Дмитрий Зеленов вспоминает времена, когда "Спартак" был чуть ли не единственной гордостью России, Александр Макаров рассказывает о рискованном вояже в Дагестан, а Евгений Ловчев надеется, что уровень звёздных легионеров в России падать не будет. Всё это – в традиционном пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

Как известно, отношения болельщиков "Зенита" с фанатами многих других команд накалены до предела. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Александр Макаров всё же рискнул отправиться на выезд в Махачкалу – ему довелось принять душ прямо в самолёте и выслушать в свой адрес весьма странную угрозу…

 

Как и предполагалось, поездка в Махачкалу не оказалась для "Зенита" легкой прогулкой. Да никто и не надеялся на подобное. Слишком много проблем было у петербуржцев. Но об этом уже много сказано. Хотелось бы отметить другое — атмосферу в городе и на стадионе "Динамо". В прошлом году мне также довелось посетить гостевую игру сине-бело-голубых в столице Дагестана, поэтому хотелось сравнить ощущения, посмотреть, приблизился ли "Анжи" к статусу клуба, который может достойно принимать у себя дома европейские команды. Не в Подмосковье и Москве, а именно в Махачкале. В том самом городе, где год назад были избиты и закиданы камнями фанаты зенитовцев.

 

Всего три часа полета, и ты попадаешь в другую реальность. Место, на Петербург нисколько не похожее. Брови ползти вверх начинают еще в самолете. Доводилось ли вам во время полета обкладываться салфетками и бумажными полотенцами, так как сверху капает вода? Нет? Тогда вы не летали канадскими самолетами Bombardier, которыми пользуется одна небольшая авиакомпания для рейсов в Махачкалу и обратно. Скапливающийся на потолке конденсат во время взлетов и посадок льется как из хорошей лейки. Ваша задача проста — долететь максимально сухим.

 

Махачкала — город контрастов. Да, так можно сказать практически о любом крупном городе, даже о Петербурге. Но столица Дагестана — место особое. Чтобы не быть голословным, расскажу о событиях, произошедших днем в воскресенье. Прогуливаясь в районе стадиона "Динамо", где есть вполне симпатичный парк, пусть и не очень благоустроенный, оказался перед молодой мамой, катавшей в коляске грудного ребенка. Представьте мое удивление, когда эта девушка подошла ко мне и со словами "С праздником" подарила шоколадку и пачку печенья…. Здесь надо напомнить, что в воскресенье мусульмане праздновали Ураза-байрам, день, знаменующий окончание месяца Рамадан. Я, конечно, был наслышан о кавказском гостеприимстве, но слегка опешил. Можете вы что-то подобное представить у нас? Признаюсь, в голову полезли всякие идиотские мысли о том, что еда может быть отравлена, вспомнил об утреннем нападении на шиитскую мечеть в Хасавюрте и прочее, связанное с нестабильностью пятого региона. До чего же мы стали подозрительными — постоянно ищем подвох, злой умысел, даже когда нам делают что-то хорошее. Мне стало стыдно, поэтому шоколадку и печенье я все же съел.

 

Когда-то понятия "Спартак" и "Лига Чемпионов" были едины и неделимы, а теперь остаётся лишь держать за красно-белых кулаки в противостоянии с "Фенербахче". Дмитрий Зеленов на страницах "Спорт-Экспресса" вспоминает времена, когда "народная команда" никаким туркам была не по зубам.

 

Лига чемпионов и "Спартак". Для огромного числа людей в нашей стране это два неотделимых друг от друга понятия. Практически синонимы - как "Барселона" и Месси, Чип и Дейл, Дживс и Вустер. Не смейтесь - в современной истории "Спартака" Европа сыграла едва ли не определяющую роль. Девять чемпионств из десяти - уникальное и пока еще никем не превзойденное достижение, но не только это заставило в свое время журналистов убрать кавычки с определения "народная команда". Без громких европейских побед перейти из разряда "один из" в "единственный и неповторимый", думаю, "Спартак" не сумел бы.

 

Для спартаковских болельщиков еврокубки, приходящие осенью, всегда были чем-то очень приятным, вроде тринадцатой зарплаты, превосходящей по размерам двенадцать предыдущих. В 90-е годы красно-белым удалось убедительнее всех прорубить окно в Европу, доказав, что с развалом Союза отечественный футбол не умер и его честь все еще есть кому защитить.

 

Как бы к этому ни относились болельщики ЦСКА, "Динамо" или "Зенита", но в течение целого десятилетия "Спартак" был единственной конкурентоспособной российской командой в Европе - способной одержать не просто одну шальную победу над фаворитом, а несколько сезонов биться на равных с лучшими клубами мира.

 

"Реал" и "Ливерпуль", "Интер" и "Арсенал", "Наполи" и "Марсель" - все это команды с великой историей, частью которой, сыграв с ними, стал и "Спартак". Марадона и Папен, Бутрагеньо и Макманаман, Роналдо и Рауль - именно благодаря красно-белым московские болельщики имели возможность посмотреть на этих звезд не по телевизору, а с трибун московских стадионов. Да еще во многих случаях и насладиться победой.

 

А помните осень 98-го? Раздираемой дефолтом стране было совсем не до футбола - даже национальная сборная в одну калитку проигрывала соперникам по отборочной группе Euro-2000, лишив себя объективных турнирных перспектив еще в самом начале кампании. И во всем этом хаосе "Спартаку" удалось стать едва ли не единственным светлым пятном для всех.

 

 "У России нет денег. Зато есть "Спартак"!" - под такой "шапкой" вышел номер "СЭ" от 1 октября 1998 года, на следующий день после волевой победы над "Реалом" - 2:1. Для многих это было настоящим счастьем - понимать, что хотя бы два часа в неделю можно провести не в страхе перед завтрашним днем, а в гордости за свою страну - такая команда защищает ее честь! А представляете, какой контраст на фоне бесконечных выпусков новостей про кредиты МВФ?

 

Филимонов, Парфенов, Ананко, Хлестов, Бушманов, Баранов, Цымбаларь, Титов, Тихонов, Писарев, Робсон. Это не только стартовый состав красно-белых на ту игру, но и одно из самых длинных слов в лексиконе российского школьника того времени. Заучивали наизусть и зачитывали друг другу, как стихи на уроках литературы!

 

Насколько же великим оказалось наследие Олега Романцева, что, даже несмотря на последовавший вскоре период смуты и позора, славные мгновения остались не запятнаны. Ни 1-18 2002-го, ни бромантановый кошмар 2003-го, ни тем более прошлогодний конфуз в матче с "Легией" - ничто из этого не сотрет из памяти 4:1 с "Арсеналом" в морозных Лужниках или непередаваемое чувство гордости от того, что сама "Бавария" интересуется Титовым, а мы еще думаем, стоит ему уходить или нет!

 

Десятки тысяч человек, что заполнят сегодня Лужники, - прямой отголосок тех времен, на которые нынешнему руководству "Спартака" молиться нужно и равняться. Интересно, понимают ли это игроки? Впрочем, вопрос лучше оставить без ответа - с тем же успехом можно сейчас поехать в Тарасовку в поисках спартаковского духа.

 

Однако как ни крути, а в умах и сердцах болельщиков связь с прошлым еще жива, и два матча, которые отделяют "Спартак" от Лиги чемпионов, - отличная возможность хлипкий мостик подправить и укрепить. Получится - а там, глядишь, и настоящее покажется не таким уж переходным. Все-таки в Европе умеют чтить традиции. "Спартак" там все знают и, не побоюсь этого слова, уважают. Репутация - великая вещь. К счастью, у красно-белых она еще есть.

 

Евгений Ловчев в своей колонке в "Советском спорте" высказывает своё мнение о российских топ-клубах. По мнению Евгения Серафимовича, "Динамо" уж точно не должно вылетать, а вот что делать ЦСКА?

 

Победа ЦСКА над "Мордовией" – не показатель. Оценивать игру ЦСКА надо не по этому матчу. Тем более армейцы играют без травмированного Думбия, а на месте центрального форварда действует Муса. Ну какой Муса центральный нападающий? Очевидно, что ЦСКА нужен классный форвард. Особенно это чувствуется сейчас, когда травмированы Нецид и Думбия. При этом отметил бы добротную полузащиту армейцев. Когда ребята сыграются, она станет еще сильнее.

 

Если раньше мы видели, что ЦСКА работает в основном на бразильском селекционном рынке, – вспомним Вагнера, Карвальо, Жо, – то теперь акценты несколько сместились. Да, куплен защитник Фернандес, но в то же время есть шведы Вернблум, Эльм. К тому же после ухода Алдонина, Шембераса команда помолодела. Очевидно, что армейцы должны бороться за золотые медали.

 

Ведь не "Спартак" выиграл серебро в прошлом сезоне. Это он воспользовался подарком, который ему сделали "Динамо" со своими проблемами и ЦСКА. Армейцы, напомню, не первый раз упускают то, что у них было в руках. Вспомните, отрыв, который был у ЦСКА от "Зенита" в 2011-м.

 

В "Часе футбола" один из дозвонившихся в прямой эфир спросил меня, хватит ли на этой неделе сил "Динамо" сыграть со "Штутгартом" в Лиге Европы и "Локомотивом" в чемпионате. Я ответил, что разговоры про то, что игроки устали, не принимаются. Сезон-то только начался. От чего уставать? Да, ясно, что команда проигрывает, моральное состояние на нуле. Но ведь игроки-то все равно тренируются, бегают, готовятся. Конечно, командная игра строится на «физике». А она, судя по всему, в "Динамо" не на уровне. Но сейчас есть возможность эту проблему как-то обойти.

 

Думаю, Петреску, наблюдавший за игрой "Динамо" с "Тереком", увидел, что его новая команда физически готова далеко не лучшим образом. Но когда речь идет о такой игре, как со "Штутгартом", все силы собираются в кулак, играешь на эмоциях. Да, тут многое зависит от "настройщика пианино". Хороший мастер сделает свою работу, как надо, плохой провалит.

 

Можно говорить, что виноваты Силкин или Хохлов. Но рыба гниет с головы. Поэтому руководителям клуба надо дать команде жить и работать спокойно, потому что каждый год в клубе меняется тренер, сейчас вот перемены в верхах…

 

Нет, "Динамо" не вылетит. Но клубу надо спокойно двигаться вперед, не ставить задачу стать чемпионом, действовать постепенно.

Sport.ru