Sport.ru / Футбол. "Томь" до сих пор не получила утверждённый бюджет на текущий сезон, однако команда относится к ситуации с пониманием. Не самые удачные результаты, скорее, связаны со сменой игровой модели по ходу чемпионата, рассказал спортивный директор томичей Игорь Кудряшов.

В понедельник генеральный директор томского клуба Руслан Киселёв сообщил, что перед командой образовалась задолженность по зарплате в четыре месяца и клуб её погасит "когда сможет", но от дальнейших комментариев отказался. В субботу после матча 9-го тура чемпионата России с "Уралом" состоялось собрание команды и руководства по этому поводу.

"Нельзя сказать, что ситуация взрывоопасная, но она на самом деле неприятная, она игроков напрягает: все зарабатывают свой хлеб, и спортсмены тоже. Дело в том, что у нас часть игроков пришла в качестве свободных агентов, многие иностранцы разорвали контракты со своими клубами, которые испытывали финансовые проблемы. Они пришли в наш клуб, но, к сожалению, и здесь возникли проблемы с финансированием. Насколько я понимаю, ещё не утверждён бюджет, хотя команда сыграла уже девять туров. Мы рук не опускаем, ребят успокаиваем, находим деньги на решение мелких бытовых проблем, помогаем с арендой квартир, находим деньги на повседневную жизнь. Ребята с пониманием относятся, никто в открытую протесты не выражает, но ситуация всё равно всех напрягает. Все понимают, что это временные сложности. Просто все хотели знать, когда наступит ясность, всё-таки у всех семьи, свои дела, проблемы. Не более того.

Мы сейчас играем по схеме, которую начали внедрять по ходу чемпионата, и на неё сложно перестроиться. Я к нашим футболистам очень хорошо отношусь, но на самом деле под эту схему нужны определённые игроки на некоторые позиции, которые должны быть побыстрее, активнее. У наших футболистов пока по этой схеме не получается, но это происходит не из-за того, что они не хотят играть из-за проблем с финансированием.

Мы набирали состав, исходя из этого бюджета, который ещё не принят, просто были определены рамки, в которых мы должны находиться по зарплатам. На трансферы практически ничего не потратили: только 10 миллионов рублей – за пять купили игроков в ЦСКА и за пять в "Зените" – вот и все наши трансферы. И то до конца не рассчитались, в рассрочку, клубы пошли нам навстречу, ждут, пока начнётся финансирование.

Будет достаточно сложно, но в жизни всё меняется, может быть, придут какие-то спонсоры, инвесторы. Но пока мы ждём подтверждения того, с каким бюджетом мы будем двигаться в этом сезоне. В то же время зарплатная ведомость у нас не раздута, она согласована и, по меркам Премьер-лиги, мне кажется, мы сейчас находимся на том месте, на котором могли бы быть", – рассказал Кудряшов в интервью ТАСС.