Заседание исполкома РФС подарило сразу несколько интересных новостей, но ни что по резонансу не сравнится с решением о увеличении дозволенного количестве легионеров на поле в матчах РФПЛ. @Sport.ru уже готов поделиться своим видением ситуации…

 

Всё оказалось так просто, что даже обидно. Весь прошлый сезон наш футбол был поделён на две более-менее равных группы команд, имеющих радикально-разные взгляды на лимит в нашей стране. Одни выступали за смягчение лимита или даже его отмену! Другие, уже успевшие на теме лимита вырастить неплохих игроков, справедливо возмущались и требовали оставить всё так, как оно есть. Впрочем, как раз владелец "Спартака" Леонид Федун предложил самую грамотную, на мой взгляд, идею по решению всей этой проблемы: изначально в заявке должно быть 8 иностранцев и 17 россиян, а в каком соотношении они будут выходить на поле – дело каждого клуба в отдельности. Тем не менее, даже у этой позиции нашлись критики в лице ЦСКА и "Зенита", утверждавшие, что нужно модифицировать идею до 10+15.

 

А вышло всё намного более прозаично. Исполком РФС, предварительно приняв отставку Сергея Фурсенко (ещё бы они её не приняли), сенсационно решил увеличить действующее лимитное число с 6 до 7. "Ура-ура", кричали те, у кого в составе тьма легионеров и кому не хочется воспитывать игроков. "Идиотизм" – отвечали представители команд, в которых уже всё только-только начало выстраиваться на систему выращивания своих футболистов.

 

"По-моему, напротив, чем меньше иностранцев можно выпустить, тем тщательнее нужно подходить к выбору тех, кто заполнит квоту..."

 

Я сейчас совершенно не склонен считать, что принятие данного решения сейчас, меньше чем за месяц до старта – часть некоего заговора тех, кто об этом решении знал, против тех, кто о нём впервые услышал. Россия, конечно, большая, но я никогда в жизни не поверю, что слухи в футболе до одних доходят, а к другим зловредно идти отказываются. Да и вообще – до окончания трансферного периода почти 2 месяца, и большинство клубов только начинает вести активную закупочно-продажную деятельность. И я не понимаю разговоров на примере "Спартака", дескать, если бы увеличение лимита было принято раньше, то сейчас клуб не продавал бы защитника Рохо. "Спартак" продаёт Рохо, потому что этот игрок не прижился в клубе, потому что на его месте есть игроки более сильные, в том числе и с российским паспортом. Будь это решение принято хоть зимой, хоть 30 августа – на судьбу Рохо это повлияло бы мало. Как и на судьбу, например, МакГиди – пока ему нет замены, а сам ирландец не хочет покидать команду, он будет "спартаковцем", и хоть что выдумывается с лимитом.

 

Мне странно слышать разговоры тех, кто говорит, что теперь-то в Россию вновь смогут ехать качественные легионеры. Какая прямая связь у количества иностранцев с качеством их покупки? По-моему, напротив, чем меньше иностранцев можно выпустить, тем тщательнее нужно подходить к выбору тех, кто заполнит квоту. Да, лимит очевидно поднял стоимость российских футболистов, но что мешает растить своих? А тем, кому своих растить не хочется, хватит денег на любого отечественного игрока – уверен. Второй минус лимита – всё те же российские игроки снизили требования к себе, понимая, что их будут ставить в состав только из-за паспорта. Решение всё прежнее – выращивайте конкурентоспособных молодых игроков, чтобы они избавляли конкурентов за место в составе от застоя.

 

"Последние 3 года несколько клубов РФПЛ усиленно работали на этот лимит, уделяя больше внимания молодёжи, выпуская её в качестве вариантов ротации, и это медленно, но верно давало плоды..."

 

Нет ничего удивительно, что главными соперниками лимита были ЦСКА, "Зенит", а с прошлого года и "Анжи" – в той или иной степени каждый из этих клубов не представлял болельщикам больше одного своего воспитанника за сезон. У "армейцев" играли Щенников и Ревякин, у "Зенита" – Ионов и Канунников (один уже не в клубе, другой раскрылся явно не в Петербурге), а "Анжи" – Тагирбеков и Гаджбеков. Вряд ли огорчился подобному решению исполкома и казанский "Рубин", где мало того, что отсутствуют свои воспитанники, так и большинство игроков с российским паспортом не могут считаться особенно звёздными, зато уверенно числятся в особенно возрастных.

 

Лимит в 6 иностранцев действовал с 2009 года. За это время, так или иначе, мы увидели в нашем чемпионате не самое малое количество молодых футболистов с российским паспортом. Разумеется, сейчас можно говорить, что они заиграли и при наличии конкуренции со стороны иностранцев, но это будет что-то из разряда "что нужно бабушке, чтобы быть дедушкой". Последние 3 года несколько клубов РФПЛ усиленно работали на этот лимит, уделяя больше внимания молодёжи, выпуская её в качестве вариантов ротации, и это медленно, но верно давало плоды. Едва ли не единственный повод для гордости у болельщиков "Локо" заключался в том, что временами на поле за команду выходило 9 русских игроков + русскоязычный вратарь Гилерме. Да, в итоге "Локо" скатился на 7-е место, но команда до последнего боролась за медали – это тоже надо помнить.

 

Разумеется, тому же "Локомотиву" увеличение числа легионеров не усложнит жизнь. Зато оно значительно облегчит её тем, кто предпочитает вкладываться в зарубежные школы подготовки игроков, или брать уже готовых звёзд. Здорово? Наверное. Вот только потом не надо рассуждать, что у нас, в стране с численностью население в почти 142 миллиона человек, не хватает 20 талантливых футболистов, чтобы обновить состав национальной сборной. Какой уж тут Капелло…

Пучков Павел, @Sport.ru

Sport.ru