Александр Кавокин ищет здравый смысл в действиях людей, которые запланировали тур РПЛ на середину декабря, Сергей Егоров – в работе комитета по борьбе с договорными матчами, а Дмитрий Зеленов – в кадровой политике Славена Билича. Ответы на провокационные вопросы – в традиционном обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Вопрос первый – для чего затевался переход на систему "осень-весна"? Не для того ли, чтобы заканчивать осеннюю часть в середине декабря под аккомпанемент снега и мороза? Александр Кавокин в свежем номере газеты "Спорт день за днём" пытается найти на него ответ и пока не находит – почти все ответственные лица отмалчиваются.

 

Надежда на авось в России неистребима. Это касается всех областей жизни. И футбол, к сожалению, не исключение. Создали клубы премьер-лигу, чтобы самим решать, как играть и где. Отлично. Перед началом сезона-2012/13 собрались президенты всех 16 клубов (люди уважаемые, наверняка с высшим образованием) и приняли календарь чемпионата России. Потом его утвердил исполком РФС. Вроде тоже никакого криминала. Но смотришь в расписание и видишь "фигу": 20-й тур запланирован на 13 декабря! И самое главное — города, где пройдут матчи, все сплошь "южные": Казань (здесь будет гостить "Зенит"), Саранск, Нижний Новгород, Самара, Москва. Зачем же устраивать такие эксперименты над футболистами и болельщиками? В России доселе никогда чемпионат не заканчивали в такие сроки. До декабря всегда укладывались. Даже в прошлом сезоне, когда мы дружно переходили на "осень — весну", закруглились к 27 ноября.

 

В советское время футбол и декабрьские холода тоже не смешивали. Единственное исключение было сделано в 1986 году. Киевское "Динамо", будучи базовым клубом сборной СССР, добилось переноса ряда летних встреч (когда как раз бушевал чемпионат мира в Мексике) на ноябрь-декабрь. Последний матч прошел 7 декабря в Киеве. И имел статус "золотого". В присутствии 100 тысяч зрителей киевляне обыграли своих одноклубников из Москвы (2:1) и стали чемпионами России. В Киеве тогда было плюс 5. Может, в РФПЛ надеются, что в Самару и Казань тоже неожиданно нагрянет "болдинская осень". Но не все такие оптимисты. "Есть информация, что игры 13 декабря будут. Совсем с головой беда в РФПЛ?" — бушевал вчера в "Твиттере" полузащитник "Зенита" Роман Широков.

 

Корреспондент "Спорта" обратился за разъяснениями к пресс-аташе премьер-лиги Сергею Алексееву. "Если возникнут форс-мажорные обстоятельства с погодой, то 20-й тур может быть перенесен на весну. Резервные дни для него есть, — сразу же обрадовал собеседник. — Внутри тура мы можем менять хозяев и гостей, подвинуть игры на день-два. Чтобы перенести тур целиком, надо собирать представителей всех клубов. 13 ноября состоится очередное собрание РФПЛ, где будут подводить итоги первого круга. Возможно, на нем поставят вопрос о 20-м туре. Надежда на авось? Если бы мы так жили, то даже бы не начали чемпионат России". Чемпионат мы все же начали, но пока непонятно, когда будет промежуточная остановка — 10 декабря (тоже приятного мало!) или 13 декабря. Вчера вечером корреспондент "Спорта" попытался выяснить позицию гендиректора "Зенита" Максима Митрофанова, но тот отказался от комментариев.

 

Вопрос второй – куда заведёт ссора современных Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, носящих фамилии Ловчев и Бубнов? Чем, чёрт побери, занимается распиаренный, но неэффективный комитет РФС, куда входили эти двое? Обозреватель "Советского спорта" Сергей Егоров отвечает резко и гневно, но справедливо.

 

Думаю, что ближе к Новому году Александр Бубнов и Евгений Ловчев потеснят звезд шоу-бизнеса и станут получать приглашения на "огоньки".

 

Во всяком случае у Александра Викторовича появилась помощница, а с января, говорят, появится и директор. А Евгений Серафимович предложил мне место своего менеджера. Увлекательное занятие. М-да, насколько "открыт" наш футбол и насколько хорошо клубы раскручивают свой "продукт", что перепалка экспертов уже две недели удерживает интерес публики больше, чем матчи тура.

 

Большое видится на расстоянии. Экспертный совет работает уже около полутора лет, и Александр Викторович совершенно прав, когда говорит пранкеру Вовану, что "Советский спорт" воняет, что "мы ничего не делаем". Это действительно так – воняем. В сентябре исполнится год с момента образования совета, в декабре – год с того времени, как исполком утвердил положение о нем.

 

Кто-то наказан? Нет. Гендиректор хабаровского СКА чхать хотел на вызовы – и это не мешает его клубу бороться за первенство в нынешнем турнире ФНЛ. Слышал, написана заявка в Экспертный совет с просьбой привлечь "к общению" решал нашего футбола – Мамуку, Вову Грузина, Ираклия, Эдика Казанского. Ищут Вадима Евсеева, Евгения Левченко – по поводу истории с несданным раменским "Сатурном" матчем.

 

Сейчас, знаю, идет работа над новым положением о совете. К декабрю сделают.

На мой взгляд, пока единственная достигнутая цель – получается время от времени пугать клубы (из числа тех, которых пугать можно без последствий – в низших лигах), будоража общественное мнение. Иногда получается – вызываются игроки, тренеры из числа тех, кто наиболее совестлив и не может отказать.

 

Это все, для чего собирались?

 

Вопрос третий и последний – для чего пришёл в "Локомотив" Славен Билич? Уж не для того ли, чтобы минимизировать влияние на результат со стороны российских игроков? Дмитрий Зеленов в своей колонке в четверговом выпуске "Спорт-Экспресса" выражает неподдельное возмущение кадровой политикой авторитетного специалиста.

 

Хорватский тренер, как и всякий амбициозный специалист, нужды ни в чьем фундаменте не испытывал и начал строить собственный. Новые игроки, новая схема, новый подход к формированию состава. Вот только того, что можно назвать новой игрой "Локо", пока нет. Работы "нулевого цикла" затянулись.

 

Если поначалу "Локомотив" Билича добивался результатов за счет свежести, эмоций и желания (всего того, что принято называть эффектом нового тренера), то сейчас ничего этого по понятным причинам нет. Даже хорошее исполнение стандартных положений, так выручавшее поначалу, вдруг куда-то делось. Или это "вдруг" было поначалу, а сейчас как раз то, что и должно быть?

 

Если продолжать проводить параллели между "Локомотивом" и строительной площадкой, то сейчас команда, пожалуй, представляет собой нечто бесформенное с торчащей отовсюду арматурой и валяющимся на самом видном месте строительным мусором. При этом жизнь на стройке вроде как кипит - рабочие бегают, краны гудят, молотки стучат, а прораб как будто контролирует процесс. Иными словами - поводов для разговоров о саботаже или вредительстве никто не дает, но легче от этого не становится. Виновных в любом случае придется искать.

 

"Жозе выбирал игроков по спортивному признаку - для меня это было важно. Ему удавалась работа с молодежью. Россияне выигрывали конкуренцию у легионеров", - эти слова Ольги Смородской не просто звучали как похвала, но и воспринимались как указание на тот самый "фундамент", который нужно сохранить.

 

В самом деле даже скептики признавали "русскость" команды главным положительным итогом работы Коусейру. При португальце в основном составе играло по восемь россиян, можно было наблюдать за редчайшим в нашем футболе явлением - русской парой центральных защитников, лидером был 19-летний Оздоев.

 

Сегодня в основном составе "Локо" появляется не больше пяти россиян, а Бурлак, Беляев и Оздоев, как правило, сидят на скамейке. Вот и вчера против "Терека" ни один из них не сыграл. Назвать это причиной всех бед, конечно, нельзя, но одним из заметных изменений - вполне.

Sport.ru