Анализ трансферной политики "Зенита" от ведущих спортивных изданий страны, а также рассуждения о грядущем "Объединённом турнире", который стартует 27 июня. Обзор прессы на @Sport.ru...

 

Александр Просветов рассказывает о "Турнире четырёх", называя его отличной возможностью показать всем плюсы возможного Объединённого Чемпионата...

 

Жизнь еще не дала окончательного ответа на вопрос, что представляет собой Объединенный чемпионат России и Украины: то ли проект с грандиозными перспективами, то ли мираж. Но если два российских клуба играют с двумя украинскими, да еще в рамках турнира, то с некоторых пор это не обыкновенный междусобойчик, а событие с дополнительной смысловой нагрузкой, прообраз большого форума.

 

<…>

 

Кубок Первого канала, трижды проведенный в Израиле при спонсорской поддержке телевидения и "Национальной академии футбола", в 2009 году не состоялся как раз из-за отмены денежного поощрения, после чего и вовсе прекратил свое существование. По данным из одного клубного источника, теперь четырем клубам спонсоры во главе с "Газпромом" выделяют 4 - 5 миллионов евро: по миллиону "на брата", которые команды вправе расходовать по своему усмотрению - на перелеты и проживание. Остальное - призовые.

 

<…>

 

А для газзаевского оргкомитета, безусловно, чрезвычайно важна высокая посещаемость турнира и чтобы обошлось без эксцессов на трибунах. Если несмотря на отпускной июль стадионы будут заполнены и обеспечена безопасность, создатели Объединенного чемпионата получат в руки неплохие пропагандистские козыри, которые можно будет однажды предъявить и УЕФА с ФИФА: мы же говорили, что интерес к российско-украинским футбольным состязаниям особый, повышенный. И то ли еще будет, когда клубы схлестнутся в официальном едином чемпионате, а не тренировочном предсезонном турнире.

 

Правда, в хорошем болельщицком рейтинге матчей "Спартака", "Зенита" или ЦСКА (ему, по нашим данным, предлагали подключиться к турниру, однако у армейцев запланированы гастроли в Китае) против ведущих украинских команд едва ли кто-то сомневается. Скептицизм вызывают другие игры предполагаемого турнира. Но ведь комиссиям по традиции показывают фасад.

 

На него и мы с удовольствием посмотрим. Кого-то охватит ностальгия, кому-то будет просто любопытно сопоставить силу популярнейших команд, входящих в двух странах в число сильнейших, а кто-то подумает: "Очень правильное дело задумали товарищи".

 

***

Евгений Ловчев рассуждает о трансферной политике "Зенита", реагируя на уход Игоря Денисова и возвращение Андрея Аршавина...

 

– Очевидно, что все к этому и шло. "Зенит", вероятно, принял окончательное решение разбить местную компанию футболистов, которая привыкла устанавливать в коллективе свои правила, решать, как относиться к новичкам. И в этом плане трансфер логичен. "Зенит" даже несколько упустил время. Очевидно, что команда была разрушена прошлой осенью именно демаршем Денисова, не получившего нужные финансовые условия.

 

С другой стороны, я ни в коем случае не хочу сказать, что клуб здесь весь в белом. Искусство руководства в футбольном клубе в том и состоит, чтобы не доводить до крайних мер, когда приходится резать по живому. Мы же привыкли видеть, как тот или иной игрок ведут переговоры с "Зенитом" едва ли не через прессу. Это все, конечно, весело, но так ведь быть не должно. Клубу нужен человек, с которым могли бы футболисты разговаривать на одном языке. Условный Старостин. Клубом же руководит гендиректор Митрофанов – это он-то Старостин?

 

<…>

 

Ситуация, конечно, в "Зените" непростая, но зато, уверен, мутной воды поубавится. Футболисты хотят уйти? Не думаю, что в других клубах им будут платить больше. Станет меньше недовольства и больше  каждодневной работы. При одном, конечно, условии – если клубом не будут руководить так, как руководили ранее.

 

Какова мотивация Денисова? Безусловно, деньги. Но не только они. Уверен, в какой-то момент Денисов, что называется, закусился не только из-за контракта. Пошли контры с тренером. И в этом плане матчи с "Анжи" "Зениту", конечно, предстоят интересные. Уверен, Денисов уходит в том числе и от тренера, от обстановки внутри коллектива. Этим трансфером, на мой взгляд, Игорь, конечно, обрывает себе на некоторое время связь с родным городом. Он, безусловно, туда вернется, будет там жить, это его родина. Но на "Петровском" теперь, наверное, ждет теплый прием.

 

Повторюсь – "Зенит" проиграл. Потому что отпустил лидера, местного, хорошего футболиста в самом соку.

 

<…>

 

На мой взгляд, в нынешней ситуации, когда продали одного своего воспитанника, логично протянуть руку помощи другому. Все-таки Аршавин не чужой городу человек, известный игрок.

 

Да, есть вопросы по его нынешнему состоянию, но уверен, на определенном этапе Аршавин поможет. Тащить за собой не будет, на былой уровень не вернется. Просто хочется, чтобы завершение карьеры самого нашего талантливого игрока не было тоскливым. 

 

***

Тему Андрея Аршавина продолжает и Евгений Дзичковский, который совсем не уверен в логике этого подписания "Зенита"...

 

Аршавин снова в родном Питере. Ведет переговоры о возвращении в родной клуб. И ведет по всем признакам успешно. Вчера он достиг договоренностей с Лучано Спаллетти и Алексеем Миллером, в ближайшее время должны быть подписаны документы.

 

Не одна воображаемая зенитовская кроха придет после таких событий к отцу и спросит: "А Аршавин - хорошо? Или это плохо?" И папа начнет скрипеть извилинами, тщась прояснить картину заодно и для себя самого.

 

Ну что плохого, в самом деле, может быть в вернувшемся Аршавине? По-прежнему крепок, молодцеват, голоден до футбола ввиду долгой с ним разлуки. Знаком с городом, а город - с ним. Мастеровит - мы это помним! Где тут минусы?

 

Для самого Аршавина в возвращении тоже нет никакого негатива. Акт он совершает глубоко футбольный, с этим не поспоришь. Мог бы податься в Эмираты какие-нибудь, шейхи задохнулись бы от счастья. В Китае опять же неплохо кормят. Мы понимающе переглянулись бы: с базара пошел. Но рано или поздно все с него идут. И многие очень хотели бы, чтобы это был восточный базар. Только их не зовут. А Аршавина бы позвали.

 

<…>

 

А ведь ему уже 32. Давайте вспомним сообща взрывных атакующих коротышек, остававшихся на высоком плаву в таком возрасте. Я попытался. И оживил в памяти только Ромарио, пожалуй. Майклу Оуэну 33, и он пылил в этом году в "Стоук Сити". Марадона? Там другая история, хотя и великий аргентинец в 32 уже не сверкал. Кто еще? Не знаю. Или по крайней мере не помню.

 

Вновь стать лучшим Аршавиным ему будет очень тяжело. Разве что Спаллетти изобретет для него какую-нибудь особую роль, учитывающую все привходящие и вытекающие обстоятельства. Но одновременно тренер будет обязан заточить Аршавина на ту самую оборонительную работу, из-за которой, мы это видели, его команды иногда оставались на поле все равно что вдесятером, если не в еще более урезанном количестве.

 

Что ж, Спаллетти поручился, пусть теперь и затачивает. Это его риск, его ответственность, его команда.

 

А мне осталось подивиться вот какому факту. "Зенит" вернул Тимощука и Аршавина. Оба когда-то были рысаками. Но за то время, что они отсутствовали, клуб вообще чем занимался? Кого вырастил? Кого взял на перспективу и довел до уровня возвращенцев? Бруну Алвеши с Лазовичами приходили и уходили. Мощной закупкой стали Халк и Витсель. Но если говорить честно, в Питере сейчас дискотека для тех, кому за тридцать. И в нее вливаются двое таких же, причем своих же бывших.

 

Что это: верность традициям или бег по кругу?

 

 

Sport.ru