Знаменитый своей коллекцией индивидуальных наград, трижды названный лучшим игроком мира по версии ФИФА бразильский футболист, завершивший игровую  карьеру в 2011 году, Роналдо в интервью для  FIFA.com рассказал о критериях оценки претендентов на "Золотой мяч", вспомнил о самых ярких моментах своей карьеры, а также собрал свою символическую сборную мира.

Роналдо, будучи игроком, вы задумывались в этот период сезона о том, чтобы стать обладателем "Золотого мяча"?

Абсолютно каждый игрок мечтает о том, чтобы его признали лучшим в мире. Конечно, победить может только один, однако игроки думают об этом не только под конец сезона. Эта заслуга за весь проведённый год, она зависит от стабильности твоих выступлений, а также от количества забитых тобой мячей. Кроме того, оценивают то, насколько ты важен для команды и завоевываешь ли для неё какие-то трофеи. Существует целый ряд критериев, благодаря которому и определяется победитель Ballon dOr.

Как на твою повседневную жизнь и профессиональную карьеру повлиял твоё первое признание как лучшего игрока планеты по версии ФИФА? Со стороны соперников добавилось ли уважения?

Первая  награда – очень особенная. Было очень приятно получить её, да и вообще это стало для меня сюрпризом. Что касается уважения соперников, то могу сказать, что да, оппоненты начинают тебя уважать ещё больше, однако в то же время возрастает  ответственность и давление со стороны общественности. По-своему, это даже хорошо, я всегда говорил, что для меня, чем больше давление, тем лучше. Мне удавалось извлекать из этого энергию и мотивацию, чтобы в дальнейшем показывать еще лучшую игру.

В 1996 году  вы перешли в ПСВ, получили вызов в сборную Бразилии на Олимпиаду в Атланте, добились приглашения из "Барселоны", а также по итогам года вас признали лучшим игроком мира. Вы согласны, что именно этот сезон стал для вас переломным в карьере?

Должен признать, это был фантастический для меня сезон. В то время я не был основным игроком в Селесао, меня держали как запасной вариант, однако я получал свои шансы в ПСВ и пользовался ими. А потом состоялся трансфер в "Барселону". Эмоции меня переполняли. Кроме того, тот год был полон важных решений, потому что нелегко менять клубы и делать настолько важные шаги в своей карьере. Нужно отметить, что меня довольно тепло приняли в "Барселоне", и мне оставалось сконцентрироваться только на футболе.

"Как и в прошлый раз, основная борьба распределится между Лионелем Месси и Криштиану Роналду, хотя, думаю, что Иньеста с Хави недалеко уйдут от количества набранных им голосов"

В 2002 году таких эмоций уже не было? Было ли это идеальным завершением года, в котором вы сумели вернуться на поле после тяжёлой травмы и в конце концов выиграть Чемпионат мира?

Эта награда пришлась очень вовремя, и было довольно приятно отпраздновать своё возвращение званием лучшего игрока года. Это было в большей мере личное достижение.  Было непросто избежать некоторых обстоятельств и стать для всех образцом для подражания. У меня ушло полтора года на то, чтобы восстановиться, но я был вознаграждён за это тем, что смог сыграть на Чемпионате мира. Мне удалось хорошо сыграть, стать лучшим бомбардиром турнира и выиграть звание лучшего в мире. Можно даже сказать, что эта победа была более важной, чем в 1996 году из-за трудностей, которые пришлось пережить.

В достижении личных успехов, был ли у вас какой-то особенно сложный соперник? Может это Зинедин Зидан, который как и вы выигрывал этот трофей трижды?

Дело в том, что в то время конкуренция была значительно острее, чем сегодня. Я не приуменьшаю заслуг Лионеля Месси и Криштиану Роналду, которые и в следующие годы будут бороться за звание лучшего в мире. Однако в то время был Зидан, Ривалдо, который выиграл эту награду только один раз, Фигу, я, а потом уже и Роналдиньо. В то поколение футболистов борьба за звание лучшего была очень напряжённой. И на тот момент, кто бы не получил награду, каждый её однозначно заслуживал. В те годы основными претендентами на трофей были мы с Зиданом, и каждый из нас добился  трёх побед. После себя мы оставили несколько великолепных футбольных сезонов, которыми наслаждались настоящие ценители футбола.

Кто из тех игроков, с кем тебе приходилось играть, заслуживал звания "№1 в мире", но так и не  удостоился его?

Стабильность хорошей игры игрока – основной фактор получения этого приза. Однако футбол всё же не является индивидуальным видом спорта. Это командное соревнование, где коллектив играет очень важную роль. Я всегда давал понять, что разделяю свои победы со своими товарищами, с которыми мне доводилось играть в разных клубах. Но, несомненно, жизнь со многими из нас бывает несправедлива, ведь ежегодно сразу несколько игроков демонстрировало хорошую игру и заслуживало признания.  Взять того же Паоло Мальдини. Он был сильнейшим защитником, с которым мне приходилось играть по ходу карьеры. Он определённо заслуживал получить эту награду на протяжении нескольких лет, однако иногда те самые критерии сыграл против него самого. А всё потому, что он защитник, а болельщикам намного больше нравятся голы и техническое мастерство нападающих. Защитники же просто стараются отбирать мяч и останавливать соперников. Хотя, надо отметить, что Мальдини отличался слишком большим талантом, не характерным для обычного защитника.

Существует мнение, что футболистам, выступающим за пределами Европы, сложнее набирать голоса. Вы с этим согласны?

Безусловно, европейский футбол отличается высоким уровнем конкуренции и зрелищности, и врядли в ближайшее время ситуация и мнения изменятся. Для остального мира – игра европейских клубов –это эталон. Поэтому вполне естественно, что именно на этом континенте и выбирают лучшего игрока мира.

"Оценивают то, насколько ты важен для команды и завоевываешь ли для неё какие-то трофеи. Существует целый ряд критериев, благодаря которому и определяется победитель Ballon dOr"

Если бы вам дали право голоса, то за кого из претендентов на "Золотой мяч" вы бы проголосовали?

Как и в прошлый раз, основная борьба распределится между Лионелем Месси и Криштиану Роналду, хотя, думаю, что Иньеста с Хави недалеко уйдут от количества набранных им голосов. Все претендующие на "Золотой мяч" – невероятные футболисты. Тем не менее, публика может быть менее страстна по отношению к ним, так как они играют на позициям полузащитников. Лично я проголосовал бы за Месси. В испанском футболе – именно этот игрок проявляется себя более остальных, забивает огромное количество мячей и выигрывает трофеи. Плюс ко всему, он способен приносить в футбол что-то особенное, какую-то магию. Что же касается Криштиану Роналду, то он очень техничный, умелый и прагматичный игрок, но Месси стабильно и очень часто преподносит своим соперникам и болельщикам сюрпризы.

А кому бы по вашей версии досталось звание лучшего тренера?

Несомненно, эта награда досталась бы неповторимому Жозе Моуриньо. Я хорошо знаю кухню футбола изнутри, и знаю, что Моуриньо хорош в организации тактических действий на поле, в планировании и распредели ресурсов команды, в своих методах тренировок. Мой голос ушёл бы к нему, потому что постоянно справляться с четвертью сотни футболистов очень и очень непросто.

А что насчёт самой сильной команды в мире (FIFA/FIFPro World XI)?

Давайте рассуждать… Первые имена, которые приходят на ум: Касильяс, Дани Алвеш, Серхио Рамос, Джон Терри и осталось определиться с левой частью обороны… Кого же поставить? Может Роберто Карлоса? (Смех) Вместе с Марсело из мадридского "Реала". В полузащиту я бы поставил Хави, Иньесту и Лэмпарда. Спереди действуют несравненные Криштиану Роналду, Месси и Неймар.

Как вы думаете, смогли бы вы заработать премию ФИФА имени Ференца Пушкаша, если бы эта награда существовала во времена пика вашей карьеры? Какой из своих самых запоминающихся голов вы бы отметили?

Думаю, это был бы известный гол в ворота "Компостелы" (12 октября 1996 года), когда я играл в "Барселоне". Он занимает первое место в моём рейтинге.

А ваш лучший гол на Чемпионатах мира?

Возможно, мяч в ворота сборной Германии в финале 2002 года – он следующий в моём списке.