"Крылья Советов" приехали во Владивосток подтверждать свои еврокубковые амбиции, но "Луч" не собирался сдаваться без борьбы.

Самарцы не знают поражений уже десять туров подряд, и в таблице вплотную приблизились к зоне Лиги Чемпионов. На тяжёлом выезде во Владивосток Леонид Слуцкий задействовал все свои лучшие силы — Коллер, Савин, Аджинджал и Иванов - все самые острые игроки самарцев появились на поле. Всё в порядке с кадрами и у Зорана Вулича, правда, ярко проявившие себя в Ярославе Шевченко и Асильдаров в "основу" не попали, наставник предпочёл единственного форварда Алвеса.

Дальневосточники с привычной для домашних матчей активностью начали матч — угловой Данцева на второй минуте вызвал напряжение в штрафной самарцев, но до удара по воротам дело не дошло. Спустя пару минут Алвес получил мяч в 15-ти метрах от от цели, но запутался в собственных ногах, и не пробил по воротам. На 6-й минуте удар-таки состоялся — снова подача Данцева слева, Кристич дождался мяча на правом углу штрафной и двинул в дальний угол. К счастью для Лобоса, удар оказался слегка неточным.

После стартового всплеска игра успокоилась. Самарцы больше владели мячом и неторопливо раскатывали мяч, в основном, на своей половине поля. Передачи вперёд они предпочитали выполнять верхом. На 15-й минуте Тихонов аккуратным навесом нашёл в штрафной Савина, но Евгений не сумел в акробатическом прыжке нанести опасный удар. Через несколько минут последовала ещё одна передача с левого фланга, Савин снова попытался пробить, на это раз через себя, и мяч отскочил к Аджинджалу — тот убрал на замахе защитников и пробил с левой, но всё-таки угодил в кого-то из оборонцев, до Чеха удар не дошёл.

К середине тайма футболисты, похоже, стали забывать о том, что их целью является поражение ворот — игра шла сумбурная, с большим количеством брака с обоих сторон. Гости ещё и не гнушались грубыми фолами — предупреждения схлопотали Бобёр и О Бом Сок. Нельзя не сказать и о знаменитом владивостокском поле — его кочковатый покров вовсе не способствовал созидательной игре. На 33-й минуте Аджинджал попробовал изящно перекинуть Чеха "парашютом", но вратарь недалеко вышел из ворот, а потому успел вернуться на "ленточку" и забрать мяч.

До перерыва команды так и не сподобились создать что-то вразумительное у чужих ворот. "Лучу" впереди не хватало не только умения, но и числа — с одиноким Алвесом у самарцев не было проблем. Гости показывали, что план у них есть — высокий Коллер и быстрый Савин при поддержке Иванова порой неплохо комбинировали, но как только мяч доходил до штрафной, следовали ошибки и потери.

После пятнадцатиминутного отдыха картина происходящего не изменилась. Было много борьбы, много ошибок и фолов, и очень мало интересных футбольных эпизодов. Из большого количества нарушений следовало обилие стандартов, но ими команды распоряжались также неумело. Навесы хозяев с завидной точностью находили в штрафной голову Яна Коллера, никто из дальневосточников не выигрывал верховую борьбу в чужой штрафной.

Замена всегда может быть средством оживления игры, и первым к ней прибег Вулич. Вместо Дмитрия Николаевича Смирнова на поле вышел Стрельцов. На 59-й минуте Коллер смело ринулся в единоборство и заработал штрафной удар в опасной близости от ворот. Исполнить стандарт решился Тихонов, хавбек пробил в обвод стенки в дальний верхний угол — неточно. Спустя пару минут чешский нападающий принял мяч в штрафной, но Дамьянович помешал ему пробить по воротам. Самарцы, наконец, заиграли поактивней, и создали ещё более опасный момент — Иванов навесил со стандарта, Коллер выиграл борьбу на "втором этаже", и направил мяч в дальний угол — Чех в красивом броске спас ворота.

Наметившийся было перевес "Крыльев" развития не получил, игра снова успокоилась и поскучнела. Пришло время Слуцкому провести перестановки — вместо Леилтона на поле вышел Будылин. Но голевые моменты отсутствовали как класс. Не считать же опасным удар Савина с угла штрафной метров на семь выше ворот? А больше ничего не происходило. У "Луча" Булыга вышел на поле вместо окончательно потерявшегося Алвеса, но, всё равно, голами даже не пахло.

Когда вместо Тихонова, который постоянно старался обострять игру, вышел Салугин, стало ясно, что оживить матч уже не удастся. Разогнать владивостокскую тоску сегодня не сумели бы и Рональдиньо с Кака. 90 минут команды находились в клинче, и не нашлось рефери, который бы заставил их сыграть в футбол. С точки зрения результата, одно набранное очко оказалось на руку обоим клубам. "Крылья" остаются на пятом месте, в плотной группе из 6-7 команд, и сохраняют шансы на место в еврокубках. "Луч-Энергия" считает каждый набранный балл, теперь с 17-ю очками имеет небольшой задел перед "Химками". В общем, футболисты могут быть удовлетворены, но болельщикам смотреть на такой футбол не доставило никакого удовольствия.

Сергей Фролов, Sport.ru

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 18-й тур.

"Луч-Энергия" (Владивосток) - "Крылья Советов" (Самара) - 0:0

"Луч-Энергия": Чех, Д.А.Смирнов (Шевченко, 80), Новкович, Кристич, Дакоста, Леандру, Дамьянович, Д.Н.Смирнов (Стрельцов, 56), Гвазава, Данцев, Алвес (Булыга, 77).

"Крылья Советов": Лобос, О Бом Сок, Белозёров, Бут, Леилтон (Будылин, 72), Бобёр, Аджинджал, Иванов, Тихонов (Салугин, 85), Савин (Ковба, 79), Коллер.

Sport.ru вёл прямую трансляцию матча.

Sport.ru