Большой футбол – большие деньги. Эти реалии с каждым годом всё настойчивее напоминают о себе и становятся важным игроком, когда дело касается планирования спортивных событий. Времена исключительного романтизма канули в лету, и мы не имеем права не считаться с этим фактом.

Джанни Инфантино, избранный 26 февраля этого года президентом ФИФА, обещал увеличить количество участников чемпионата мира до сорока. Уже тогда многим эта идея показалась алогичной – даже при нынешнем числе финалистов на каждом ЧМ есть как минимум несколько команд, которые откровенно не тянут уровень мундиаля и являются поставщиками очков. Да что там говорить! До 1994 года включительно на мировой форум ездили 24 сборные – и “пассажиров” хватало. У SportRuОпрос возникает логичный вопрос: какие ещё 48 команд?..

На логичный вопрос есть логичный ответ. Деньги! Большие деньги! Огромные деньги! Каждый новый чемпионат мира даёт ФИФА всё большую и большую прибыль – ЧМ в Бразилии положил в карман организации рекордные 4 миллиарда долларов. А наш, российский, мировой форум должен принести функционерам порядка 5 миллиардов – и это при самых пессимистичных расчётах. ФИФА заявляет, что увеличение количества участников приведёт к повышению уровня развития футбола в странах, которые ранее находились на задворках. Идея интересная, но имеет и обратную сторону медали. Не приведёт ли это к обратному эффекту – чемпионат мира, ставший довольно серьёзным и привлекательным брендом, превратится в “левый” продукт, не вызывающий должного возбуждения в умах болельщиков?

“Цель FIFA – развивать футбол во всём мире, и чемпионат мира – это самое крупное событие. Это больше, чем соревнование, это социальное явление”, – заявляет Джанни Инфантино. Поспорить трудно, футбол превратился в нечто большее, чем просто игру в классическом понимании этого слова. Для многих стран сам факт выхода на крупнейший мировой футбольный форум уже является поводом для народного ликования. Но также мы знаем о таком понятии как инфляция – выход на чемпионат мира может обесцениться, когда на него регулярно будут попадать не заслуживающие того команды.

С другой точки зрения, можем получить положительный эффект. SportRuОпрос вспоминает Евро-2016, когда сборная Венгрии приятно удивила на французским полях, выиграв свою группу, пусть и не самую сильную. За право выйти на чемпионат мира увеличится конкуренция. Многие команды из тех, кто раньше не мог мечтать о такой роскоши, вступят в реальную борьбу за поездку на ЧМ – чем не стимул?

А как вместить такое количество сборных в скоротечный турнир? Инфантино предлагает следующую схему: 16 сеяных команд проходят в группу финальной стадии сразу же, а 32 сборные, разбитые на пары, сыграют в плей-офф непосредственно в стране-хозяйке. Вот и всё приобщение. Один проигранный матч – и ты едешь домой. Стоит ли игра свеч? Вопрос неоднозначный. При текущем формате каждой из команд гарантированы как минимум три матча, в которых можно исправить свои ошибки после стартовой неудачи и вернуться в игру.Что получим при введении плей-офф? Многодневная подготовка к финальному турниру ради того, чтобы отыграть 90 минут и отправиться восвояси? Не логичнее ли вынести такую “фишку” за пределы финального турнира и сделать её частью отбора?

Понятно, ФИФА хочет заработать больше, ведь каждый дополнительный матч – это дополнительные деньги. Целых 16 матчей к нынешним 64 – можно отлично заработать. Хочется верить, что погоня за прибылью не затмит разум функционеров. Если качественный состав ЧМ станет совсем уже непригодным для потребления, кто согласится вкладывать деньги в сомнительное мероприятие, и кто будет его смотреть?.. Плей-офф за выход в группу между сборными Ямайки и Иордании – сверхинтересно и увлекательно, не правда ли, друзья?

Как всегда, SportRuОпрос надеется на то, что вы проявите активность, комментируя столь важную тему. Напомним, "Конкурс комментариев" продолжается, будьте активны, боритесь за призы и побеждайте! 

Григорий Пивоваров, @Sport.ru