Когда в жизни происходят потрясения, хочется говорить. Потому что в бессилии что-либо изменить, когда от тебя уже ничего не зависит, это всё что остаётся делать. Излить душу, чтобы не держать в себе. Найти единомышленников, чтобы поделиться с ними горем. Чтобы стало легче.Отказ ФК “Москва” от участия в Премьр-Лиге России стало потрясением для всех поклонников отечественного футбола. Поговорим…

 

Сейчас не важно, с кем конкретно разговаривать – непосредственно с болельщиками “горожан” или с другими представителями футбольной общественности. Эта новость затронула всех без исключения. Когда за одно межсезонье судьба трёх клубов элиты российского чемпионата висит на волоске, данная тема должна волновать и рядового фаната, и высшие круги футбольной власти. Потому что неприятный пример “Москвы” показывает, что от подобного никто не застрахован. Ни небогатый аутсайдер, ни более-менее успешный столичный клуб.

 

Всё, как обычно, упирается в деньги. Так уж теперь устроена жизнь в современной России, когда у нас появилась так называемая “рыночная экономика”. Балом правит капитал, а идейное существование осталось в прошлом. “Не выгодно экономически” – теперь эта фраза синоним когда-то страшного слова “расстрелять”. И в том, и в другом случае умолять бесполезно. Приговор может отменить только какая-то ценность осуждённого. То есть от него должна быть выгода.

 

"Балом правит капитал, а идейное существование осталось в прошлом"

 

А какая выгода может быть от футбольной команды в России? Кроме того, что она может поднять имидж владельца – несмотря ни на что, футбол в России любят. Причём по-русски – всей душой, самозабвенно. Ради этой игры готовы простить что угодно. Абрамович поступил очень мудро, вложив деньги в “Челси”, в зарплату Хиддинка, в создание футбольных полей в регионах. Какой он человек, как заработал своё состояние – я не знаю. Я вижу, что он сделал для моей любимой игры. И ценю прежде всего это.

 

Но порой наступают такие времена, когда деньги приходится считать. И тогда имидж отступает на второй план. Ведь им можно поступиться на какой-то срок, пока всё опять не наладится. И истинные цели владельцев российских клубов в таких случаях выплывают на поверхность. Личная выгода, ни больше, ни меньше. Для них футбольный клуб – тот же бизнес, только с пометкой “на показ”. Мол, вот мы какие хорошие, не жалеем денег для народа. Мы продаём народные богатства, но возвращаем деньги обществу.

 

"Для них футбольный клуб – тот же бизнес, только с пометкой “на показ"

 

А когда “рыночная экономика” начинает проверять “бизнесменов” на прочность, футбольная команда превращается в паразита. Покупка новых игроков, оплата дорогостоящих контрактов, экипировка, взносы за участие в чемпионате, строительство и содержание полей, поиск и содержание персонала – всё это составляет внушительную статью расходов. И самый лёгкий способ избавить себя от лишних затрат – отказаться от разорительных вложений.

 

Такова логика большинства нынешних отечественных предпринимателей. Ведь назваться “бизнесменом” легче, чем им стать. Оглянитесь вокруг – что мы производим такого, что пользовалось бы спросом? Практически ничего! Доходы приносит лишь распродажа природных ресурсов. И слезть с “сырьевой иглы”, по выражению нашего президента, пока не получается. Не умеем мы пока вкладывать деньги с умом, не умеем ждать, когда проект окупится и начнёт приносить прибыль.

 

Интерес государства – вот, пожалуй, единственное средство, которое может гарантировать футбольному клубу относительную стабильность. А много ли осталось клубов с государственной поддержкой у нас в стране? На вскидку – “Рубин”, нальчикский “Спартак”, “Терек”, в какой-то степени “Зенит”… То есть те клубы, успех которых составляет часть программы развития региона и отражает идейное единство общества и власти. За такие клубы более-менее спокойно. Они -“борцы” и без боя не сдадутся даже при весьма ограниченных средствах на существование, как видно на примере нальчан.

 

"Интерес государства – вот, пожалуй, единственное средство, которое может гарантировать футбольному клубу относительную стабильность"

 

А как же остальные? Остальные – на грани риска. Относительное финансовое благополучие клуба в отдельно взятый момент отнюдь не гарантирует, что так будет всегда. Та же “Москва” в своё время строила наполеоновские планы и щедро сорила деньгами. Но подул “ветер перемен”, бухгалтеры “Норникеля” посчитали убытки и вынесли вердикт.  “Не выгодно…”, впрочем, вы уже знаете. И никто не стал церемониться с надеждами болельщиков, с перспективой развития, с какой-никакой клубной историей, с последующей карьерой неплохих игроков и авторитетом российского футбола.

 

И даже наши именитые клубы не застрахованы от печальной участи. Был “Ротор”, было “Торпедо”. Не хочется прослыть пессимистом, но такие прецеденты не вселяют уверенности в завтрашнем дне нашего футбола. Успехи “Рубина” и ”ЦСКА” на международной арене вроде бы обозначили положительные тенденции развития популярной игры в России. А ситуации с “Томью”, “Крыльями Советов” и ”Москвой” свели на “нет” оптимистические настроения.

 

Что дальше?

 

Виталий Косов, Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Гуд бай, "Москва", гуд бай!

 

Игорь Дмитриев: "У "Москвы" есть два потенциальных инвестора"

Sport.ru