Нападающий "Сантоса" и сборной Бразилии, номинант на награду за самый красивый гол 2012 года, а также один из номинантов "Золотого мяча" Неймар в интервью для официального сайта ФИФА поделился впечатлением от церемонии вручения престижной награды в Цюрихе, оценил работу нового тренера бразильской команды Фелипе Сколари, а также рассказал о своих карьерных планах на ближайшие несколько лет.

Что вы чувствовали, во второй раз, принимая участие в церемонии вручения "Золотого мяча"?

Я был очень горд и рад находиться на данной церемонии. Принимать участие на таком большом празднике, как этот, стоять рядом с лучшими игроками мира и своими героями детства – очень волнительный для меня момент.

Делает ли ваше участие особенным тот факт, что вы – единственный представитель Южной Америки?

Конечно. Думаю, я хорошо выполняю свою работу и нахожусь на правильном пути. Я доволен тем, что достигаю поставленных целей, и надеюсь, продолжать в том же духе, и в следующем году посетить не одну такую церемонию.

Вы уже во второй раз были номинантом на приз имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол. Играть красиво – один из ваших приоритетов в футболе?

Не сказал бы, всё складывается само собой, а на поле я вовсе не стараюсь забить фантастический гол. Да, я сумел пару раз красиво отличиться, что и позволило мне оказаться на этом гала-вечере.

Сравнимо ли удовольствие, получаемое от забитых мячей и от голевых передач?

Мне нравится делать и то, и другое. Если я не могу забить сам, то и помощь моим товарищам в создании гола делает меня счастливым. Честно говоря, каждый раз, когда я делаю пас, а мой партнёр по команде забивает гол, я получаю от этого такое же удовольствие, какое испытал бы будь на его месте я.

Что, на ваш взгляд, труднее: играть на поле или воспитывать ребёнка?

Ответ зависит от конкретной ситуации (Смех). Моему сыну около 18 месяцев, и в последнее время он доставляет мне достаточно забот. Я бы сказал, что воспитывать ребёнка всё-таки более сложная задача.

"Сколари – великий тренер, о чём я с уверенностью говорю, так как много раз мне приходилось играть против его команд"

Как думаете, какой отец из вас выйдет?

Однозначно, очень счастливый. Я благодарю Бога за этот замечательный подарок. Я провожу так много времени с сыном, сколько могу. И  хочу быть рядом с ним столько, сколько возможно.

Давайте вернёмся к футболу.  Назовите лучший момент 2012 года?

Назову, пожалуй, ноябрьский матч чемпионата Бразилии с "Крузейро". Мы выиграли со счётом 4:0, а я отличился хет-триком. Мне тогда аплодировал весь стадион, даже фанаты соперника. Я испытал очень сильный эмоциональный подъём.

Главным спортивным событием 2012 года стала Олимпиада в Лондоне. Какие впечатления у вас остались от визита в  столицу Великобритании?

Это тяжёлые воспоминания, потому что это время было одновременно и счастливым, и грустным. Однако, там  я многому научился. Очевидно, спортсмены приезжают на Олимпийские игры в надежде получить медаль. Бронзовую, серебряную или золотую, а мы домой уехали с серебром. Это не то, что мы ожидали, но для спортсмена это всё равно неплохой результат. Было стыдно проиграть в финале, но всё равно я был рад получить медаль.

И теперь в 2013 году вы встретитесь со сборной Мексики на Кубке Конфедераций. Рассматриваете ли вы этот матч как шанс для реванша?

В какой-то степени да. Мы очень расстроились из-за того поражения, но таков футбол. В любом финале всегда есть победитель и побеждённый. Поэтому ничего личного против мексиканцев наши игроки не имеют. Они много сделали для успеха и заслужили первое место.

Какую пользу принёс команде предыдущий тренер сборной Бразилии Мано Менезес?

В первую очередь, Мано включил меня в основной состав команды. Он впервые вызвал меня, и я многому у него научился. Каждый тренер, с которым ты работаешь, имеет свой взгляд на работу, и у каждого можно что-то почерпнуть. Мано не был исключением.

Что для вас изменилось в команде, когда пост главного тренера  занял Луис Фелипе Сколари?

Честно говоря, у  меня от смены тренера появились большие ожидания. Сколари – великий тренер, о чём я с уверенностью говорю, так как много раз мне приходилось играть против его команд. Кроме того, он – великий человек. Надеюсь, все эти положительные качества мы сможем выразить через нашу игру, и выиграем все поединки.

"Если посмотреть на рейтинг, то Бразилии действительно нет в первой пятёрке"

Учитывая, что Бразилия как хозяин предстоящего в 2014 году Чемпионата мира освобождена от участия в отборочных матчах, насколько важен для вас Кубок Конфедераций?

Это турнир по-настоящему важен для нас, мы встретимся с некоторыми топовыми командами. Это поможет подготовиться к Чемпионату мира, надо сделать всё необходимое для того, чтобы помочь тренеру построить оптимальную для турнира команду.

Согласны ли вы с недавним заявлением Роналдо, что на данный момент Бразилия не входит в пятёрку лучших команд мира?

Если посмотреть на рейтинг, то Бразилии действительно нет в первой пятёрке. Но мы усердно работаем на тем, чтобы войти в неё. В последнее время команда серьёзно изменилась, и нам нужно время, чтобы вернуть былое мировое признание сборной Бразилии.

Расскажите о личных и командных целях  на 2013 год?

Во-первых, помочь "Сантосу" с завоеванием трофеев любым способом: голами, передачами или отборами. Только это имеет значение. То же самое и со сборной: выиграть титулы и вернуться на вершину мирового рейтинга.

После ЧМ-2014 останетесь ли вы в "Сантосе"?

Честно говоря, сам не знаю. Мой контракт истекает в июле 2014 года, но до Чемпионата мира ещё много времени. Может быть, продлю соглашение с клубом, а может, и нет. Надо обсудить всё с моей семьей и провести переговоры с руководством "Сантоса".

Не кажется вам, что, тот факт, что вы надолго задержались в Бразилии, тормозит ваше развитие, как игрока?

Ни сколько. Ты можешь развиваться и улучшать свою игру, вне зависимости находишься ты в Бразилии или нет. Я чувствую, что становлюсь лучшим игроком и получаю больше опыта с каждым годом. Некоторые говорят, что для развития надо уехать, но я с этим не согласен.