Полузащитник "Астон Виллы" и сборной Франции  37-летний Робер Пирес в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о том, как ему удается играть на высоком уровне в свои годы, о своём намерении завершить карьеру в мае этого года, о том, почему "Астон Вилла" оказалась на дне турнирной таблицы Премьер-Лиги, в чём разница между "Арсеналом" и "Барсой", а также выразил надежду на восстановление сборной Франции после ЧМ-2010 к чемпионату Европы.

Робер, скажите, можно ли сравнивать отношения 37-летнего футболиста к своей работе скажем с отношением к ней 23-летнего игрока, и сказать, что их взгляды схожи?

Что касается лично меня, то да. Сейчас я тренируюсь даже с большим удовольствием, чем когда я был ещё молод. Но желание играть никуда не пропало и осталось прежним. Доказательством моих слов как раз служит то, что я ещё ношу форму "Астон Виллы".

Как накопленный вами опыт помогает в повседневной работе?

Время сделало меня более терпеливым. Кроме того, за это время я научился правильно распределять свою энергию между тренировками и матчами. Я понимаю, что выходить на поле осталось не так много времени, поэтому стараюсь получать удовольствие от каждой минуты, проведенной в игре. Многие из тех футболистов, которые уже завершили свою игровую карьеру, говорили мне, что жалеют о том, что ушли в 32–33 года, хотя могли бы продлить карьеру ещё на несколько лет. Мне бы хотелось задержаться в футболе на максимальное количество времени – на столько, на сколько смогу. По большому счёту, я уже готов к тому, чтобы повесить бутсы на гвоздь даже в мае месяце, но если найдётся тренер, который захочет взять меня в свою команду, я обязательно приму его предложение.

Почему вы перешли в "Астон Виллу" после "Вильярреала"?

Если честно, мне просто очень хотелось переехать жить в Лондон, или хотя бы в один из ближайших городов. Арсен Венгер разрешил мне два с лишним месяца тренироваться вместе с "Арсеналом" – с сентября до середины ноября. А потом позвонил Жерар Улье и предложил встретиться. Он поговорил с Венгером – и в итоге я подписал контракт с "Астон Виллой".

Вы удовлетворены своим решением, даже, несмотря на то, что сейчас "Вилла" находится в самом конце турнирной таблицы, и то, что  вы не так уж часто выходите на поле…

И в правду, этот сезон сложился для "Астон Виллы" не слишком удачно. Но так бывает, когда в ходе чемпионата меняется главный тренер, а команда не способна быстро перестроить свою игру в нужном ему направлении. Улье – опытный тренер, он работал с "Ливерпулем" и со многими французскими командами, поэтому можно не беспокоиться за судьбу этой команды. Что касается того, что я провёл на поле мало минут, то это решение тренера. Подписывая контракт с "Астон Виллой", я прекрасно понимал, что не буду выходить на поле в каждом матче. Моя задача заключается в другом – быть примером для подражания для молодых игроков. И меня такое положение вещей  вполне устраивает. Если бы мне было 22 года, то конечно же, мне не понравилось бы всё время сидеть на скамейке запасных, но сейчас это другое дело.

"Думаю, что уже в следующем сезоне я готов завершить свою карьеру, пока всё говорит только об этом"

Какими способами вы передаёте свой опыт молодёжи?

Для этого совсем не обязательно делать нечто особенное. Парни просто наблюдают за тем, как я тренируюсь, спрашивают моего совета и интересуются насчёт того, как правильно построить свою карьеру. Мы с ними много общаемся, однако моя работа не похожа на работу психолога. С самого начала Улье дал понять мне, что я должен поддерживать молодёжь, но надо признать, что когда я оказываюсь на скамейке запасных, мечтаю только об одном – снова выйти на поле.

Какие планы вы строите на следующий сезон?

Думаю, что уже в следующем сезоне я готов завершить свою карьеру, пока всё говорит только об этом. Но как я уже говорил, если мне поступит интересное предложение, то я не стану отказываться. И совсем не важно, придёт ли оно из Катара или из Америки, мне всё равно. Пока я играю в Премьер-лиге, нахожусь у всех на виду, и я знаю, что люди не забыли обо мне. Так что о планах лучше спросить меня в конце сезона.

Какими критериями вы будете руководствоваться, выбирая клуб на следующий сезон? Что для вас важнее, уровень игры команды или же ваш собственный уровень жизни?

Я никогда при выборе клуба не обращал внимание на его местоположение. И сейчас первым делом буду смотреть только на то, насколько конкурентоспособна команда. Когда люди, от моего имени говорили, что "Филадельфия" – отвратительный клуб, это было наглым враньём. Несмотря на то, что контракт с этим клубом я так и не подписал, таких слов я никогда не говорил. Я даже не ездил в Америку, чтобы познакомиться с командой лично. Точно также в "Астон Виллу" я приехал вовсе не за деньгами. Ведь, помимо небольшого оклада, я получаю зарплату только за те игры, в которых принимаю участие.

В чём заключается секрет такой продолжительной карьеры?

Секрет в том, что никакого секрета нет! Просто моё физическое состояние позволяет мне играть на высоком уровне. Это огромная удача, учитывая, что мне дважды делали операцию на колене. Кроме того, в течение долгих лет я вёл здоровый образ жизни, строго следил за тем, что ем и пью. Я следил за своим телом так, будто это болид "Формулы-1". И если бы сейчас я решил вспомнить молодость и пошёл развлекаться до пяти утра, то потом бы мне  понадобилась неделя, чтобы прийти в себя.

Выступая за "Вильярреал" на протяжении четырёх лет, вам не раз приходилось участвовать в матчах против "Барселоны". Ещё вы играли за "Арсенал", который в 2004 году оказался на высоте. Как вы можете сравнить эти две команды?

"Барселона", без всяких сомнений, лучшая команда Европы. Мне очень нравится её стиль игры: простой, очень динамичный, с минимальным количеством касаний мяча. Со стороны кажется, что у них всё выходит очень легко и просто, и они забивают много голов. Кроме того, у "Барсы" намного больше  трофеев по сравнению с "Арсеналом". Они выиграли всё, что только можно! Хотя сезон, проведённый в английском клубе, был для меня просто фантастическим. От каждого матча я получал большое удовольствие. Игроки "Барселоны" сейчас чувствуют себя непобедимыми, а как известно, ты – тот, кем себя ощущаешь.

"В течение долгих лет я вёл здоровый образ жизни, строго следил за тем, что ем и пью. Я следил за своим телом так, будто это болид "Формулы-1"

Что вы можете сказать о сегодняшней сборной Франции, в которой сейчас наступило переломное время?

Уже давно надо было прекратить сравнивать нынешнюю сборную с предыдущими, и позволить Лорану Блану спокойно работать. Он знает, во что должна превратиться команда. Просто ему нужно время, чтобы сделать это. Нужно дождаться результата, а потом уж начинать  критиковать. Наконец-то команда смогла забыть о неудаче в ЮАР – и для начала это очень хорошо.

Если сборная Франции будет показывать качественный футбол, думаете, это успокоит болельщиков?

Обычно болельщики смотрят только на одну вещь – на результат. И снова завоевать доверие фанатов команда сможет только тогда, когда начнёт побеждать. Я уже давно перестал критиковать Раймона Доменека, но, надо признать, что под его руководством команда стала отражением его самого, и, к сожалению, не оптимистичным отражением. Когда же команду возглавил Блан, дела пошли в гору. Но после Чемпионата мира, прошедшего Южной Африке, ребятам нужно время восстановиться. Уверен, к чемпионату Европы команда справится с этими переживаниями.

Вы знаете Лорана Блана ещё с тех пор,  как он сам был игроком. Вас удивило то, как легко он вошёл в роль тренера?

Я всегда знал, что тренерская деятельность – его призвание. Природа наградила его лидерскими качествами, а сам он досконально изучил футбол изнутри, как и Дидье Дешам. Я верю в этого человека, и считаю, что он способен хоть завтра принять "Манчестер Юнайтед" в свои руки.