В Санкт-Петербурге встречались команды, занимающие разно полярные места в турнирной таблице: лидер чемпионата местный "Зенит" принимал аутсайдера ФК "Ростов" и победил со счётом 2:0. По окончании матча собственные корреспонденты Sport.ru побеседовали с участниками встречи.

Михаил Осинов, полузащитник ФК "Ростов" (Ростов)

- Как, по-вашему, почему такое невезение: оба гола были пропущены на последних минутах, под занавес таймов?

- Тяжело мне ответить вам на этот вопрос.  Я бы, наверное, всё сказал тогда, когда мы будем реализовывать все свои моменты. В первую очередь я,  то, что не забил "одиннадцатиметровый". И по такой игре сегодня, а мы играли с лидером чемпионата, с другими командами у нас не было столько голевых моментов, как сегодня. То есть мы не можем забить, и это наша главная проблема.

- Можете прокомментировать нереализованный пенальти? Поскользнулись, наверное?

- Нет, я не поскользнулся. Просто перед ударом гадал: я и туда, и туда хотел пробить, а пробил, куда не надо было. Я считаю, что это просто моя ошибка. Ну и, безусловно, заслуга Малафеева.

- А проливной дождь не мешал сегодня? Ведь в Ростове теплее было играть…

- Я скажу, что сегодня была настоящая футбольная погода. Когда на улице 35-40 градусов, я думаю, что очень тяжело играть в футбол. Поэтому, я думаю, и "Зениту", и нам сегодня было комфортно играть.

- И всё-таки, что не хватило сегодня "Ростову"?

- Везения и фарта. На протяжении всего первого круга этих двух фактов не хватало нашей команде. К сожалению, второй круг начался и продолжается всё одно и тоже. Надеюсь, что сегодня это было в последний раз.

- Можно ли сказать, что игра сегодня шла до пропущенного гола?

- Безусловно. Если бы я забил пенальти, игра бы пошла совсем по-другому. "Зениту" бы пришлось раскрываться, но сейчас говорить об этом поздно, факт есть факт.

- Тем не менее, сложилось впечатление, что по сегодняшней игре было сложно определить кто лидер, а кто аутсайдер. За счёт чего вы сдерживали атаки "Зенита"?

- Наверное, потому, что мы заставили "Зенит" обороняться, и это самое главное. "Зениту" нужно было подумать о своей обороне, тем более, когда у них начались провалы, и мы начали угрожать их воротам. Когда у "Зенита" ничего не было, не было моментов, мы могли забить в начале первого тайма. Безусловно, и игроки, и тренеры "Зенита" задумались о том, что и об обороне не надо забывать. А "перед" у "Зенита" хороший…

- Перед матчем знали, что у "Зенита" будут проблемы в обороне?

- Знали, конечно, но когда есть сильный "перед"… Они все силы бросили, чтобы заставить нас обороняться. Но я рад за свою команду, что мы заставили "Зенит" хоть как-то подумать об обороне. Игра шла до гола, и я бы не сказал, что "Зенит" был сильнее. Думаю, что он просто моментами был поинтереснее.

- Многие считают, что "Ростов" обречён на вылет, отставая на восемь очков…

- Я рад за тех, кто так думает. Но мы ещё у многих команд крови выпьем и выберемся со дна турнирной таблицы.

Александр Горшков, полузащитник ФК "Зенит" (Санкт-Петербург)

- Александр, сегодня вы выступали на не привычной для себя позиции правого защитника. Можете прокомментировать свою игру, да и матч в целом?

- Не очень легко дался матч, ряд игроков у нас не играло. Наверное, этот матч подтвердил, что у нас команда не из 11, и не из 15, а из 20 и даже больше человек. И ребята из дубля есть, которые могут в этой команде при необходимости заменить. Поэтому, мы делали всё что нужно для победы, и в итоге победили.

- Раньше доводилось играть на этой позиции?

- Честно говоря, нет. Некоторое время приходилось на тренировках, но играть не приходилось.

- Были ли претензии к бельгийскому новичку Николасу Ломбертсу, который также сегодня дебютировал, за то, что он привёз пенальти?

- Да нет, конечно. Мы то все понимаем, что каждый может привезти пенальти, это же игра. Не нужно думать, что кто-то виноват, а нужно думать, как победить.  Я бы сегодня отметил всех дебютировавших игроков, и из дубля Юру Лебедева, и вообще всех ребят, которые сделали всё, чтобы спокойно сегодня победить, взять три очка и двигаться дальше.

В составе "Ростова" также были бывшие игроки "Зенита". Один из них, Милан Вьештица, после игры поделился с корреспондентом Sport.ru своими ощущениями.

- Обидно, что мы пропустили голы на последних минутах каждого тайма. Что делать? Нужно бороться до конца.

- Команде просто не везёт?

- Не нужно все сваливать на фарт. Я думаю, что сегодня мы заслужили хотя бы ничью.

- Вы имеете ввиду пенальти?

Если бы мы забили пенальти, всё могло сложиться иначе.

Новичок "Зенита" Николас Ломбертс провел весь матч на важнейшей позиции центрального защитника.

-Мне понравилась игра. В целом, все двигались очень активно. Ты должен биться за каждый мяч. И мне нравится это. Подобное мы должны показать и в следующей игре.

- Что можете сказать о пенальти?

- Там происходило много все. Игрок шел на меня и я ничего не мог сделать другого. Я рад, что вратарь взял этот удар.

- В следующем туре "Зенит" ждёт важная игра…

- Я знаю что "Спартак" для "Зенита" это особенный соперник. Нам нужно выигрывать следующую игру.

- Что можете сказать о действиях партнёров?

- Думаю, что здесь играют футболисты высокого уровня. У них хорошая техника.

- Вы ещё не освоились?

- Это было не просто играть первую игру практически сразу.

- Но все же  участвовали в некоторых атаках команды…

- Я участвовал в угловых и штрафных на противоположном конце поля. Так играет "Зенит", и я должен был это делать.

- Вы здесь уже неделю. Нашли какое-нибудь жильё?

- Нет, я живу ещё в отеле и продолжаю искать апартаменты.

- Как Вам российские арбитры?

- Не знаю, что я могу о нём сказать. Я их не знаю.

- Как Вам поддержка?

- Болельщики здесь мне очень нравятся. Они здорово поддерживают футболистов на поле. Приятно играть.

Николай Дерягин, Денис Левко, Sport.ru