Вряд ли кто-то ждал от этого чемпионата мира фантастической феерии, но уж такого нудного зрелища никто и в страшных снах представить не мог. Чемпионат мира в ЮАР пока настойчиво движется к победе в номинации самый скучный чемпионат мира последних лет. Sport.ru решил понять, чего же не хватает зрителям и почему так жадны на красоту действа футболисты…

Помните, лет семь назад весь мир хором говорил, что в футбол теперь умеют играть все, вообще все. Что нужно настраиваться на Люксембург, не ждать подарков от Андорры и безмятежно опасаться Гондурас… Это было просто крылатым выражением: "В футбол теперь умеют играть все".

Но спустя лета эти "все" не только научились играть в футбол, но и сами пришли к мысли, что они умеют это делать. И если раньше США или Эквадор считали успехом просто попадание на чемпионат мира, то сейчас уровень амбиций на порядок выше. Практически все тренеры команд-участниц едут на мундиаль под страхом мгновенного увольнения.

Нынешний масштаб трансферной миграции футболистов по всему миру позволяет за 4 года – отборочный цикл – построить совершенно новую команду. Федерации уже не допускают мысли, что тренеру можно дать шанс показать, что же он пытался выжать из этих 11 футболистов. Любая страна может себе позволить за 4 года собрать новую команду, а в случае неудачи начать новую стройку. Именно поэтому страх увольнения, который у всех наемных рабочих присутствует в должной и необходимой мере, у нынешних тренеров сборной сравним со страхом мгновенной смерти.

Если раньше на чемпионате всегда были развесёлые африканцы, то сейчас ими руководят европейцы, двое из которых – "горячие скандинавские парни". Уж что-то, а в атакующий футбол команды Эриксона и Лагербека не играли нарочно никогда.

И таким образом мы получаем, что те команды, что могли добавить действу красок хотя бы своими яркими неудачами, уже не склонны к риску, они так же прагматичны как европейцы, они не надеются на шаманов, а рассчитывают на точно выверенную тактику. То есть африканцев из числа производителей красивого футбола на чемпионате мира можно спокойно вычеркнуть.

Неименитые европейские сборные в головах преодолели барьер неполноценности по сравнению с фаворитами. Эти футболисты играют с этими самыми фаворитами несколько сезонов в одном чемпионате и прекрасно понимают, что они не с другой планеты и с ними можно играть и даже их обыгрывать. Раньше же те же словаки могли видеть сборную Германии только по телевизору, сейчас для многих игроки бундестим – партнёры по клубу, которым есть что доказать.

Континентальные черты футбола мы можем видеть до сих пор – африканцы всё так же сильны физически, азиатские сборные старательны, а австралийцы и новозеландцы абсолютно никакие индивидуалисты… Но все они потихоньку приходят к футболу "на результат кровь из носа". И все они – в чём главное отличие от прошлых мундиалей – верят, что могут его добиться. И ведь действительно могут.

Конечно можно поговорить о глобализации, которая достигла и футбола, но правильнее будет иметь в виду тут факт, что сейчас все команды ориентированы на самый высокий результат, что и сделало первый тур группового этапа таким скучным и абсолютно несмотрибельным.

Абсолютно уверен, что во 2-х матчах группы мы, скорее всего, увидим то, чего ждали до начала мундиаля – красивого, размашистого, результативного футбола – а уж в 3-х, когда многие обеспечат себе выход из группы или, напротив, потеряют все шансы на это, обязательно.

Есть, кстати, ещё одна менее глобальная причина такому незавораживающему зрелищу. Практически все сейчас находятся в состоянии восстановления после подготовительных нагрузок. Знаете это ощущение, когда тело ватное, а ноги не бегут? Именно это испытывали в первых матчах большинство игроков. Теоретически должна была закладываться база для пика формы ближе к концу июня, но неужели все команды собирались играть в высших стадиях плей-офф? Тут уже вопросы к тренерам по физподготовке.

Но если мы говорим о впечатлениях, то тут нельзя отметить футбольных арбитров, чья работа просто восхищает. Мало того, что они практически не допускают ошибок, не устраивают театров одного актёра, так ещё и положение вне игры теперь судится всегда в пользу атаки. Да, может быть, кое-где есть ляпы в этом вопросе, но сколько лет было потрачено на то, чтобы эти ляпы трактовались в пользу тех, кто хочет забить?

  Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru