

Сначала о "Зените". Питерцы получили заслуженную дозу критики и за матч с "Бенфикой", и за игру с «Кубанью». Но у меня не было сомнений, и я говорил об этом в программе "Час футбола", что питерцы остаются главными претендентами на победу в чемпионате, а команда будто пришиблена поражением в Лиссабоне.

 

В матче с "Динамо" команда показала, что ее не выбили из седла, Спаллетти продемонстрировал, что управляет коллективом. Весь матч мы слышали его крики с бровки, он не давал команде расслабиться, постоянно подстегивал ее.

 

Отдельно остановлюсь на Аршавине. Не увидел того, чтобы подсказало мне: вот он, прежний Андрей! Да, получше, но в общем и целом пока рано говорить, что Аршавин провел отличный матч. Прежде всего замечания касаются физического состояния футболиста. Питерцам очень повезло, что "Динамо" само себе забило два мяча в первом тайме. На поле не было рубки, а давление, которое во второй половине организовали динамовцы, не сравнить с молотом "Бенфики".

 

И подводя итог, я считаю, что "Зенит" совершенно не застрахован от поражений, спадов. Питерцы остаются главными претендентами на золото, но победа в чемпионате не будет легкой.

 

Теперь о "Динамо". Очевидно, что команда не лучшим образом готова физически, но это не смертельно. Чемпионами не стать, а вот добрать кондиций и заработать место в еврокубках можно.

 

Не считаю, что для бело-голубых матч получился провальным по игре. Все-таки и в первом тайме, и во втором команда не разваливалась, не бросала играть – футболисты там собраны квалифицированные, смогли удержать ситуацию. Другое дело, что на фоне сильных команд вылезают все ошибки в обороне. В первом случае Гранат играл не рабочей, правой, ногой – и отдает пас на Кришито. Во втором Юсупов возится с мячом, и его обворовывает Широков, в третьем за Семаком в какой-то момент бросается бежать Семшов. Набежало по мелочи. Кроме того, конечно, очень серьезна потеря основного вратаря Шунина – Березовский, на мой взгляд, не готов к стрессовым условиям премьер-лиги, в турнире первой восьмерки.

 

Но порадовало, что во втором тайме команда встряхнулась и попыталась спасти игру. От этого направления и надо мыслить. Надо понять, что лучше, чем Кураньи, Самедов, Семшов и Воронин, у динамовцев на сегодня футболистов нет. Ошибки в обороне никуда не денутся, центрального защитника надо было брать, а не Нобоа…

 

Надо успокоиться и доиграть чемпионат тем составом, что есть сейчас. Он очень неплох. И пора забыть прошлый сезон, перестать восторгаться собой. Более ответственно играть в обороне, побережнее относится к голевым моментам.

 

Ничего страшного не произошло. "Динамо" не вчера проиграло чемпионат, а "Зенит" не вчера его выиграл.

 

Елена Григорьевская отправилась на пятничный матч вместе с рядовыми болельщиками "Зенита". Корреспондент "Спорта день за днём" делится впечатлениями от поездки и сожалеет о том, что волею календаря вживую матч смогли увидеть немногие.

 

Вопреки обыкновению любого пятничного вечера, Ленинградское шоссе в химкинском направлении вчера двигалось сносно, и автобус с болельщиками, отъехавший от станции метро "Речной вокзал", в котором добиралась на матч "Динамо" с "Зенитом" и корреспондент "Спорта", домчался за каких-нибудь пятнадцать минут. Уже на мосту, перед поворотом к арене, можно было разглядеть стадионное табло, на котором светились крупные нули. Тут же вспомнилось, что ни Лучано Спаллетти, ни Сергей Силкин ни разу не выигрывали друг у друга. Два матча "Динамо""Зенит" в прошлом году завершились вничью…

 

Бело-голубая река тянулась к "Арене Химки" со всех концов, и становилось непонятно, кто есть кто в этом потоке. Однако присмотревшись к пешеходам, ни одного поклонника "Зенита" корреспондент "Спорта" не отыскала. Матч, назначенный на пятницу, вероятно, многим питерцам не суждено было увидеть воочию. Работа или учеба не позволили.

 

Хотя правоохранительные органы предприняли беспрецедентные меры безопасности, отгородив центральный вход с VIP-ложей забором с двух сторон, создав своеобразную зону отчуждения. Перебраться на другую сторону — зенитовскую — можно было только через парк. Наверное, такие меры были оправданны, учитывая далеко не самые теплые отношения фанатов бело-голубых и сине-бело-голубых.

 

Вопреки ожиданиям, на трибунах собралось не так много народу, как того заслуживала громкая афиша матча. Трибуна В гостевого сектора оказалась заполнена лишь на треть, а это меньше двух тысяч, тогда как питерский клуб заказал 2500 билетов. В фан-секторе "Динамо" зрителей оказалось еще меньше. Зато полотно, которое они изготовили и растянули в начале встречи, порадовало яркостью красок. На нем были изображены поклонники "Динамо" на трибуне стадиона и внизу стояла надпись: "Есть мы, и есть мир вокруг нас". На противоположной трибуне ответили "остроумным": "У вас гей-парад?" Хозяева в знак протеста устроили дымовую завесу, а когда началась игра — и вовсе сникли: их кумиры в течение одной минуты пропустили два мяча!

 

После третьего гола фанаты "Зенита" на радостях запалили невесть как пронесенные дымовые шашки: строжайший досмотр при входе на трибуну давно не гарантирует изъятия всех запрещенных предметов.

 

С четвертым и пятым голами фанаты гостей начали праздновать победу, а после завершения игры счастливая зенитовская торсида еще долго танцевала и пела на секторах в ожидании выхода с трибун.

 

Игорь Рабинер считает, что в поражении "Динамо" от "Зенита" виновата … "Бенфика". Об этом и других факторах, поспособствовавших победе питерцев, автор рассуждает в своей колонке в свежем номере "Спорт-Экспресса".

 

Вы затосковали от череды скучных ничьих и хотели фейерверка голов, разгромов, чьих-либо побед, в конце концов? "Зенит", будь он не из Санкт-Петербурга, а из Одессы, сказал бы: "Их есть у меня". Не проспи команда Лучано Спаллетти первую половину второго тайма, для "Динамо" могло бы случиться еще более неприятное. Под названием "Бавария" - "Базель" или "Барселона" - "Байер". По крайней мере до перерыва все шло именно к тому. Да и в итоге "Зенит" от того рубежа остановился не так уж далеко.

 

Что же это было? Прежде всего - результат… вылета "Зенита" из Лиги чемпионов. К предыдущему матчу с "Кубанью" он еще не успел психологически отойти от "Бенфики" - теперь же Лиссабон окончательно выброшен из питерских мозгов, все мысли которых отныне заняты чемпионатом. А игровая форма чемпионов России сейчас объективно выше, чем у любого оппонента, кроме разве что ЦСКА: для этих двух команд матчи 35-го тура - пятые официальные в сезоне, тогда как для остальных - третьи. Да и Аршавин, который не мог играть в Лиге чемпионов, явно набирает форму и вчера провел лучший свой матч после возвращения.

 

Для свежести на "Да Луж" зенитовцам не хватило одного лишнего дня после матча с ЦСКА. Теперь этих дней было с лихвой, переходить с травы на синтетику и обратно не требовалось - словом, все факторы, способные помешать "Зениту", на сей раз отсутствовали.

 

Отсутствовало и "Динамо".

 

Вернее, оно начало стучаться в двери "Арены Химки" - но уже к шапочному разбору. Да и Малафеев не заснул, отразив три "мертвых" мяча. Бунт был подавлен так же легко, как танки сметают с пути кавалерию.

 

Когда на табло крупный счет, а силы команд не полярны (две ничьи в прошлом году - тому подтверждение), дело не может быть только в блеске одной команды. В нищете другой - тоже. Слово "нищета" прошу не воспринимать буквально: 20 с лишним миллионов за Джуджака и Нобоа тому порукой…

 

Первые два гола "Зенита" были забиты после нелепейших, детских ошибок "Динамо". Сначала Гранат набросил мяч на голову Кришито, спустя секунды отличились на пару Фернандес и Юсупов - первый "подсунул" мяч второму, а тот позволил себя элементарно "обокрасть" Широкову. А что творилось потом, вплоть до конца первого тайма? Вы видели в нынешнем сезоне в России такое преимущество одной команды над другой, как в эти 45 минут, - причем в рамках не восьмерки даже, а всех 16 команд? Можете с ходу привести пример, чтобы один клуб в невынужденных ситуациях столько раз дарил мяч другому, "обрезал" поперечными пасами через центр, чтобы давал сопернику столько свободного пространства, как на не футбольных, а на сельскохозяйственных полях нашей необъятной страны?

 

Можно здесь, конечно, найти тактические причины. Ту, к примеру, что двоих человек в центре полузащиты "Динамо" (Юсупов и Семшов) оказалось недостаточно, чтобы противостоять тройке центральных хавбеков "Зенита" - и середина поля была начисто выиграна гостями, а группа обороны бело-голубых отрезана от группы атаки, что в современном футболе смерти подобно.

 

Можно заняться перечислениями индивидуальных ошибок. Можно задаться вопросом, не оплошностью ли было в игре против искушенного соперника оставлять на скамейке опытных Нобоа и Самедова, сделав ставку на молодых Юсупова и Кокорина. Тем более что первые двое вполне удачно вышли в итоге на замену…

 

Но все это - частности. А может, проблема глобальнее, и дело в том, что порой многомиллионные покупки вместо усиления нарушают баланс внутри коллектива? Это лишь одна из гуляющих версий, а общее ощущение от старта сезона таково: "Динамо" оказалось к нему не готово. Где те легкость и танцевальный стиль команды, которая в прошлом году летала, как бабочка, и жалила, как пчела? Где шедшая в ногу со стилем игровая дисциплина, компактность и синхронность? Ну, право слово, не в том же беда, что не играл Уилкшир и из-за сместившегося вправо Фернандеса в центр обороны пришлось выпускать Епуряну!

 

Что-то в "Динамо" не так. Мысли об этом возникли уже при виде тяжелой, неповоротливой команды в ее первом матче года с "Анжи". С ЦСКА вроде и появился намек на прогресс, но теперь думается, что это было скорее не заслугой динамовцев, а виной самих армейцев, при 1:0 добровольно и ошибочно отдавших инициативу сопернику. Что происходит, если не останавливаться и продолжать играть против сегодняшнего "Динамо" с позиции силы и прессинга, вчера показал "Зенит".

 

С учетом того, что зимние перемены в руководстве "Динамо" (уход Романа Дьякова, возвращение Константина Сарсания) изначально не сулили Сергею Силкину режима наибольшего благоприятствования, для тренера очко в трех матчах - серьезный повод для опасений. Не раз уже звучавший факт, что эта предсезонка для Силкина - дебютная на уровне первых команд, боюсь, делает его положение еще более неприятным. Особенно если у него не найдется заступников в сложной и многослойной системе управления "Динамо".

 

В среду "Зенит" и "Динамо" встретятся вновь - только теперь на "Петровском" и в четвертьфинале Кубка. Кубковые матчи нередко возбуждающе влияют на умы руководителей - достаточно вспомнить подробности прошлогодней отставки из того же "Динамо" Миодрага Божовича. Но официальная задача-минимум для динамовцев этой весной - место в пятерке. И, помня о том, каким роскошным "Динамо" было в 2011-м, надо дать Силкину время разобраться, почему его корабль вдруг дал крен. И не устраивать скороспелых судилищ даже после домашних 1:5.

Sport.ru