В свете приближающегося чемпионата мира по футболу в России нам не избежать разговоров о развитии вида спорта №1 в нашей стране. Разговоров правильных, нужных… часто – философского плана. Собственно, львиная доля рассуждений приходится на главную команду страны, ведь так хочется, чтобы россияне не стали “пассажирами” на своём ЧМ, сродни ЮАР шесть лет назад. Так во что же играть будем, господа?

Нередко поднимается вопрос о надобности введения в системе развития молодых игроков определённой игровой философии, сродни школ “Барселоны” или “Аякса”. Даже нынче, когда голландский клуб переживает не лучшие времена на европейской арене, он продолжает гнуть свою линию, играя в контроль мяча. 4-3-3 – наше всё. Если взглянуть через призму грядущего выступления сборной России на ЧМ-2018, становится понятно, что навряд за оставшееся время мы успеем выстроить некую пирамиду игровой философии. Но почему бы не начать как раз с ЧМ, как в своё время сделала сборная Германии с Юргеном Клинсманном? Немцы ведь раньше славились изматывающим тевтонским стилем игры, с помощью которого методично вкатывали соперника в газон. Казалось бы, это никогда не изменится, но наступило новое время, и вот теперь сборная Германии – это элегантная спортивная машина, играющая красиво и от души.

Сможем ли так мы с нынешним набором футболистов, спрашивает SportRuОпрос? Сможем ли не только в матчах с соперниками своего уровня, а и в поединках против грандов? Тут всё зависит от Станислава Саламовича Черчесова и от того, сможет ли должным образом тренер достучаться до футболистов, мотивировать их. Нынешние реалии показывают: не для каждого игрока выход на поле в футболке сборной становится пиком карьеры и мотивацией восьмидесятого уровня. Да и мы отлично понимаем, что игра "от ножа" – это не только отличная слаженность атакующего звена, а и порядок в обороне, ведь именно с идеальных защитных построений начинается уверенный контроль.

Так много условий… Может, это нам и не нужно? Есть отличные примеры той же сборной Греции в 2004 году, и даже “Лестера”, который на длинной и изматывающей дистанции английского чемпионата умудрился обставить именитых соперников. А чем плох “Ростов” Бердыева? Никто не мешает нам взять курс именно на такую игру, основанную на максимальном порядке и кинжальных контратаках. Порядок часто бьёт класс. Почему бы не выиграть чемпионат мира, друзья? Всего-то победить в семи матчах – и трофей наш! Это ведь не длинная чемпионатная дистанция.Звучит фантастически. Но как бы вы посмотрели на человека, заявившего в мае 2004 года о грядущей победе сборной Греции на Евро? То-то же.

Не стоит забывать ещё об одном пути, более хитром и разнообразном. Метод, которым в той или иной мере должен пользоваться каждый уважающий себя тренер, даже если он возглавляет “Барселону” или нынешний “Ростов”. Подстраиваться под соперника – звучит банально, да. Понятно, что подготовка к игре против Германии или Гибралтара по умолчанию будет носить совершенно разный характер, да и на поле игроки будут выходить, имея диаметрально противоположные цели. Вопрос в другом: для некоторых команд так называемый способ подстройки является лишь тонким инструментом, позволяющим усовершенствовать собственную игру. Иные же, которых подавляющее большинство, этот инструмент резонно превратили в едино верное направление игры. Будешь бездумно переть на любое препятствие, имея при себе лишь одну идею – сломаешь зубы если и не сразу, то чуть погодя, утверждает SportRuОпрос.

И тут нам стоит повторить свой недавний вопрос: так во что же играть будем, господа? Что должно быть если и не идеей фикс в игре российской сборной, то хотя бы превратиться в доминанту касаемо направления нашего продвижения? Конечно же, хочется видеть красивую комбинационную игру в исполнении российских ребят. Не стоит забывать, что Россия – не рядовая футбольная страна, висящая на задворках. Будем надеяться, что нас ждёт светлое будущее, которого мы заслуживаем, учитывая кадровый ресурс, в первую очередь потенциальный. То же самое касается и вектора, подразумевающего игру на контратаках – если бы она представляла из себя довольно простую задачу, то давно бы победителем Лиги Чемпионов УЕФА был условный “Сахалин”. Простых путей нет. Но по которому из них нам идти, товарищи?

Как всегда, SportRuОпрос надеется на то, что вы проявите активность, комментируя столь важную тему. Напомним, "Конкурс комментариев" продолжается, будьте активны, боритесь за призы и побеждайте!

Григорий Пивоваров, @Sport.ru

В какой футбол должна играть сборная России?

Сборная России должна играть в яркий и атакующий футбол, соперник любого уровня должен с нами считаться.
0%
Сборная России должна играть от обороны – так проще достичь успеха команде нашего уровня.
0%

Без разницы, в какой футбол мы будем играть, главное – результат.

0%

У меня есть своё мнение, выражу его в комментариях.

0%
Всего голосов: 0