В то время, когда всё внимание будет приковано к баталиям на футбольных полях Германии в рамках чемпионата мира-2006, в Санкт-Петербурге будут идти свои баталии -  разрушительные. Сразу же после единственного концерта в России группы "The Rolling Stones", который  состоится 13-го июня 2006-го года в Санкт-Петербурге, начнётся демонтаж знакового стадиона советской эпохи - cтадиона имени Сергея Мироновича Кирова.

 

Так получилось, что в этом году должны быть демонтированы, по крайней мере, два по своему великих стадиона, построенных в ХХ веке: стадион "Хайбери" в Лондоне, на котором выступает английский "Арсенал", и стадион имени Кирова, на котором в советские времена в высшей лиге играл "Зенит" - тогда ещё ленинградский. И если "Хайбери" практически до конца принимал матчи Лиги чемпионов, то в последнее время на санкт-петербургской арене выступала команда первого российского дивизиона "Петротрест", а также проводились культурно-массовые мероприятия.

 

Строительство стадиона началось в 1932 году, но по разным причинам окончательный вид он приобрёл лишь в 1950-м. Архитекторами проекта стадиона были Александр Никольский, Константин Кашин-Линде и Николай Степанов. За этот проект они были удостоены Государственной премии СССР.

 

Стадион имени Кирова своей уникальной архитектурой отличается от большинства стадионов советской эпохи. При подходе к нему вы, в отличие от тех же "Лужников", не увидите  больших сооружений, а то, что это стадион, узнаете лишь по громадным мачтам освещения. Дело в том, что стадион располагается внутри гигантского насыпного холма. И если сравнивать его с вулканом, то всё - трибуны, беговые дорожки, само футбольное поле - располагается в самом кратере этого вулкана.

 

Для своего времени стадион был ультрасовременным. "Стадион имени Кирова" позволял проводить не только футбольные матчи и легкоатлетические соревнования, но и устраивать гонки на тачанках. Стадион располагается на высоте 16 метров над уровнем моря.  Он представляет собой футбольное поле, отвечающее мировым стандартам, размером 105 на 70 метров, вокруг которого проходит двадцатиметровая демонстрационная полоса, предназначенная для проведения физкультурных праздников и парадов; легкоатлетической беговой дорожки длиной 400 метров, а также места для прыжков в длину, метания молота, диска и копья.

 

Изначально трибуны были разделены на 52 сектора, на которых одновременно могли бы разместиться более 80 тысяч человек. Однако после первой реконструкции к Играм Доброй воли в 1994 году вместимость сократилась до 60 тысяч человек. Вторая же реконструкция, приуроченная к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, ограничилась лишь частичной заменой инженерных сетей. К сожалению, всё течёт и меняется, и то, что было приемлемо в 20-м веке, не находит продолжения в веке 21-м.

 

Для воплощения грандиозных планов руководства футбольного клуба "Зенит" городу нужен новый стадион как минимум на 50 тысяч мест, соответствующий стандартам ФИФА и УЕФА. Строить его будут на месте прежнего "Стадиона имени Кирова", расположенного на западной оконечности Крестовского острова. И название ему уже придумано: независимо от мнения болельщиков "Зенита", которые хотят видеть имя любимого клуба в названии домашней арены,  новый стадион будет называться "Газпром-Арена".

 

К сожалению, пока не ясно, как будет выглядеть этот "конструктор" в конечном варианте. И что будет с трассой "Невское кольцо", гостиницей, гребным каналом, практически достроенным велотреком? Очень бы хотелось, чтобы не получилось так: старый стадион снесли, а на строительство нового денег уже не хватает. Место, где расположен стадион, очень привлекает инвесторов под строительство элитного жилья. И предлагалось даже строить новый стадион в другом месте, а здесь, после сноса старого стадиона, построить элитный жилищный комплекс. Поживём - увидим...

 

Пока "Хайбери" празднично прощается с Лигой Чемпионов и английским чемпионатом, стадион имени Кирова находится в одиночестве, и лишь ветер с Финского залива обдувает его пустые трибуны. Последней радостью для этого стадиона, как уже говорилось, станет концерт группы "The Rolling Stones", когда на нём, как и в 50-е годы прошлого века, будет аншлаг. Прощай, стадион!

 

Николай Дерягин, Sport.ru

Sport.ru