Сейчас со спокойной совестью можно подводить итоги еврокубковой осени для российских команд, чем, собственно, и занимается спортивная пресса. Юрий Цыбанёв неподдельно восхищается "Селтиком", Дмитрий Зеленов выдаёт тираду под лейтмотивом "бардак, везде бардак", а Максим Михалко считает, что "Зениту" лучше было не тратить летом приснопамятную сотню. Критичные мысли о насущном – в традиционном пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

Отмучились. Именно так можно охарактеризовать подвиги представителей РПЛ в Европе в уходящем году. Дмитрий Зеленов в пятничном номере "Спорт-Экспресса" отмечает, что значение Лиги Европы для некоторых её участников в этом свете сильно преувеличено.

 

Ну вот и все: вчера поздно ночью в двух европейских столицах - Берне и Белграде - завершился еврокубковый год для российских команд. Итог простой: гордая и высокомерная Лига чемпионов нас отвергла, зато ее простоватая младшая сестра, Лига Европы, дружелюбно распахнула объятия. Приглашение в весну получили три представителя нашего первенства - "Анжи", "Рубин" и "Зенит". Интерес их к турниру, на мой взгляд, идет на убывание как раз в этой последовательности.

 

С "Анжи" ситуация наиболее ясная. Клуб отнесся к Лиге Европы самым серьезным образом - начиная с того, что на официальном уровне всегда подчеркивал важность своего присутствия на международной арене, и заканчивая тем, что тщательно готовился к каждому сопернику, будь то хоть "Гонвед", хоть "Ливерпуль".

 

Даже на последний, ничего не значивший матч с "Янг Бойз" Гус Хиддинк привез всех сильнейших. И не просто привез, а с первых минут выставил на сто процентов боевой состав - с Жусилеем и Диарра, Это'О и Траоре, Габуловым и Шатовым.

 

Объясняется это, как мне кажется, и некими рекламными соображениями, стойким желанием "показать себя". Ведь перед руководством "Анжи" задача стоит почти что политическая - добиться того, чтобы в мире Дагестан ассоциировался не с тем, с чем в последние пятнадцать - двадцать лет, а с успешным футбольным клубом. Думаю, в том числе для этого и затевалось все то, что называется "новой историей "Анжи". Что же, как минимум в усердии махачкалинцам не откажешь.

 

"Рубин", как всегда, остается загадкой. Как понять, нужна ли команде Лига Европы, если вся жизнь казанцев окутана густой завесой тайны, активно напускаемой Курбаном Бердыевым? Что кроется за темной историей с "откатами"? Будет ли тренер работать в клубе в следующем году? На кого опустится молот репрессий внутри клуба? Сплошные вопросы, среди которых степень еврокубковой мотивации явно растворяется…

 

Не так давно Бердыев заявил, что некоторые СМИ намеренно распространяют о его клубе слухи и сплетни. Возможно, так и есть. Но может быть, уважаемому главному тренеру "Рубину" следует быть более открытым для общественности и тех же журналистов и тогда возникшие вопросы отпадут сами собой? Пока же остается только гадать, в каком виде и состоянии команда подойдет к весенней части Лиги Европы.

 

Если в "Рубине" страсти кипят внутри, то "Зенит" в последнее время полюбил выносить весь сор на суд народа. Футболисты свободно высказывают недовольство главным тренером, а тот в свою очередь публично осаживает самых активных. При этом клуб умудряется выигрывать у принципиальных соперников и набирать очки в чемпионате. А на днях вот еще и "Милан" обыграл в гостях, добыв путевку в Лигу Европы. Что и говорить, весело живет "Зенит" - наблюдать за ним в последнее время все интереснее.

 

Правда, не уверен, что очень интересен будет его дальнейший еврокубковый путь. Удивительно, конечно, получается: Лига Европы для "Зенита" вроде как давно пройденный этап, а Лига чемпионов покоряться никак не желает. Жаль, что не существует чего-то среднего - в этом гипотетическом турнире питерцы чувствовали бы себя превосходно. Может, поэтому они так активно и выступают за чемпионат СНГ?

 

А если серьезно, то Лига Европы, уверен, заиграет для "Зенита" яркими красками, если команда в следующем году возьмет себя в руки и не будет гнушаться играть в полную силу на ранних стадиях плей-офф. Ведь чем дальше, тем будет любопытнее. И кто знает, быть может, на одном из этапов придется сыграть с тем же "Анжи".

 

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанёв нашёл образец подражания для "Спартака". Почему бы "народной команде" не взять пример с дважды обыгравшей её "Селтика", который и денег тратит меньше, и народу на трибунах собирает больше?

 

"Спартак" дважды проиграл "Селтику". Шотландский клуб шагнул в лигочемпионский плей-офф, а красно-белый – в никуда. "Селтик" родом из бесконкурентной лиги (повидали мы в Лиге Европы типичного ее представителя, которого "Динамо", даже находясь тогда в коме, разбило в прах). А "Спартак" – из чемпионата, по расхожему мнению, неуклонно развивающегося. Точнее сказать – богатеющего.

 

Разум отказывается понимать! И не надо оправдательных кивков на "индивидуальные ошибки" и неблагосклонность арбитра в Глазго. Это отговорки в пользу бедных. Меж тем бедный-то – "Селтик", однозначно. Любопытнейшая таблица трансферных находок шотландского клуба опубликована в свежем выпуске "СС – Футбола". Самая дорогая покупка – Самараса – обошлась в 2,5 млн. А предпочтительный-доминирующий вариант – взять игрока бесплатно. То есть, игрока, не пользующегося особым спросом. И из заштатного по большей части клуба – израильского, бельгийского или даже гондурасского.

 

Но! Смотришь на игру "Селтика" – и не верится, что он столь экзотично-интернационален. Игра – типично шотландская (даже не британская; английские-то клубы обросли вариативностью). Неизбывная боевитость. Зверский натиск при стандартах. Расчет на атаку простую и лаконичную. Два притопа, три прихлопа – и все дела. Значит: иностранцев клуб притягивает таких, кто не будет строить из себя приму, а без затей впишется в клубную классику.

 

"Спартак", по прикидкам, на формирование состава последних лет потратился примерно как "Зенит" на Халка и Витселя. Но если судить по результатам встреч с "Селтиком" и опереться на соотношение цены и качества, то деньги эти ушли в прежние клубы спартаковских наемников как безвозмездная материальная помощь. Ну или как гуманитарная – для новых усилий по подготовке игроков на продажу.

 

"Спартак" просто по-другому покупает. Он не ищет игроков под себя, а привозит в Тарасовку некую сборную, лишенную стилевых признаков. С иллюзорным расчетом на то, что из индивидуальных навыков его приобретений какая-нибудь игра сложится сама собой.

 

Но выходит такая сборная солянка на европейскую арену – и выясняется, что фирменные свойства соперников – высокоразвитые, как у "Барсы" или калибром поменьше, – ей нечем крыть. Давно заметил, что жребий на крупных турнирах отнюдь не слеп. Вот и нынче он, именно для пущего вразумления, определил "Спартак" в группу к соперникам, каждый из которых отчетливо владеет своим футболом. К слову, и "Зенит" не без скрытого смысла был отправлен к малоискушенной дебютантке Лиги чемпионов "Малаге", не жирующему "Андерлехту" и потерявшему статус и аристократические замашки "Милану". Пожалуй, это была одна из самых жидких групп в минувшем розыгрыше. И вопрос для Питера стоял ребром: или докажете претензии на классность – или у вас команда-недоделка.

 

Выводы из обоих экспериментов жребия четко видны в итоговых таблицах. С той же неопровержимой конкретикой, что и счет на табло.

 

А вот вам главное, и убийственное, доказательство того, что, богатея, мы бредем не разбери куда. "Селтик" к значительной клубной дате "двумя притопами, тремя прихлопами" уломал "Барселону". И на века вписал подвиг в свою летопись.

 

Не всё то золото, что блестит. Вот и трансфер Халка в "Зенит" пока что нельзя назвать "золотым". Максим Михалко на страницах свежего номера газеты "Спорт день за днём" предупреждает земляков-питерцев: дальше может быть гораздо хуже.

 

Победой в Милане "Зенит" не только закольцевал выступление в Лиге чемпионов, но и обозначил новые вопросы, вставшие в полный рост. А может, в очередной раз заставил вспомнить старые, так как выходка Халка породила много разнообразных объяснений.

 

Что это? Всего лишь очередные признаки болтанки на зенитовском корабле, который угодил в шторм еще три месяца назад? И у ранее незамеченного в саботаже бразильца просто сдали нервы под гнетом нескончаемых разговоров о целесообразности его покупки, косых взглядов и демаршей партнеров, а также из-за затянувшегося внедрения в командный механизм? А тут еще подлил масла в огонь Николас Ломбертс, поведавший бельгийской прессе о миланском "наезде" Денисова на Витселя и Халка, которые, по мнению недавнего ссыльного, не проявили достаточной самоотдачи. Или же перепалка бразильца и тренера — всего лишь рабочее недоразумение между амбициозным, желающим приносить пользу команде спортсменом и отстаивающим свой авторитет тренером?

 

Но вполне возможен и совершенно другой вариант. Что если "Зенит" на практике перешел к новому этапу в своей истории под названием "бразильцы в России". Об их чудачествах в нашей стране можно написать не одну книгу, да к тому же свежи еще примеры "Шахтера" и ЦСКА. Делающий ставку на выходцев из страны кофе и диких обезьян донецкий клуб годами судится с Матузалемом, которому в один не самый, видимо, прекрасный момент вдруг стало не по душе детище Рината Ахметова, и никакой контракт не заставил его прилежно выполнять обязанности на оговоренном рабочем месте.

 

Есть еще незабвенный Вагнер Лав. По мнению многих игроков и тренеров, бывший армеец оставил самый яркий след в нашем чемпионате среди иностранцев, а Леонид Слуцкий в интервью "Спорту" двухлетней давности признавался, что Вагнер способен играть в любом клубе мира. Только вот желание радовать российских болельщиков у бразильца непредсказуемо сменялось тоской по родине, куда нападающий отлучался в годовую аренду и где, решая семейные проблемы, упрашивал президента "Фламенго" выкупить его контракт.

 

Согласившись заплатить "Порту" немыслимые деньги за Халка, "Зенит" заложил под себя бомбу, час которой уже похоже, пробил. Очевидно, что такие траты предполагают определенный курс клуба на несколько лет, где роль новичка-рекордсмена вряд ли может быть иной, кроме определяющей. Говорить о том, что никто "Зениту" не заплатит за Халка хотя бы 70 процентов стоимости, вообще банально. А значит, с бразильцем надо договариваться? Спаллетти, Миллеру, партнерам. Ведь для них тоже товарищ по команде из Бразилии — опыт совершенно новый. И как тогда быть, если случаются ситуации, на которые не реагировать невозможно?

Sport.ru