В чемпионате российской футбольной премьер-лиги после 24-го тура интрига закручена как никогда. Санкт-петербургский "Зенит" вышел впервые за долгое время на единоличное первое место, да ещё и с отрывом в три очка от ближайшего преследователя - "Спартака". Красно-белых, в свою очередь, прессингует отстающая всего на один балл от них "Москва". В то же время ЦСКА, "Сатурн", "Динамо" и "Локомотив" находятся словно в засаде, готовые воспользоваться ошибками впереди идущих или сделать собственный решающий рывок к медалям.

 

У кого же сейчас больше всех шансов на итоговую победу в чемпионате, а кто сможет вмешаться в борьбу за медали? В данном материале мы порассуждаем о заочном противостоянии в борьбе за чемпионство между "Зенитом" и "Спартаком". Во многом определяющими будут два ближайших тура. В них "Зенит" сначала в родном Санкт-Петербурге примет московский ЦСКА, а затем уже сам отправится в столицу для дуэли с "Локомотивом". Если команда Дика Адвоката сумеет пройти этот отрезок без потерь, то остановить её на пути к чемпионству будет очень и очень трудно, если не сказать невозможно.

 

Однако в успехах сине-бело-голубых в ближайших двух поединках есть серьёзные сомнения. Во-первых, ЦСКА и "Локомотив" - те соперники, в двух играх подряд с которыми набрать шесть очков практически невозможно. Во-вторых, сам "Зенит" не производит пока впечатление команды, способной это сделать. Надо отметить, что в этом сезоне санкт-петербургцы значительно прибавили в стабильности. Собственно, для этого и делалось столько покупок в межсезонье, а также приобретался Николас Ломбертс летом.

 

И действительно, команда из города с берегов Невы в этом году очень уверенно набирает очки в поединках с соперниками, уступающими ей в классе. При этом "Зенит" не показывает какого-то феноменального или просто яркого футбола, производящего неизгладимое впечатление. Далеко не всегда яркость является синонимом эффективности, и можно было бы сказать, что в такой игре фирменный подчерк "Зенита", если бы не одно но...

 

Против более сильных соперников зенитовцы играют далеко не так уверенно, а футбол, показываемый ими, зачастую и вовсе становится сумбурным. В то же время ЦСКА сейчас начинает постепенно обретать свою игру, напрочь утерянную в начале сезона, а "Локомотив" после двух волевых побед над датским "Мидтьюлландом" и особенно над московским "Спартаком" находится в прекрасном расположении духа и боевом тонусе.

 

Ну а пока "Зенит" будет разбираться со столь серьёзными соперниками, московскому "Спартаку" предстоят матчи с подмосковными "Химками" дома и с нальчикским "Спартаком" на выезде. Календарь этот несравнимо легче зенитовского, но и он кроет в себе ощутимые проблемы для красно-белых. В первом круге в матчах с этими соперниками спартаковцы взяли только одно очко (впрочем, как и "Зенит" в играх с ЦСКА и "Локомотивом").

 

Правда, с тех пор утекло много воды, и в команде даже сменился главный тренер. Станислав Черчесов привнёс со своим приходом стройность и уверенность в спартаковскую игру. Теперь каждый футболист красно-белых знает что и когда ему делать. Но в последнее время на девятикратных чемпионов страны обрушилась оглушительная серия неудач. И ладно бы поражения были безоговорочными, так нет же. "Спартак" постоянно упускает нужные для себя результаты в последние минуты.

 

Что-то подобное наблюдалось и в прошлом году в этот же период времени при Владимире Федотове, но тогда команда не показывала такой интересной игры. Теперь же, играя весьма и весьма неплохо, "Спартак" постоянно получает в концовках встреч обухом по голове. Такая цепочка событий может надломить команду. Задача Черчесова в том, чтобы этого не произошло.

 

В любом случае, после двух ближайших туров расклад значительно изменится, и тогда уже можно будет с большей долей уверенности говорить, кто фаворит в борьбе за чемпионство, "Зенит" или "Спартак". А возможно этот тандем превратит в трио "Москва"... Но это будет ясно только через два тура, пока же в чемпионской гонке совершенно ничего непонятно. И это очень хорошо!

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru