Два года дисквалификации для игрока московского ЦСКА и сборной Финляндии Романа Ерёменко за употребление кокаина – таков вердикт УЕФА, шокировавший спортивную общественность. Мастер своего дела, боец до мозга костей, футболист, которого едва ли можно было упрекнуть в “отбывании номера” на футбольном поле. Таких сейчас наперечёт. И вот… Два года – и это в 29-летнем возрасте. Звучит угрожающе. Так много или мало – эти два года?

Ситуация с Ерёменко – далеко не единичная даже в российском футболе. Своеобразным "первооткрывателем" в 2006 году стал Александр Тихоновецкий, пойманный на употреблении марихуаны (помните обилие шуток о том, что Тихоновецкий снова начал забивать?). В итоге игрок получил 8 месяцев “бана”. Сейчас другие времена: антидопинговые войны находятся в самом разгаре, чем и обусловлена длительность наказания. Конечно, остаётся ждать мотивировочную часть, которую УЕФА должен прислать “армейцам”, но что нового мы узнаем, кроме общих высокопарных фраз о чести и достоинстве спортсмена? И срок от этого не изменится, все надежды на апелляцию.

Есть ряд персонажей, которые вызовут лишь саркастическую улыбку, случись с ними такое. Но Ерёменко... Он, конечно, виноват. Осознавал последствия своей слабости, но не устоял и теперь заплатит горькую цену за содеянное, сетует SportRuОпрос.

Употребление кокаина - явно не лучший пример для подражания, когда ты выступаешь за клуб уровня ЦСКА. Но два года – не много ли? “Какого-то прямого спортивного эффекта на показатели в скорости или выносливости кокаин дать не может. Зато вызывает состояние эйфории и снимает болевой синдром. И за счёт этого можно тренироваться дольше и с большей интенсивностью”, - вот мнение спортивного врача об употребление данного вида наркотика. Нет спортивного эффекта и влияния на показатели… Так откуда эти два года, вопрошает SportRuОпрос?

Пусть человек живёт в своё удовольствие вне футбольного поля, кому какое дело? Заработал - трать. Бредовая и чудовищная точка зрения, скажете вы? В большинстве своём будете правы. Спортсмен-наркоман – что может быть хуже?

И всё же. Вспомним недавнюю историю с футболистом донецкого “Шахтёра” Фредом. Игрок за применение допинга получил полгода дисквалификации. Шесть месяцев против двух лет у Ерёменко. Неужели кокаин, который часто именуют как социальный наркотик, тянет на такое длительное наказание? Или вмешалось что-то абстрактное? Дескать, кокаин на слуху у всех, это вам не какой-нибудь нандронол или бромантан. Но, уважаемые, а где же последовательность? Стоит также учесть, что данный случай не является рецидивом для Романа.

Что в итоге? Наш чемпионат на ближайшие два года потерял умного и классного игрока – и это грустно. Как бы там ни было, не будем торопить события. Юристам необходимо изучить мотивировочную часть вердикта. Ну а ЦСКА придётся жить без Ерёменко. Если, конечно, клуб не станет досрочно разрывать контракт с полузащитником. В любом случае – верим в апелляцию.

Как всегда, SportRuОпрос надеется, что вы проявите активность, комментируя столь важную тему. Напомним, "Конкурс комментариев" продолжается, будьте активны, боритесь за призы и побеждайте!

Григорий Пивоваров, @Sport.ru

Заслужил ли Ерёменко два года дисквалификации?
Это слишком много. Тем более, Роман раньше не был замечен в подобных делах.
0%
Справедливое наказание. Нечего употреблять запрещённые препараты, спорт должен быть чистым.
60%
Нужно было больше дать! Чтобы другим неповадно было!
20%
У меня есть своё мнение, выражу его в комментариях.
20%
Всего голосов: 5