Вот и завершился футбольный год для нашей сборной. Хиддинк за это время сумел привить команде совершенно иной рисунок игры. Теперь наша сборная стала узнаваемой, мобильной, многообещающей. Жирной точкой Хиддинка в этом году стала игра против сборной Финляндии, в котором наши безоговорочно победили. Sport.ru предлагает вашему вниманию послематчевые интервью с нашими футболистами.

- Учитывая поражение в Германии, необходимо было только побеждать, чего мы вполне заслуженно добились, - сказал Семак. А то, что выиграли крупно, тоже вполне логично.

- Установку сделать ставку на игру низом дал Гус Хиддинк?

- Учитывая, что в нашей команде из футболистов атаки только Погребняк способен удачно побороться на "втором этаже", такую тактику диктовала сама игра.

- Согласны с теми, кто считает, что наша команда показывает всё более интеллектуальный футбол?

- Не стал бы так говорить. Просто мы были сильнее финнов.

- То, что все три мяча влетели в ворота от ног финнов, можно назвать уникальным случаем?

- Мы и без того создали очень много моментов, которые финны не позволили нам реализовать. Едва ли не у каждого нашего футболиста был сегодня хороший шанс для взятия ворот.

- Скучать по сборной, с которой расстаетесь до весны, будете?

- Думаю, скучать будет некогда.

Следующей "жертвой" журналистов стал автор самого красивого года (по версии ФИФА) - Андрей Аршавин.

- Андрей, с победой всех нас! Поделитесь впечатлениями от прошедшей игры.

- Как я предполагал и говорил до игры, так и получилось - игра складывалась тяжело для нас. Финны - неудобный, неприятный и неуступчивый соперник. Они любят навязывать борьбу, им нравится играть в такой футбол. Вы видели, что они проявляют характер в каждой игре, лезут во все стыки -  колючая команда. С ними было трудно играть, но я рад, что мы заставили наших соперников забить самим себе. После того, как они дважды поразили свои ворота, мы смогли перестроиться и стали играть с ними на контратаках, одна из которых нам удалась.

-. Особенно приятно отметить, что всё-таки, в матче, завершившимся со счётом 3-0 в пользу России, на табло присутствует фамилия игрока нашей сборной. Скажите, Вы сразу приняли решение идти по центру, или рассматривали другие варианты продолжения атаки?

- Когда я принял мяч, думал о том, что Игорь пробежит между двух защитников, а я буду вкатывать ему мяч в эту зону, как перед этим вкатывал его Жиркову, но увидел, что Игорь туда не бежит, он пошёл за спину, и можно было отдать сначала ему, но, в принципе сыграл за счёт партнёра…. Как сказал в раздевалке Саша Анюков: «гениально прокинул мяч между двумя соперниками, на паузе». Ну, а дальше, действовал по ситуации, убрал мяч под левую ногу и пробил. Удачно сложилось.

- Перед голом Вы долго общались с Хююпя.

- Чисто по поводу игрового эпизода. Он говорил, что он не играл опасно, а я же настаивал на том, что он сыграл опасно. Всё это происходило полушутя. Почему бы ни пообщаться с нормальным и адекватным человеком?

- Ленинградская область граничит с Финляндией. Как Вы думаете, у Вас не возникнет проблем, при пересечении российско-финской границы, после сегодняшнего матча?

- Я сегодня её уже пересек, проблем не было!

- Сегодня в составе команды вновь появился Игорь Семшов. Во втором тайме, в отличие от первого, он много времени провел впереди. Так было задумано?

-  Я считаю, он и должен там играть. Что касается игры Игоря, никто не сомневается в его мастерстве, но, думаю, что Семшов в «Динамо» и в сборной - это два разных футболиста. Не знаю, с чем это связано. Мне кажется, что в «Динамо» он играет намного лучше, он не боится идти вперёд, обостряет игру, а в сборной, он осторожничает. Это мешает ему полностью реализовывать себя в сборной.

- В первом тайме, у Вас с Погребняком был полумомент.

- Когда мы вдвоём не ударили? Пого, с такой страстью, с таким выражением лица подбегал к этому мячу, что я был уверен, он ударит, а он в этот момент подумал, что я уже бью. Все это меня смутило, из-за чего я толком не попал по мячу.

- Паша сегодня не сумел забить. Надеемся, что ему повезёт в Нальчике, Санкт-Петербурге и других местах. Однажды, Вы назвали его «Великим По».

- Он такой и есть. Я верил и верю в Павла. Если у него и есть проблемы, то они не футбольного характера, а психологического. Когда он не забивает, это проблемы не только его, но и всей команды, которая не смогла в сегодняшнем матче предоставить ему такие возможности. Я всегда говорю Паше, стой впереди, не смещайся на фланги, не паникуй и жди своего шанса, старайся забить. Если партнёры не доставляют ему мяч в штрафную, это проблемы партнёров. Он будет забивать, будет.

- После матча зенитовцы пулей покинули поле.

-  Да, в 23.00 мы должны были вылететь в Питер. Благодаря Вадиму Владимировичу, нашему другу, на трёх машинах, как всегда успели в аэропорт.

- Завтра у сборников выходной день?

- Нет, завтра у нас тренировка, восстановительные процедуры перед игрой со Спартаком. Знаю, что пойду в баню, которая расположена на территории базы, а уже в пятницу вылетаем в Нальчик, где нужно решать другие задачи.

Игорь Семшов, надёжно отыгравший в матче с финами, признался, что мог и сам отличиться.

- Как чувствовали себя, сменив позицию?

- Нормально. Появилось чуть больше свободы, ощутил, что развязаны руки. Хотя приходилось иногда меняться местами с партнёрами.

- Много сил отняла игра по такой схеме?

- Когда и в защите много трудишься, и в нападении, всегда расходуешь массу энергии. Если мне это удалось - хорошо. Если нет, на ошибки укажет тренер.

- У вас было четыре неплохие возможности отличиться. Какая запомнилась больше всего?

- Каждая была хороша по-своему. Что же, значит, надо больше работать над реализацией.

- В "Динамо" вы в таких ситуациях действуете хладнокровнее.

- У меня пока нет ни одного гола за сборную - очень хочется открыть наконец личный счёт. Наверное, это желание немного перехлестнуло.

- Какое в целом впечатление от матча?

- Приятно, когда команда выигрывает 3:0, да еще и создает кучу моментов. У наших же ворот все было спокойно. Акинфееву, кажется, даже упасть ни разу не пришлось. Разве что их штрафной можно припомнить при счёте 2:0. Понятно, что результат закономерен, и здорово на победной ноте завершить сезон сборной. Борьба за первое место в группе продолжается, всё самое интересное впереди.

- Игра нашей команды по сравнению с субботней изменилась?

- Против немцев тоже действовали хорошо. В Москве, правда, соперник сам себе забивал. Будь такое в Дортмунде, и там бы выиграли.

- Можете припомнить другой случай, когда кто-то забивал два автогола в одном матче?

- Нет. Но не срежь мячи в сетку финские защитники, их ворота поразили бы наши футболисты.

- Какое впечатление произвёл соперник?

- Довольно крепкая команда с опытными игроками. Мы знали, что в Москве они больше будут заботиться об обороне. Посмотрим, что ждёт нас в следующем году в Финляндии.