По окончании матча "Спартак" - "Селтик" состоялась пресс-конференция с участием главных тренеров. Корреспондент Sport.ru присутствовал при выступлении Станислава Черчесова и Гордона Страчана перед журналистами.

Станислав Черчесов, главный тренер "Спартака":

- Почему была произведена только одна замена?

- Команда играла, создавала моменты, не было смысла кого-то менять. Вы видели, как команда атаковала и контратаковала. Если бы мы поменяли фланги, мы бы не усилили игру, а создали бы себе только головную боль в виде контратак, которых "Селтик" только и ждал. - Мы не проиграли. Считаю, что "Селтик" имел два момента, один из которых забил. Мы имели больше шансов, поэтому мы расстроены. Первый тайм закончился со счётом 1:1, всё решится во время второго на "Селтик Парк".

- Вы верите в "Спартак"?

- Всегда.

- В действиях молодых игроков Торбинский и Шишкин было много брака, не собираетесь ли вы повторить шаг Евгения Гинера и пригласить иностранного специалиста на работу в спартаковскую школу?

- Во-первых, и тот, и другой - наши воспитанники. Наша школа поставляет отличных игроков, которых мы будем воспитывать. Ошибки бывают у всех, у молодых - тем более. Моя задача не вскакивать после каждой ошибки, а поддерживать игроков, чтобы они раскрывались. Что касается ЦСКА, то давайте сначала подождём, что у них получится, а во-вторых, у нас есть свои тренеры, которые умеют работать. Есть лимит на иностранных футболистов, так почему не должно быть лимита на иностранных специалистов? Ещё добавлю, как меня делали футболистом, так и я буду делать их. Я буду с ними всегда, они должны это знать.

- Почему стартового запала хватило так на недолго?

- Мне кажется, мы смотрели разные игры. Мы атаковали до самого финального свистка. Если вы считаете, что упала скорость, то с такой скоростью, какая у нас была на первых минутах, невозможно бегать всегда. Иногда и бензин заканчивается.

- Теперь фаворит пары "Селтик"?

-  Счёт 1:1 даёт им преимущество. Мы знаем, как "Селтик" играет дома, но мы знаем и как умеет играть "Спартак". Давайте дождёмся ответной встречи.

- Уже есть какие-то мысли о модели игры в Шотландии? Будут ли вноситься коррективы? Сегодня очень плохими были стандарты, штрафные, угловые…

- Опять же, похоже, что мы смотрели разные игры. У нас впереди игра с "Рубином", после неё можно будет подумать и о коррективах.

- Вам предстоят несколько сложных недель. Будет ли ротация состава, и насколько она будет затрагивать нынешних игроков скамейки?

- У нас нет "скамейки". Есть футболисты, не попавшие сегодня в состав. Я считаю, что с составом не ошибся. Бывает так, что не идёт мяч в ворота. Ротации ради ротации быть не должно. У нас завтра будет тренировка, после неё и посмотрим, что к чему.

- Хотелось бы услышать прямой ответ. Насколько вы удовлетворены сегодняшним результатом и есть ли претензии к игрокам по выполнению предматчевой установки?

- Я всегда отвечаю прямо. Есть результат - им на сегодня нельзя быть довольным. По игре: мы создали много моментов. А претензии… Я бы даже сказал, поправки. Мы их сделаем. Мы команда, и поэтому мы знаем, чего хотим.

- Каков ваш взгляд на спорные моменты матча? Были ли руки в штрафной "Селтика"?

- Нас судил отменный судья, которого я знаю по матчам бундеслиги. Мы с ним пообщались довольно мило. А его решения я не буду оценивать. У него своя работа, у нас - своя. Мы никогда не будем искать мозги там, где их нет.

- Опасались ли кого-то у соперников, и оправдались ли ваши опасения?

- У них есть определённые футболисты, которые делают погоду. У них есть Браун - породистый игрок. У них есть разукрашивающий атаку Накамура, но чемпионами становится только командой. Значит, она у них есть.

Гордон Страчан, главный тренер "Селтика":

- Как первое впечатление от игры?

- Это был хороший матч. Я очень горжусь своими молодыми игроками, которые получили отличный опыт. Например, Скоттом Брауном. Я очень доволен результатом, потому что это была выездная ничья против очень хорошей команды. Чемпионат России в самом разгаре, и "Спартак" идёт в нём на первом месте. Я очень горжусь тем, что мы у него выиграли(!). Мы играли с одним нападающим, большое внимание уделяли обороне, я доволен результатом, все ребята играли неплохо.

- Вы считаете, что вторая игра пройдёт в Глазго на натуральном газоне - это преимущество?

- Да, всегда приятно играть дома. Наши болельщики создадут в Глазго приятную атмосферу. Сегодня наши ребята долго привыкали к газону, это создавало проблемы. В Глазго будет иначе.

- Как вам игра Пола Хартли?

- Он забил сегодня первый мяч - это очень ценный гол для нас.

- "Спартак" доминировал сегодня во второй половине матча. Как вы считаете, это ваша тактическая недоработка или необходимость россиян атаковать?

- Конечно, как я уже говорил, "Спартак" выходит на пик формы, а мы были уставшими во второй половине. К тому же "Спартак" - просто отличная команда. Сегодня много угроз шло с флангов, наш молодой голкипер сыграл очень здорово, я крайне доволен результатом.

Александр Седов, Sport.ru