Казань постепенно привыкает к званию первой команды России. И вот уже в ранге чемпиона России “рубиновые” на своей родной базе проводят пресс-конференцию с участием главного тренера и генерального директора клуба. О самых интересных гранях российского чемпиона читайте в материале Sport.ru

 

Казань в одночасье перевернула все знакомые многим географические векторы нашей страны. Вот уже и нет прежней футбольной столицы - Санкт-Петербург как-то буднично и незаметно передал своё звание Казани. Теперь у нас появился новый футбольный центр России, поэтому - привыкайте, господа, привыкайте!

 

Ну а пока поклонники спорта номер один окончательно пытаются уложить по полочкам все последние футбольные и околофутбольные события у себя в голове – рубиновые заметно облегчили задачу всем российским футбольным болельщикам. Казанцы устроили на своей базе пресс-конференцию, на которой расставили всё точки над “й”.

 

“Хочу поблагодарить всех за совместную работу и поздравить с завоеванием золотых медалей. В дальнейшем мы готовы продолжать сотрудничество, и, если есть какие-то вопросы, обращайтесь ко мне напрямую, я всегда к вашим услугам. Я хочу сделать небольшое объявление. 22 ноября на игре с «Локомотивом» будет бесплатный вход. Все пришедшие на стадион получат пригласительные билеты в “Баскет-холл” на чествование команды”, - начал пресс-конференцию генеральный директор ФК «Рубин» Евгений Голов.

 

После поздравительной речи Евгения Голова слово взял человек, которого боготворит теперь, наверное, вся Казань – наставник рубиновых Курбан Бердыев:

 

- Чувство осознания того, что сделано, оно, будем говорить так, приходит. Безусловно, в какой-то момент радость была запредельной. Я своим футболистам говорил, что я завидую им как бывший футболист, потому что мне не удавалось стать Чемпионом в отличие от них. И по сей день приходят телеграммы и раздаются звонки, причём звонят порой совершенно незнакомые люди, звонят, поздравляют, радуются. Только сейчас начинаешь понимать, какой огромный круг болельщиков у «Рубина». Звонят со всех концов России. Счастье – оно есть, но в то же время начинаешь думать о будущем. Планка поднята высоко, теперь надо её удерживать. Меня беспокоит в какой-то степени то, что мы идём в правильном направлении по созданию инфраструктуры. Стараемся перенимать опыт у других клубов, в частности сейчас один из тренеров – Юлыгин -  находится в Голландии. Надеюсь, что в скором времени мы закончим строительство интерната и начнём строить манеж на территории базы. Следующим шагом будет создание инфраструктуры по всей республике.

 

 

О бюджете, о трансферах и о подкаблучниках…

 

 

- Вы сказали, что думаете о будущем. Насколько серьёзно изменится состав в следующем сезоне?

 

- Сейчас пока мы не можем ничего сказать, потому что не знаем, сколько мы сможем потратить на трансферы. Когда будут известны суммы, тогда можно будет говорить о новых покупках.

 

 

- Экономический кризис как-то отразился на понижении трансферной стоимости игроков?

 

- В России на сегодняшний день нет. Пока, как слышат, что предложение идёт из России, называют очень высокую цену.

 

- Под Лигу Чемпионов легче будет приглашать игроков?

 

- Да, многие футболисты и клубы, которые не соглашались, охотно теперь идут на переговоры. Намного легче стало.

 

- Вы уже определили маршруты? В каких странах будете искать новичков?

 

- В Аргентину и Бразилию уже визы стоят. Есть куда ехать и кого смотреть.

 

- Молодых игроков Вы будете приглашать?

 

- Всё зависит от предложений. Если можно сейчас заплатить 50 процентов, а оставшуюся сумму выплатить из суммы, полученной за продажу игрока в следующий клуб, то можно. Большие деньги за молодого игрока мы не будем платить. Потому что неизвестно, раскроется он или нет. А сейчас нам нужны игроки, которые, предположим, за два года смогут решить задачу, поставленную перед клубом.

 

- Игроков с российскими паспортами по-прежнему подписывать сложнее, чем легионеров?

 

-  Да, россияне сейчас дороже стали. Правда, сейчас легче разговаривать, потому что многие хотят играть в Лиге Чемпионов. Если контракт у игрока закончился, то проще разговаривать. А если не закончился, то за него просят просто астрономические суммы. Пятнадцать миллионов платить за игрока-россиянина мы не готовы.

 

- Чем Вы руководствуетесь, когда выбираете игрока? В первую очередь, его человеческими качествами или спортивными?

 

-  Здесь много нюансов. Я наделал немало ошибок в этом плане. Сложно предположить, окажется игрок подкаблучником или нет. Подписываешь с ним контракт, а потом оказывается, что всё жена решает. Второе – есть или нет у него стержень, это очень важно. Сейчас уже какой-то опыт накопился в этом плане. Подбираем ребят устойчивых, умеющих держать удар. В этом сезоне у нас уже было несколько ситуаций, где ребята прошли проверку и не сломались. Ещё раз хочу повторить, что есть большая заслуга Рустема Сайманова в наших нынешних победах. Я никогда не видел людей, которые бы так работали. Многие спортивные директоры себя ограничивают в каких-то обязанностях, а этот работает максимально, на перспективу. Он с самого начала говорил, что нужно становиться Чемпионами. И это он внушал каждому футболисту в отдельности. И, потом, я тренер старой закваски, с молодыми приходится держать дистанцию, а он умеет с ними разговаривать, помогает им по жизни. Рустема не хватает, очень не хватает.

 

- Возможно ли говорить о том, что бюджет будет увеличен под Лигу Чемпионов?

 

- Да, но, если в связи с кризисом нам его будут сокращать, придётся сохранять нынешний состав. А с ним в Лиге Чемпионов выступить очень сложно.

 

- Какие позиции требуют усиления?

 

- Три-четыре позиции, в каждую линию по одному-два игрока.

 

 

О прессе, о Венгере и о Хиддинке...

 

 

- Негативное отношение столичной прессы к “Рубину” помогло команде или нет?

 

- Я думаю, что это было для нас подспорьем. Ребята сплотились. Чем было больше негатива, тем нам было легче. Я думаю, что многие, кто писал о нас негативно, поняли, что “Рубин” - это не халиф на час. Если в 2003-м году мы случайно выстрелили, то сейчас это результат планомерной работы. Может быть, не было бы золота, но то, что мы попали бы в зону УЕФА, это однозначно.

 

 

- Игру какой из европейских команд в данный момент напоминает игра “Рубина”?

 

- Любой итальянской. Получается интересная ситуация. Когда “Рубин” обороняется в десять игроков, про нас пишут, что это закрытый футбол. Когда приезжает мадридский “Реал”  и вдесятером обороняется против “Зенита”, пишут: “Как здорово “Реал” обороняется!”. На одну и ту же ситуацию две разные реакции. Я приверженец итальянского футбола. Конечно, хочется иметь более разнообразных игроков в атаке, но пока мы строим игру из того, что имеем. Если будут деньги, возможно, нам удастся приобрести хороших игроков атакующего плана.

 

- С какими командами Вы бы хотели встретиться в Лиге Чемпионов?

 

С Арсеналом. Кстати, Венгер тоже поздравил недавно. Он случайно узнал, что “Рубин” стал Чемпионом, и через одного русского агента связался и поздравил команду.

 

- Что является основной составляющей футбола?

 

-  Индивидуальные действия игроков, научные расчёты. Всё зависит от подбора игроков. Если вы имеете в среднем звене атаки импровизаторов с хорошим контролем мяча, это одна тема. Если таковых нет, то это наигранные комбинации. Загонять в рамки интеллектуально сильных игроков очень сложно. Было время, когда на сборах была очень мощная линия атаки. Впереди – Ральф или Бухаров, справа – Кинкладзе, слева - Домингес, в центре – Сибайя, Базаев, Астафьев. Но потом посыпались травмы, мы потеряли и Ральфа, и Бухарова, и Кинкладзе, и рухнули на ровном месте. Я до сих пор считаю, что один из самых одарённых игроков, которые были у нас, это Кинкладзе. Но так сложилось, что травма выбила его надолго.

 

- Можете назвать лучший матч в этом сезоне?

 

- Если по качеству игры, то с “Зенитом” дома. Если по значимости, то с “Локомотивом” и “Зенитом” на выезде. Особенно после Зенита ребята стали чувствовать себя уверенно.

 

- Семшов “Рубин” не интересует?

 

- С Семшовым мы разговаривали летом. Но тогда “Динамо” решило его сохранить. Но он по-прежнему в сфере наших интересов, посмотрим, как будет дальше.

 

-  Все ли команды Премьер-лиги прислали свои поздравления?

 

- Практически все, но некоторые отмолчались. Кстати, сегодня был разговор с Хиддинком, он звонил и поздравлял, подчеркнул, что очень важен тот факт, что выиграла команда из провинции. Это будет толчком для развития футбола в России. И подчеркнул, что команде не из столицы стать Чемпионом труднее вдвойне.

 

- А Хиддинк приедет на празднование?

 

- Мы его обязательно пригласим, а там видно будет.

 

- Если игрокам поступят хорошие предложения, Вы будете удерживать их в команде?

 

- Нет, если игроку будет интересно, и для клуба это будет выгодно, держать никого не буду.

 

- В чём главный секрет успеха “Рубина”? В главном тренере?

 

- Конечно, нет. Без генерального директора, спортивного директора, служб клуба просто бы ничего не получилось. И, конечно, без тренеров, которые работают со мной. Обслуживающий персонал и все мы – единое целое. Истоки победы команды стоит искать ещё тогда, когда Камиль Шамильевич Исхаков возглавил клуб во второй лиге, поднял его до бронзовых медалей и так далее. Про значимость побед я уже говорил. Ещё хотелось сказать о духовности. Это неразделимо. Важно, чтобы у детей, которых мы воспитываем, был внутренний стержень. Должна быть вера во что-то. Вера в традиции, вера в Бога. Важно, чтобы молодой человек, даже если и не станет большим футболистом, ушёл от нас с верой, имел внутри стержень. Такие люди не способны на преступления, наркотики остаются в стороне. Если у человека внутри вакуум, то он может сбиться с правильного пути. Важное значение имеет формирование внутренней духовности. Наша задача – не только учить детей играть в футбол, но и сделать их духовными людьми. Чтобы они верили во что-то, необязательно в Бога. Заставлять ни в коем случае нельзя. Например, на базе «Арсенала» в столовой вывешены портреты тех, кто достаточно долго служил клубу. Это тоже часть пропаганды. И они вместе, игроки основного и молодёжного составов, обедают, сидят за одним большим столом. В таких моментах и происходит воспитание молодого поколения. Извините за небольшое отступление.

 

- Всё-таки, какие факторы больше всего повлияли на то, что “Рубин” сумел стать Чемпионом?

 

- Я вам так скажу. Взять, к примеру, 1991-й год, который также выиграл первенство России. Про них говорят, что это очень неуступчивая команда. Но ведь это черта и Рубина основного. Всё это было ещё до меня. Даже совсем маленькие мальчики играют между собой, и как они друг с другом борются, готовы поломать друг друга! В них есть дух, который традиционен для этих мест. Есть умения у игроков или нет, но дух есть у всех. Если вспомнить чемпионат, в некоторых матчах мы пропускали первыми, но потом забивали и выигрывали. Я удовлетворён практически всеми матчами чемпионата в плане самоотдачи, даже когда “Спартаку” проиграли 0:3. Я не могу упрекнуть ребят в том, что они не бились. Поэтому я считаю, что основной фактор победы – это характер. И подбирать сейчас игроков под Лигу Чемпионов буду таких же, только таких.

 

 

По материалам официального сайта ФК “Рубин”

 

Sport.ru