Что может быть интереснее, чем трансферы футбольных клубов? Очевидно - трансферы футбольных клубов, которые не состоялись! Ещё интересней, когда дело касается наших отечественных команд - своё, родное. @Sport.ru вспоминает самые интересные истории десятилетия, в которых речь пойдёт о покупках, которым не суждено было случиться...

 

Несбывшийся турецкий роман

 

Историю несостоявшегося перехода одного из самых известных турецких нападающих десятилетия – Нихата Кахведжи – в ЦСКА, можно рассказывать в качестве легенды. "Армейцы" в течение года "обрабатывали" и клуб("Сосьедад") и игрока, уговаривая их принять условия сделки. И, надо сказать, условия были для тех лет хорошие – в 2005 году у нас ещё не было принято платить 10 миллионов евро за трансфер. Но сначала отказывались испанцы (Нихат вместе с Ковачевичем составлял один из самых ударных тандемов Ла Лиги в те годы), потом отказывался сам турок, а в итоге, когда уже одна из сторон сдалась под натиском "армейцев", медицинская служба клуба забраковала игрока из-за его колена, и покупка так и не состоялась.

 

 

 

Развод по-итальянски

 

Лето 2007-го ознаменовалось соперничеством между "Рубином" и "Шахтёром" за форварда итальянского "Ливорно" Кристиано Лукарелли. "Тёмно-красные" тогда как раз вылетели в Серию B, и их главная звезда там играть не имела никакого желания. В итоге соперничество денег и связей принесло успех украинскому клубу. Приезд Лукарелли в Донецк оказался едва ли не самым ярким впечатлением от этого трансфера. Как выяснилось позже (покупали-то имя, а не игрока), итальянец совершенно не подходил к манере игры своей новой команды, а сам Донецк имел мало чего общего с любым итальянским городом. Промучившись в Восточной Европе половину сезона, Лукарелли взвыл волком и уехал на родину – в "Парму". С одной стороны, все остались в выгоде – "Шахтёр" засветился в европеских СМИ, сам игрок подзаработал денег, ничего при этом не потеряв. А "Рубин" через год впервые в истории стал чемпионом.

 

 

 

Южноамериканские байки

 

Московский ЦСКА является одним из самых успешных в нашей стране клубов, работающих с рынком игроков Южной Америки. Карвалью, Вагнер, Дуду, Жо – все эти игроки в своё время "зажигали не по-детски". Так что нет ничего удивительного, что скауты москвичей могли разглядеть таланты в тех молодых игроках, которые сейчас являются одними из звёзд мирового класса. Из интервью президента клуба Евгения Гинера известно, что Карлос Тевес и Риккардо Пато имели вполне предметные разговоры с представителями ЦСКА, а Кака так и вовсе договорился о переезде в Россию в том случае, если его не позовут в "Милан", который игроком также интересовался. Что случилось дальше – смотрите в Википедии. Но уверяю вас: строки ЦСКА в столбце клубов бразильца вы там не увидите.

 

Нечто подобное истории с Кака случилось и в стане московского "Локомотива". В 2006-ом году в прессе начали активно обсуждать тему возможного перехода в стан "железнодорожников" капитана молодёжной сборной Бразилии опорного полузащитника Лукаса Лейвы. Назывались цифры в 7-8 миллионов евро, но в "Гремио", за который выступал игрок, уже тогда приходили факсы с запросами от клубов уровня "Барселоны", "Ювентуса" и "Интера". Ни в одну из этих команд Лукас так и не перешёл, как и не перешёл он в "Локо", выбрав своей судьбой "Ливерпуль". Пожалуй, это был первый случай в истории "красно-зелёных", когда они могли с уверенностью говорить: "Мы как "Барса" или "Интер".

 

 

 

Фигувый пиар

 

Был в свой время в РФПЛ клуб ФК "Москва" основанный на базе "Торпедо-Металлург", которое было основано на базе "Торпедо-ЗИЛ". Владел той амбициозной командой нынешний кандидат в Президенты РФ Михаил Прохоров. И главной проблемой у "кепок" была посещаемость, которую не удавалось повысить. Решить проблему решили приглашением звезды мирового уровня. Сначала выбор пал на Пола Гаскойна, который к тому времени уже не играл, но именем обладал таким, что каждый младенец от футбола знает. Вот как рассказывает об этой истории Максим Мотин, работавший тогда в клубе:

 

"Белоус отправил факс с предложением по Гаскойну и начал молиться. Чтобы либо факс не дошел, либо Гаскойн отказался, но ни в коем случае не дал согласия. Это был откровенный пиар-ход, шутка. С задачей — чтобы Газза никакого интереса не проявил, но писать о клубе начали".

 

К счастью, молитвы Юрия Белоуса сбылись, и англичанин в Москву не приехал. Но это было во времена "Металлурга", а потом пришли деньги Михаила Прохорова. И тогда уже можно было, не боясь, вести разговоры с потенциальными игроками. Главной кандидатурой оказался португалец Луиш Фигу, у которого закончился контракт с "Реалом". И опять же обратимся к словам Мотина:

 

Переговоры с Фигу действительно были — это я тоже давно хочу сказать. Хоть никто и не верил. Сначала он приехал на разведку. Главной задачей было, чтобы он не попросил нас везти его на базу. Мы понимали: если приедет в Мячково — переговоры закончатся сразу. Мало того, когда поняли, что переход реален, отдали на базу запрос на строительстве пяти коттеджей. Планировались такие домики на несколько номеров: один для тренеров, один для игроков, один для Фигу… Но о Мячково он так и не вспомнил.

 

Потом пошла утечка. Люди начали смеяться и говорить, что это пиар, показуха а-ля Гаскойн. Я предложил Белоусу: "Надо доказать, что это правда. Давайте сольем место и время встречи таблоиду. Вы их присутствие даже не заметите". Белоус долго думал, но согласился. Они встретились в "Марио" и содержательно пообщались. Глубокой ночью мне позвонил Белоус: "Слушай, не было твоих парней". На следующий день в "Жизни" появился материал с пятью фотографиями, на которых Белоус и Фигу ужинают и увлеченно разговаривают.

 

Платить Фигу собирались до 4 млн долларов. Это была бы не заоблачная зарплата. Во-первых, Фигу был любимым футболистом Прохорова. Во-вторых, он был свободным агентом. В-третьих, понимали: если такой игрок приедет в Россию, наша посещаемость поднимается до небес.

 

С Фигу согласовали условия личного контракта. Но его жена была не в восторге. Когда в последний момент на него вышел "Интер", они решили выбрать Милан. Меня вообще поражают такие звезды. Когда Фигу понял, что идет в "Интер", сам нашел Белоуса через наш международный отдел и извинился: "Спасибо за приглашение, но так и так, выбираю Италию". Красавец".

 

Остаётся лишь добавить, что в 2009 году завершил свою карьеру Луиш Фигу, а в 2010 прекратил своё существование ФК "Москва".

 

 

 

За что боролись, на то и напоролись

 

Постепенно возвращаясь к суровой современности, нельзя не вспомнить историю Питера Осазе Одемвингие. За воспитанника ЦСКА с русским, игравшего тогда в "Лилле", в 2007-ом году боролись "Локомотив" и "Спартак". Долгое время казалось, что у красно-белых шансы лучше, но в последний момент "железнодорожники" выдали предложение, от которого французы не смогли отказаться, оставив "Спартак" с пустыми руками. Одемвингие провёл в России 3 неоднозначных сезона, разругался с болельщиками, тренерами и партнёрами, а в итоге уехал в английский "ВБА". А пустые руки "Спартака" за меньшие деньги наполнил бразилец Веллитон. Се ля ви.

 

 

 

Португальские принципы

 

Слухи о переходе полузащитника сборной Португалии Жоао Моутинью в "Зенит" ходят уже на протяжении последних четырёх лет. Португалец уже даже успел сменить "Спортинг" на "Порту", а его всё-равно продолжают сватать в Северную Столицу. В ситуации, когда речь идёт о "Зените", сложно говорить о том, что клубы не договорились финансово. Просто сам игрок, как это часто бывает, предпочёл не ехать в чемпионат, о котором у него сложилось мнение "что-то в стиле Катара". Впрочем, Моутинью интересуются и клубы из первенств топ-5, но он всё ещё играет в Португалии. Может, он просто домосед?

 

 

 

Агентские штучки

 

Две заключительные истории произошли уже в этом сезоне, так что их помнят все, но не упомянуть их нельзя. Сорвавшийся трансфер Стивена Дуфера в "Локомотив" президент клуба, Ольга Смородская, в интервью вспоминала с искренним расстройством и горечью. Ещё бы – один из самых талантливых полузащитников Европы на 80% уже был игроком "железнодорожников" и даже прилетал в Москву на экскурсию. Но в последний момент в дело вмешался агент футболиста, который рассказал ему про жуткую РФПЛ и славную Португалию, где его уже ждёт "Порту". В итоге, именно "драконом" Дефур и оказался.

 

 

 

Аукцион

 

 

Примерно похожая ситуация была с Николя Анелька – французским нападающим, который оказался не нужен "Челси", но очень был нужен махачкалинскому "Анжи". Сам француз в интервью не раз говорил, что проект дагестанской команды ему очень интересен (читай – очень выгоден финансово). Тем сильнее было удивление, когда все узнали, что из Лондона Анелька уехал в "Шанхай Шеньхуа". Преговоры между сторонами прошли на удивление гладко и быстро, так, что в Махачкале даже не успели опомниться. Отныне французов там не особо любят, предпочитая с ними дел не иметь.

 

 

 

"Мы отказались от него"

 

Эта история ещё долго будет ходить в самых забавных байках новейшей истории российского футбола. После того, как стало известно, что в 2014 году в Сочи пройдёт Олимпиада, там начали усиленно развивать футбол (даром, что Олимпиада будет зимняя). И на базе местного клуба "Жемчужина" создали новый проект "Жемчужина-Сочи", который, по слухам, развивать приказали едва ли не из Кремля. Летом 2011 "Жемчужина-Сочи" впала в непонятную кому (команда не существует, но есть дубль и спортивная школа), но её запомнят надолго. Всё дело в рекламном баннере, который появился на улицах Москвы в феврале 2010-го. На билборде был изображён один из самых знаменитых игроков последних десятилетий Дэвид Бекхэм, а надпись рядом гласила "Мы отказались от него. "Жемчужина-Сочи". Сказать, что над сочинцами смеялись все и не только в футболе – не сказать ничего. Но цель была достигнута – пиар оказался колоссальным. Так что вопрос – кто ещё посмеялся.

Пучков Павел, @Sport.ru

Sport.ru