На после матчевую пресс-конференцию, на которой присутствовал корреспондент Sport.ru, главный наставник "Луча-Энергии" Сергей Павлов пришёл самый первый, и с достаточно хорошим настроением, ведь серия из четырёх домашних матчей с двумя московскими и двумя подмосковными клубами закончилась с общим счётом 10:2.

Главный тренер "Луча-Энергии" Сергей Павлов:

- Трудный матч, и я в принципе и не думал, что он будет другим. Далеко не всё у нас получилось. Виной тому соперник, который очень удачно провёл первый тайм. Во втором тайме мы всё же включили скорости, и стали играть чуть быстрее, стали так же быстрее переходить из обороны в атаку, и появились моменты. Выход Смирнова на переднюю линию в принципе планировался в силу того, что если у нас не должна была бы получаться игра в средней линии, он должен был выйти вперёд, чтобы продавливать соперника, где-то бороться верхом. Удача была на нашей стороне, хотя она и должна была быть на нашей. Всё же я благодарен ребятам. Из-за этой двухнедельной паузы они чуть набрались сил. Хоть у нас и была встреча с "Москвой", но ни одна контрольная игра не может заменить календарь чемпионата. Я думаю, что ещё много будет матчей подобного плана, это и волнение которое давит, и место в турнирной таблице. Мы можем играть лучше.

- Что можете сказать по поводу пенальти назначенного в наши ворота?

- Я даже не хочу об этом говорить. Даже не хочу смотреть пенальти ни в наши ворота, ни в ворота соперников, зачем обсуждать прошлое?

- Эти два пенальти встряхнули игру?

- Да может быть, но игра во втором тайме уже сразу же пошла по-другому, мы перехватили инициативу, стали чуть быстрее действовать. Стали быстрее переходить из обороны в атаку.

- Иванов провёл последний матч в составе "Луча"?

- Иванов наш игрок, он играет у нас, и все эти разговоры о переходе негативно влияют на любого человека. Лёша тоже живой человек, и это, кстати, не лучшая была его игра. Чеснаускис хороший игрок, он отлично сыграл против Лёши, и ему было трудно. Хотя во втором тайме он чуть-чуть разыгрался. Да и нервничал он, как и вся команда. Находиться на дне турнирной таблицы не так просто. Подобная ситуация давит на игроков. Пока мы не поднимемся вверх, пока не перестанет этот груз давить, игры будут даваться только с кровью. Кстати, если вы в этом году следите за выступлениями команды "Сатурн", я вчера показал своим ребятам статистику, где анализировали их прошлые игры. Эта команда нигде не проигрывала просто так, если и проигрывала, то только в борьбе. Куча ничьих, но они были с любыми командами и на равных. Очень не удобны подобные команды, очень. В ней есть сбалансированные, опытные футболисты, умеющие играть в футбол, да и в сборной выступают не так редко. Это хороший клуб, который хочет занять ведущие позиции в нашем футболе. У них практически всё для этого есть, и учебно-тренировочная база, и стадион и условия.

Главный тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев:

- Я думаю, что мы были ближе к победе. Нас беспокоила, конечно, линия обороны, которую мы перекроили, но мне кажется, что она не плохо справлялась со своими обязанностями. Это во многом благодаря тому, что средняя линия играла не плохо. Она сыграла очень качественно, не позволяя сопернику ни организовать атаки, ни вести их. Игонин получил не заслуженную жёлтую карточку, и теперь нам придётся в очередной раз перекраивать оборону к следующему матчу. Второй тайм был ожидаемый, у "Луча" игры как таковой нет. Но у них есть возможность играть верхом, вести борьбу, и есть, кому это делать. Это было понятно и по замене, Не скажу, что им всё удавалось, но сбить на достаточно продолжительный период с толку нашу игру им удалось. Но, тем не менее, в принципе я доволен, и тем состоянием команды, и то, как они отыграли все 90 минут. Хотелось бы конечно побольше моментов, но надо ещё учитывать, что соперник играл дома, и очень старался при своих зрителях победить.

- Что можете рассказать по поводу перехода в команду Алексея Иванова поподробнее? Почему этот переход не состоялся?

- Это не ко мне вопрос, детали я не знаю. У меня только спрашивали: "Это хороший игрок?". Я отвечал что хороший и всё. А почему переход не состоялся, спросите у президента клуба.

- Вас не удивили сегодняшние оба пенальти?

Тут уже удивляться не приходиться. Мутко говорит, что у нас качественное судейство. И я понимаю, когда он так говорит, и защищает судью. Например, против Евсеева. Но он умный человек, и видит проблему. За игрока он никак не мог быть, то есть пойти против судьи. У нас просто нет хорошей школы судейской, мы не готовим квалифицированных судей. Если такова реальность, то удивляться нечему. Мы их не готовим, и поэтому такие вот моменты возникают.

- Сегодня в СМИ появилась информация, что российские футбольные судьи собираются объявить забастовку. Как вы это прокомментируете?

- Я слышал, конечно, об этом, и это смешно! Потому что тогда надо объявлять забастовку футболистам, чтобы не приглашали других игроков. Тогда надо объявлять забастовку тренерам, чтобы не приглашали иностранных тренеров сюда. Всем надо бастовать. Что может от неё поменяться? Практика просто на сегодняшний день такова: приглашаются иностранные футболисты, тренеры, и если приглашаются судьи, в этом нет ничего плохого. У меня, по крайней мере, будет убеждённость в том, что судейство будет объективным. Мы ведь реально все и всё прекрасно понимаем. Мы со всеми клубами знаем эту кухню изнутри очень хорошо. Чего она реально стоит, и что там происходит. И когда начинают рассказывать сказки, становиться смешно. Вместо того чтобы писать эти письма, обращённые в адрес руководства, надо для начала соответствовать требованиям, которые предъявляются к рефери. В сегодняшнем футболе роль судьи чрезвычайно важна для игры. И развитие футбола без квалифицированного судейства не возможно. Я считаю, что главная проблема российских судей заключается в том, что они судят предвзято. Это главная проблема у нас.

- Оцените игру Лоськова сегодня.

- Я считаю, что он сыграл хороший матч, и именно благодаря Дмитрию, ну и другим игрокам средней линии у нас и было то самое преимущество. И я сомневался, выдержит ли он все 90 минут игры, но матч показал, что он с этим справился и психологически и физически.

Комментарии к матчу защитника "Луча-Энергии" Александра Шешукова

- Прокомментируйте ваш гол, он был или нет?

Да, гол был. Я видел это. Мяч залетел в ворота почти на пол метра. И боковой это увидел и показал. Я в начале думал, что не засчитают. И я до конца был уверен, что гол засчитают.

- Как вы считаете, на сколько оправдан тот факт, что после таких голов и пенальти гости смотрят повторы и оспаривают эти моменты?

Я их прекрасно понимаю, подобные голы всегда бывают спорными, ведь мяч 100% не коснулся сети, поэтому их право. Пусть смотрят. Но ещё раз скажу - гол был 100%.

Сергей Катеринич, Sport.ru