Продолжая рассуждения на тему уже потерянных и продолжающих теряться поколений футболистов, @Sport.ru снова возвращается в 2009 год. Именно тогда в английском футболе вышло на орбиту предпоследний действительно талантливый набор игроков, только-только переставших быть тинейджерами, а на подмену подошло последнее….

 

Молодёжная сборная Англии на чемпионате Европы в возрастной категории до 23 лет, проходившем в 2009 году в Швеции, неожиданно для многих сумела выйти в финал. Неожиданно потому, что подопечные Стюарта Пирса не демонстрировали слишком уж яркой игры. Отборочный цикл они отыграли чересчур прагматично, пропустив лишь один мяч (да и тот Паулу Машаду забил с пенальти) и поражая чужие ворота преимущественно усилиями игроков оборонительного плана, а в стыковых матчах были откровенно слабее валлийцев, но сумели взять своё, что называется, на классе. Не было блеска и в финальном турнире – та же упорная игра вторым номером с расчётом на стандартные положения, та же неэффективность нападающих (из семи английских мячей на турнире лишь один на счету форварда, а именно Фрейзера Кэмпбелла).… Но этому поколению удалось добраться до решающего матча, пускай немецкая молодёжка под руководством Хорста Хрубеша и разобрала "родоначальников" на запчасти.

 

Как же устроились финалисты во взрослой жизни?

 

ВРАТАРИ

 

Джо Харт. Вплоть до осени работёнка воспитанника "Шрусбери" казалась удивительно непыльной. Ему повезло с попаданием в основу "Манчестер Сити" ввиду того, что Шей Гивен взбунтовался против бестолкового тренера, предпочитающего в перерыве не давать установки игрокам, а пить кофе с владельцем клуба в ложе для почётных гостей. Ему также повезло с тем, что в Англии не так много толковых вратарей, и потому уже четвёртый год Джо является основным в сборной. Везёт, впрочем, в основном сильнейшим, и вплоть до последних неудач ни у кого не было поводов сомневаться в профпригодности Харта. Да, это не аналог Питера Шилтона, способный служить вечно и безотказно, но и не Скотт Карсон.

 

Джо Льюис. Ещё за год до молодёжного Евро в Швеции Фабио Капелло вызывал вратаря "Питерборо" на американское турне национальной сборной. Тогда Джо так и не посчастливилось дебютировать за "Трёх Львов", а сейчас кажется, что тот шанс был даже не наилучшим, а единственным. Быть вторым вратарём вернувшегося в элиту после долгого перерыва "Кардиффа", конечно, весьма выгодно с финансовой точки зрения, но не с игровой. Особенно когда тебе двадцать шесть и ты пребываешь в расцвете сил, не правда ли?

 

Скотт Лоуч. Номинально третий вратарь той банды Пирса поступил благоразумнее Льюиса. Год назад он даже откровенно пошёл на понижение – "Уотфорд" при поддержке семьи Поццо боролся за промоушн, а "Ипсвичу" в какой-то момент пришлось спасаться от вылета. Но есть две немаловажные детали. Во-первых, Скотт получил регулярную игровую практику, во-вторых, он вернулся в родной клуб. В британском футболе такая верность весьма и весьма ценится.

 

 

ЗАЩИТНИКИ

 

Мартин Крэйни. В Йовиле родилось не так уж и много талантливых футболистов, но одного уроженца местный клуб удивительным образом умудрился проморгать. Мартин отыграл за "бело-зелёных" суммарно двенадцать матчей, но на правах аренды, будучи на контракте в "Саутгемптоне". Сейчас уже созревшего защитника-универсала из "Барнсли" (может сыграть как в центре, так и на любом из флангов) слухи снова связывают с "Йовилом", и этот вариант продолжения карьеры будет не наихудшим. Хотя могло быть и получше…

 

Ричард Стэрмен. От габаритного защитника года три-четыре назад ожидали значительно большего. Конечно, в Ричарде не видели "спасителя нации", как в Джее Симпсоне, оттого и разочарование поменьше. Но довольным себя игрок вряд ли чувствует. Если не учитывать травм, то все девять лет профессиональной карьеры Стэрмен везде был основным, но его игра впечатляла редко. А за сборную Англии он теперь вообще вряд ли сыграет когда-либо, поскольку в прошлом году получил ирландский паспорт.

 

Чинедум Онуоха. Уроженец Нигерии, часто подключающийся на стандарты, но редко забивающий, так и не сумел стать важной боевой единицей в родном "Ман Сити". Точнее, Недум перестал быть таковой аккурат после шведского Евро-2009. Даже в КПР он нынче выпал из основы: то здоровье зашалит, то ветеранистая пара центрбеков Хилл – Данн не даст ни малейшего шанса вытеснить себя на скамейку. Одним словом, замах на фунт, а удар на пенс.

 

Джеймс Томкинс. Как и подобает действительно толковому выпускнику академии "Вест Хэма", Джеймс стал оплотом обороны "Молотобойцев" на века. До сборной Англии он так и не дорос, зато дважды вышёл на поле в рамках футбольного турнира лондонской Олимпиады в составе объединённой команды Великобритании. Надо ли добавлять, что парадом там командовал Пирс?

 

Майка Ричардс. Ничего не понимавший в футболе Манчини ценил Ричардса за универсальность и покладистость – Майка умел делать всё и сам решал, как выходить из трудной ситуации. Пирс любил одного из своих птенцов по тем же причинам, но после чемпионского сезона 2011/12 всё пошло наперекосяк. Сначала травмы, а потом ещё и недоверие Мануэля Пеллегрини, которому в качестве правого бека милее Сабалета, а остальные позиции и так заняты. Вероятный переход в "Милан" может встряхнуть защитника, который за последние полтора сезона сыграл в премьер-лиге по разным причинам всего восемь матчей. Не сидеть же на лавке в расцвете сил?

 

Энди Тейлор. Это чертовски похоже на историю Золушки, но самый невзрачный и неприметный из крайних защитников той молодёжки весьма неплохо устроился. Роль основного левого бека в "Кардиффе" весьма почётна для парня, потолком которого даже в премьерлиговском "Боро" считали Чемпионшип. Особенно если учесть, что в юности Энди был знаменит прежде всего хорошей подачей и умелым подключениям в атаку, а Малки Маккей гораздо больше ценит совсем другие вещи.

 

Майкл Мансьенн. Один из любимчиков гениального скаута и посредственного спортивного директора Франка Арнесена – наилучшая иллюстрация того, что академия "Челси" в эпоху Абрамовича работает исключительно на благо других клубов. Будучи два сезона игроком ротации в "Гамбурге", нынче Майкл скатился до уровня аматорской команды ганзеатов. Берт ван Марвейк скорее убедит Андре Оойера снять бутсы с гвоздя, чем даст англичанину ещё один шанс. Во всяком случае, это наиболее вероятный вариант развития событий.

 

Киран Гиббс. За одного из многочисленных птенцов мсье Арсена лучше всего скажет одна-единственная характеристика: по игровому интеллекту Киран превосходит своего предшественника Клиши на три головы. Естественно, долгая жизнь на левой бровке "канониров" Гиббсу гарантирована, если чего не случится. В национальной сборной замечен, но лишь в эпизодических ролях.

 

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Ли Каттермоул. Если попросить кого угодно назвать троих наиболее ненавистных игроков нынешней АПЛ, то фамилия Каттермоул прозвучит гарантированно. Ли в общем-то не так уж и плохо играет в футбол, но его излишняя самоотверженность, переходящая в грубость, заслоняет все достоинства. В скором времени полузащитник станет лидером по числу удалений в истории премьер-лиги – это неизбежно. Именно по этой причине и в сборную его не позовут.

 

Джеймс Милнер. Знаете ли, есть в кино такое амплуа – верный и на всю голову положительный, но в итоге брошенный муж/ухажёр. Как бы он ни помогал главной героине, как бы ни спасал её, но в конце леди всё равно уйдёт к другому, не такому правильному, но более яркому. С Милнером получается то же самое. В каждом из своих клубов (да и в сборной) Джеймс по умолчанию считается бойцом второго порядка, но сколько раз его удары и подачи спасали положение? Неоднократно, надо сказать. Вот и в "Манчестер Сити" самый юный автор гола в истории АПЛ остаётся в тени. Парадоксально, но свой лучший сезон он провёл в мятущейся "Вилле" как раз после шведского финала с молодёжкой.

 

Крейг Гарднер. Знаете ли вы, каково быть болельщиком "Бирмингема", начинающим карьеру в большом футболе в составе злейшего врага, "Астон Виллы"? Гарднеру это чувство знакомо, и потому он почитается одной из икон для болельщиков "Браммиз" (правда, не для всех). В "Сандерленде" дела идут противоречиво хотя бы потому, что присутствие рядом хорошо знакомого Каттермоула сказалось на манере игры Крейга. В целом же Гарднер уже давно не талантливый проспект, а один из многих центрхавов типа box-to-box с могучим ударом. В Англии таких пруд пруди.

 

Марк Нобл. Классический one-club-man (если не считать парочки аренд по малолетству), вице-капитан "Вест Хэма", штатный пенальтист. Лучшей характеристики, кажется, и не нужно. А лет через десять, когда Марк будет вешать бутсы на гвоздь, о его выступлениях в молодёжке вспомнят в лучшем случае мимоходом – пошиб не тот.

 

Фабрис Муамба. Об этом бесстрашном бойце как о футболисте говорить, увы, приходится в прошедшем времени. И все помнят, почему это случилось. Главное, что Фабрис остался жив, а остальное на фоне спасённой жизни – не более чем мелочи.

 

Адам Джонсон. Иногда стоит один лишь раз не угадать с новым клубом, и все предыдущие достижения уходят коту под хвост. Если уж и стоило небесталанному левому вингеру куда-то уходить из "Миддлсбро" в начале 2010 года, то явно не в "Ман Сити". Оттуда Адама вроде бы и в сборную позвали, и в запасе он толком не сидел, но карьера пошла на спад. И поэтому даже качественный сезон 2012/13 в "Сандерленде" многие восприняли неожиданно. На Евро-2012 Джонсон не поехал, да и вообще вряд ли попадёт в сборную при Ходжсоне – у Роя другие фавориты.

 

Джек Родвелл. Тот же случай, что и Джонсон, но уже совсем клинический. Человек, в котором видели лидера полузащиты "Эвертона" на долгие годы, предпочёл большому футболу большие деньги и роль семнадцатого-восемнадцатого игрока в ротации "Голубой Луны". Да, свою роковую роль сыграла и серьёзная травма, но сейчас-то ведь дело не в ней! Не зря говорили в древние времена: семь раз отмерь, один раз отрежь…

 

Эндрю Драйвер. Помните ли вы, как грузинская федерация футбола сыграла на опережение и заиграла за сборную Жано, лишь бы тот не дай бог не достался русским супостатам? Вот-вот, с Драйвером та же история. Если не считать рождения на английской территории, то ничего английского в крови и биографии Эндрю нет – он стопроцентный шотландец. Но Пирс даже при отсутствии дефицита исполнителей на позиции левого вингера решил заиграть одного из лидеров "Хартс" под своим руководством. Толку из этого не вышло никакого, а в данный момент 26-летний полузащитник зашибает доллары в МЛС в составе некогда грозного хьюстонского "Динамо". Ничего, "Тартановой Армии" даже такой солдат нынче сгодится.

 

Дэнни Роуз. Один ушлый аналитик не так давно сравнил Роуза с Райаном Бертрандом. Дескать, оба и позицию одну на поле закрывают, и в родном клубе почти не востребованы, шатаясь по арендам. Разница лишь в том, что игрок "Челси", случайно дебютировавший в еврокубках в финале Лиги Чемпионов, по своему уровню соответствует максимум середняку Чемпионшипа. А вот из воспитанника "Лидса", отыгравшего четыре матча олимпийского турнира Лондона-2012, вполне может что-то получиться, особенно при его стопроцентной самоотдаче. Это, кажется, начал понимать даже Андре Виллаш-Боаш.

 

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Габриэль Агбонлахор. Из Габи не получилось ни нового Джона Барнса, ни выдающегося бомбардира, хотя капитанскую повязку в "Вилле" он всеми правдами и неправдами получил. Специалисты, конечно, будут акцентировать внимание на сильных сторонах вроде скорости и дриблинга, но чем Агбонлахор запомнился с точки зрения простого обывателя, помимо затяжной безголевой серии? Да ничем. Вот это и настораживает.

 

Тео Уолкотт. Один из самых быстрых футболистов мира выдал свой лучший сезон совсем недавно, в прошлом году, когда "Тигрёнка" наконец-то перестали мучить травмы. Тео, конечно, далеко не Стэнли Мэттьюз (хотя сравнение по позиции со скидкой на разницу в эпохах весьма уместно), но пришёл он в сборную надолго и выпадет из обоймы лишь тогда, когда здоровье совсем уж сдаст. Во всяком случае, Уолкотта сейчас помнят не только по странному решению Эрикссона взять тогда ещё неопытного тинейджера на немецкий мундиаль.

 

Фрейзер Кэмпбелл. В карьере небесталанного форварда, который в той сборной Пирса был единственным чистым нападающим, всё могло сложиться иначе, если бы не два обстоятельства. Во-первых, в МЮ в таланты Фрейзера так и не поверили, хотя в определённый момент это стоило бы сделать. Во-вторых, и здесь своё веское слово сказали травмы. Но в составе нынешнего "Кардиффа" Кэмпбелл действительно безальтернативен.

 

 

Итог: если не учитывать внезапно завязавшего Муамбу, то хотя бы один матч за национальную сборную Англии сыграли девять человек (Харт, Милнер, Агбонлахор, Джонсон, Уолкотт, Родвелл, Гиббс, Кэмпбелл). Из них действительно незаменимыми можно считать троих – голкипера и двух правых хавбеков, которые в составе "Трёх Львов" не так уж и часто появляются на поле одновременно. Скромно? Пожалуй, что да. Но у следующих английских поколений наверняка не будет и этого.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Осыпающаяся позолота. Дети Калитвинцева и разбитые мечты  

 

Осыпающаяся позолота. Провал-1985 и полтавский след

Sport.ru