В субботу московский "Спартак" и киевское "Динамо" очным матчем взяли старт в традицонном уже Кубке Первого канала. Команды, как и предполагалось до матча, вышли на поле основными составами. "Спартак" уже не в первый раз по ходу межсезонья играл с одним ярковыраженным форвардом, которым уже по традиции выступил Роман Павлюченко. Вернулся в состав и не приехавший вовремя на сбор бразильский опорный полузащитник Моцарт, ещё неделю назад физическое состояние которого очень не устраивало главного тренера "Спартака" Владимира Федотова. Другой же оподавший защитник Жедер на этот раз остался в запасе.

 

И уже с первых минут команды начали играть в атакующий футбол. На пятой минуте Роман Шишкин выбил мяч на угловой, розыгрыш которого закончился опаснейшим ударом Артёма Милевского под перекладину. Благо для "красно-белых", что Войцех Ковалевски смог парировать этот мяч. Но уже в отвечной атаке спартаковцы открыли счёт своим голам на турнире. Роман Павлюченко из центра поля отдал мяч набегающему Владимиру Быстрову, прострел которого нашёл прямо перед воротами Дмитрия Торбинского, который и отправил мяч в сетку ворот Александра Шовковского - 1:0.

 

Дальше ситуация на поле несколько поуспокоилась - соперники словно решили переосмыслить случившееся и ситуацию не нагнетали. Но уже на 13-й минуте Егор Титов едва не заработал пенальти, упав в пределах штрафной киевлян после контакта с Эль Каддури. Но судья этот момент проигнорировал. Но на 19-й минуте "красно-белые" во второй раз в матче познали вкус гола. Это Дмитрий Торбинский подал угловой и после удара Романа павлюченко затылком мяч рикошетом от Сергея Реброва влетел в ворота обескураженного Шовковского - 2:0.

 

И тут бы спартаковцам сбавить темп игры, поиграть немножко на удержание счёта, успокоиться. Но уже в ответной атаке киевляне едва не скоратили отрыв - Тарас Михалик чудом не попал в пустые ворота. Но на 26-й минуте Мартин Штранцль в метре от собственной штрафной сбил Артёма Милевского. Стандарт вызвался исполнять Олег Гусев и отправил мяч в перекладину, но на отскочивший мяч быстрее остальных среагировал тот самый Тарас Михалик, который и забил первый мяч киевлян - 2:1. А менее через пять минут счёт уже был равным. Ковалевски отбил мяч перед собой, Йиранек схватил Милевского за футболку, а Сергей Ребров хладнокровно реализовал пенальти - 2:2.

 

В перерыве Владимир Федотов выпустил на поле Жедера, а ещё в первом тайме Сергей Ковальчук поменял Дмитрия Торбинского. Второй тайм начался с небольшого преимущества киевлян, в составе котрых выделялись Гусев и Милевский. В одном из моментов только уверенная игра Мартина Йиранека помешала Олегу Гусеву впервые в матче вывести "Динамо" вперёд. А на 60-й минуте "Спартак" вновь мог бы пробить пенальти, будь судья более принципиальным. В борьбе с Павлюченко защитник киевлян сыграл рукой в своей площади, но свисток арбитра промолчал. В эти минуты на поле шла маловыразительная борьба, оживление вызывали лишь замены - так денис Бояринцев вышел вместо Радослава Ковача.

 

А за десять минут до конца матча просто обязан был забивать Владимр Быстров. После прострела Сергея Ковальчука Быстров бил с пяти метров, но Шовковский сыграл великолепно. Ещё несколько минут спустя уже опасно бил Ребров, но Ковалевски со второй попытки мяч поймал. Матч так и закончился со счётом 2:2 и теперь "Спартаку" чтобы выйти в полуфинал достаточно обыграть "Маккаби" из Хайфы.

 

Александр Иванов, Sport.ru

Sport.ru