За четыре тура до окончания чемпионата России вновь, как уже было по ходу сезона, вырисовались два главных соискателя золота – “Рубин” и “Спартак”. Остальным, вероятно теперь, экс-претендентам на чемпионство придётся довольствоваться сражением за третье место.

 

За четыре тура до финиша чемпионата следует сделать следующее: поблагодарить “Зенит”, ЦСКА и “Локомотив” за зрелищную погоню. “Рубин” и “Спартак” подобно опытным лыжникам на одном из последних серьёзных подъёмов начали создавать отрыв. Проводившая отличную гонку “Москва”, не смогла выдержать темп лидеров и “поплыла”, а лидеры, успокоившись, раскладывали силы на оставшуюся часть дистанции, махнув рукой на тылы. Зря.

 

Первыми из середины “пелетона” вперёд рванули железнодорожники. Дыхания хватило, чтобы прорваться до четвёртого места, с прекрасными перспективами “сработать в спину” на финишной прямой. Не прозевали рывок “Локо” и ЦСКА с “Зенитом”. Судьбу золота предстояло решать пяти командам. А тут ещё, казалось, кстати подвернулась передышка, связанная с играми сборных. Но, увы, для преследователей она возымела обратный эффект.

 

“Локомотив” был нещадно бит “Спартаком”, а затем с трудом не позволил включиться в борьбу за попадание в еврокубки “Сатурну”, уйдя от поражения только на последних минутах. ЦСКА, не прилагая сверхусилий, повёл в Нальчике, а в итоге должен был радоваться и ничьей. Как выяснилось, это были ещё цветочки, так как пришедшая в себя “Москва” снова включилась в спор… пожалуй, за бронзу, и вынудила армейцев провести один из самых невыразительных матчей последних лет. “Зенит” же оступился совсем чуть-чуть всё с тем же нальчикским “Спартаком”, но и этого достаточно, по крайней мере, чтобы значительно сократить свои шансы в споре за золото.

 

"Судьбу золота предстояло решать пяти командам"

 

Нет смысла стричь всех под одну гребёнку, ища общие причины неудач преследователей. Хотя есть в их историях общие мотивы – например, смены наставников. Действительно, в критический момент у руля ЦСКА и “Зенита”, а чуть раньше “Локомотива” встали другие люди. Явление это обычно сопрягается с эмоциональным всплеском коллектива, и данные случаи не стали исключениями из общего правила. Правда,  руководство ЦСКА рассудило, что “запал Рамоса” иссяк и попытает теперь счастье с Леонидом Слуцким.

 

Объединяет эти три клуба и почти синхронная потеря лидеров. Аршавин, Жирков, Вагнер, Билялетдинов – все они много лет вели за собой партнёров и фактически олицетворяли собой команды. От “Зенита” к этому списку, безусловно, следует добавить ещё Тимощука, просто к нему, как ни парадоксально критерий “много лет” не применим, притом, что его имя теперь связано с питерцами почти столь же крепко, как и с “Шахтёром”, которому он и впрямь посвятил далеко не один год карьеры.

 

Лишившись системообразующих единиц, нужно было задействовать новых джокеров на стороне или внутри команды, чтобы продолжать двигаться вперёд. И тут “Зенит” преуспел. Среди обилия трансферов – успешных и не очень - оказался один поистине драгоценный (не исключено, что бронзовый) – Владимир Быстров. Армейцы и железнодорожники также совершили по одному звучному приобретению, но их джокеры – Марк Гонсалес и Вагнер – сейчас в лазарете, тогда как Быстров на поле. Шесть побед “Зенита” подряд в чемпионате до осечки с нальчикским “Спартаком” – это далеко не в последнюю очередь заслуга Владимира. Да и в последнем туре именно он открыл счёт в матче.

 

В остальном же истории преследования “Зенита”, “Локомотива” и ЦСКА различны и каждая заслуживает отдельного повествования и анализа. Последним объединяющим элементом остаётся итог – увы, погоня за золотом не удалась. Впрочем, питерцы ещё сохраняют кое-какие шансы – для них чемпионат венчается очным противоборством в Казани и домашней встречей со “Спартаком”, - в конце концов, фотофиниш никто не отменял. Да и третье место, если ещё совсем немного оглянуться назад, далеко не худший расклад. Путёвка в Лигу чемпионов как никак.

 

"Истории преследования “Зенита”, “Локомотива” и ЦСКА различны и каждая заслуживает отдельного повествования и анализа"

 

Что же до вновь сформировавшегося дуэта лидеров, то помимо означенного выше противостояния с “Зенитом”, “Спартаку” и “Рубину” предстоят также игры с ЦСКА и “Крылышками”. Лишь один соперник разниться в календаре соискателей чемпионства: “Спартаку” в следующем туре играть дома с “Ростовом”, а “Рубину” завершать первенство в Краснодаре. Впрочем, у “Ростова” нет запредельной мотивации ложиться костьми на искусственное покрытие “Лужников”, а “Кубани” к последнему туру и вовсе грозит досрочно лишиться  прописки в премьер-лиге, если в самое ближайшее время не одержать победы.  

 

Браться предсказывать что-либо в этой дуэли – дело поистине неблагодарное. В пользу “Рубина” говорит тот факт, что казанцы познали вкус чемпионства, да ещё и в поединках с такими грандами как “Интер” и “Барселона” продемонстрировали недюжинный запас прочности, приобретая тем самым столь необходимую вообще, а в концовке чемпионата в частности, уверенность в собственных силах.  

 

Однако у любой медали есть обратная сторона. Уверенность уверенностью, а фактор усталости от всё той же Лиги чемпионов, говорит уже в пользу “Спартака”, который в оставшихся поединках должен быть свежее главного конкурента. Да и ход набрали красно-белые сейчас неслабый – в четырёх последних матчах суммарный счёт в противостоянии “Спартак” – оппоненты: 13:1 в пользу подопечных Валерия Карпина.

 

Словом, финиш предстоит захватывающий, хоть и накатывать на него большой группе не суждено. Впрочем, включившаяся в спор за еврокубки “Москва” ещё больше подогрела интригу и, без всякого сомнения, схлестнётся с бывшими преследователями за бронзу.

 

Николай Никифоров, Sport.ru 

  

Материалы по теме:

 

"Пожарный" номер два

 

Символическая сборная 26-го тура

 

"Ростов" - "Рубин": возвращённое лидерство

 

"Химки" - "Спартак": одни в первую лигу, другие в лидеры!

    

Sport.ru