В Санкт-Петербурге в рамках третьего тура премьер-лиги встречались действующий чемпион местный "Зенит" и лидер чемпионата казанский "Рубин". Несмотря на то, что футболисты "Зенита" на протяжении всего матча владели игровым и голевым преимуществом, футболисты "Рубина" забили три гола за семь минут, тем самым одержав волевую победу. В смешанной зоне корреспонденты Sport.ru  побеседовали с участниками матча.

Сергей Семак, полузащитник "Рубина"

- Результат немного неожиданный или закономерный?

- Мы ждали, что сегодня будет очень сложная игра, но мы играли на победу. В первом тайме у нас были неплохие моменты, но, к сожалению, пропустили. Во втором тайме нас выручил наш вратарь Рыжиков, когда в течении минуты "Зенит" имел два голевых момента. Потом у нас было несколько моментов, мы забили. Я думаю, что мы сегодня играли хорошо и победили сегодня заслуженно.

- Тот пропущенный гол в первом тайме внес какие-то коррективы на игру?

- Это не его ошибка. Играет вся команда, абсолютно. Неправильно немножко сыграли в этом моменте, дали ударить. Виноваты все и когда команда пропускает мяч - нет такого, что кто-то один виноват в этом. Были моменты, когда Сергей Рыжиков два раза выручил нас в абсолютно безнадежных ситуациях. Поэтому спасибо ему и всей команде, сегодня сыграли очень хорошо.

- Сергей, "Рубин" победе так сильно радовался…

- А мы и победе над "Лучом" так радовались. Я думаю, что эмоции всегда должны быть. Победа есть победа, тем более одержанная на выезде у чемпиона России, что, безусловно, прибавляет уверенности и сил. Но впереди очень много матчей и эта победа абсолютно ни о чем не говорит, кроме того, что все довольны, все счастливы и будем сегодня отдыхать. Мы стараемся для наших болельщиков. Большое им спасибо, что приехали нас поддержать.  Будем тренироваться, будем играть, наше дело – выкладываться в каждом матче. Сегодня получилось, будем стараться в каждом матче играть более уверенно.

- "Рубин" называют закрытой командой, а сегодня удалось забить три гола. За счет чего это удалось?

- Я не думаю, что мы закрыто играли в средней зоне. Если вы видели, что и в первом тайме мы владели инициативой. Не скажу, что у соперника были стопроцентные моменты. Во втором тайме мы провалились, в паре моментов сыграли не очень уверенно, ну а в остальных моментах играли в средней зоне. Первые минут двадцать была равная игра, но поскольку "Зенит" играл дома, он владел инициативой. Но мне кажется, что игра была равная.

- Тяжело ли быть капитаном команды, в которую вы недавно пришли?

- Я такой же обычный футболист, как и все остальные. Думаю, не столь важно у кого повязка. Главное, чтобы команда была сплоченной и все отдавались игре. 90 минут, которые у нас есть нужно проводить на максимуме своих возможностей. Иногда это получается, иногда нет, но к этому нужно стремится.

- Что вы так долго и бурно праздновали в раздевалке? Премиальные?

- Нет, только победу. В футболе можно сказать какую угодно сумму, но есть реальные вещи, а есть не реальные. Если команда не играет, то какие бы не были премиальные – это не поможет. А премиальные у нас стандартные на все игры.

Анатолий Тимощук, полузащитник "Зенита"

-Во-первых, с днем рождения, а во-вторых, почему так получилось, что вы сегодня проиграли?

- Вы сами видели, что в начале второго тайма мы не реализовали два хороших момента, потом пропустили в свои ворота. После пропущенного гола допустили такие ошибки, которыми позволили забить сопернику еще два мяча.

- Три гола за семь минут… Не было ли ощущения, что игра расстроилась?

- Наверно, да. Нужно выходить и не мерить, что это первый или второй тайм. Нужно играть все девяносто минут. Не знаю, у кого какое настроение было, но если мы не будем помогать друг другу работать как команда, единым целым, без этого у нас ничего не получится. Не надо забывать, что были вызваны в сборную игроки "Зенита". Я думаю, что нужно проанализировать все и сделать определённые выводы, чтобы впредь такое не повторялось.

Александр Поливанов, Sport.ru

- Показалось, что команда вышла на игру не собранная?

- Я бы так не сказал. Все-таки против нас играла команда, которая набрала шесть очков. Нам тем более нужно было настроиться. Просто у команды соперника не было возможности для взятия наших ворот. Но с первого своего шанса они забили. Мы большими силами пошли вперед, появились открытые зоны, и "Рубин" грамотно этим воспользовался.

-Может быть "Зениту" необходимо было это поражение для встряски?

- Я не думаю. Все зависит от игроков, концентрация должна быть независимо от того, сколько ты матчей выиграл и сколько не пропускал. На поле надо выходить сконцентрированными на 100 процентов.

- Это поражение не повлияет на игру с "Байером"?

- Я думаю, что нет.

Роман Широков, полузащитник "Зенита"

- Что случилось с "Зенитом", такая оборона, а пропустили три гола за семь минут?

- Ничего не случилось. "Рубин" забил три мяча, вот это и случилось.

-Показалось, что зенитовцы вышли несколько расслабленными на игру…

- Мне тоже так показалось, но это было заметно ещё и по тренировкам, такое настроение. Вот оно и вылилось в 1:3. Не знаю, наверное, из-за того, что выигрывали до этого, не проигрывали, и все писали о нас хорошо. Вот, наверное, спокойствие в игре и наступило. Адвокат сказал в раздевалке, что следующая игра в четверг, будем готовиться.

- Такой расслабленности уже не будет?

- Я вообще не знаю, откуда она сейчас взялась.

- "Рубин" чем-нибудь удивил?

- Нет. Они все время так играют. С тех пор, как руководит командой Бердыев, десять человек в обороне стоят, один – впереди. Ничего нового они не показали. У них был расчёт, что мы ошибёмся, а они забьют гол - так оно и произошло. Они даже не атаковали, когда счёт был 1:0. Абсолютно ничего не делали впереди, но удачная контратака – гол.

- Раз вы знали, что "Рубин" играет с одной и той же тактикой столько лет, почему же не выиграли?

- Я же вам говорю, что мы безобразно играли. Постоянно теряли мячи, которые не должны были терять. "Рубин" подбирал эти мячи и проводил атаки. В итоге три из них закончились голами. Хотя я считаю, что третий гол был забит из положения "вне игры". Но всё равно они забили, и гол засчитали.

- "Зенит" хорошо играл в первом тайме, а потом сдал позиции…

- Мне так не показалось, что "Зенит" хорошо играл в первом тайме. "Зенит" играл плохо и в первом, и во втором.

- Прокомментируйте пропущенные мячи.

- Когда был первый гол, мы пошли впятером держать одного человека. В свободную зону ворвался Семак и ему удачно попал мяч. Такому мастеру оставалось направить куда нужно. Во втором пропущенном голе виноваты все, но Слава (Малафеев – прим. автора) не должен был так играть.

Денис Левко, Sport.ru