Евгений Ловчев в привычном полусерьёзном-полусатирическом тоне рассуждает о травле Андрея Аршавина, Максим Михалко всерьёз задумывается о перспективах Кубка Содружества в нынешнем виде, а Андрей Афиногенов с некоторым опасением предвкушает изменения в "Рубине". Всё это – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Новая метла замела по-новому. Президент "Рубина" Дмитрий Самаренкин продолжает потихоньку убирать из клуба верных Курбану Бердыеву людей. Дойдёт ли ситуация до критической точки? Ответ на вопрос в свежем номере "Спорт-Экспресса" ищет Андрей Афиногенов.

 

Когда 20 января на официальном сайте казанского клуба появилось сообщение под заголовком: "Нияз Акбаров - новый руководитель программы развития молодежного футбола ФК "Рубин", - оно по большому счету осталось незамеченным. Новость о том, что Акбаров сменил занимавшего ранее эту должность Ивана Данильянца, не вызвала комментариев на сайте и нашла минимум отражения в прессе. И в самом деле, какой публике интерес, Иван Альбертович рулит детским футболом в "Рубине" или Нияз Ильдусович?

 

На деле же в "Рубине", как теперь становится понятно, тогда рванула бомба. Пусть и замедленного действия, но от того не менее опасная для клуба. Курбан Бердыев и Дмитрий Самаренкин, и так не без шероховатостей решавшие вопросы совместной работы на благо "Рубина", похоже, поссорились.

 

Директора клубной академии поменяли в отсутствие Бердыева, в это время работавшего с командой на сборе. А его в известность о перестановке поставили пост-фактум. Нелегкая миссия звонить в Турцию досталась Ильдару Рахматуллину, новому коммерческому директору "Рубина".

 

Понятно, что руководитель молодежного направления в любом клубе подчинен президенту, а не главному тренеру первой команды. Вот только для Бердыева работа детской школы - вопрос крайне важный, того же порядка, что и здоровье Карлоса Эдуарду и Александра Орехова или физическая готовность Романа Еременко и Сергея Рыжикова. И должности к тому же лишился тот, кого можно назвать человеком Бердыева: Данильянца в Казань пригласил именно он. А своих Курбан Бекиевич не бросает ни при каких обстоятельствах. Факт известный, многое объясняющий в его собственном характере и системе отношений в нынешнем "Рубине". Клубе, во многом отстроенном именно им, Бердыевым.

 

Самаренкин же, возглавив клуб 31 августа прошлого года, долго ничего не менял, а тут взял и решился на первую серьезную кадровую перестановку. Он и прежде приводил тех, кого знал и кому доверял, но при этом ничего не менял в сложившейся структуре и оставлял на местах уже работавших в "Рубине" сотрудников. А тут - отставка.

 

Успешный бизнесмен Самаренкин не может не иметь своего взгляда на устройство клуба и принципы, которых тот должен придерживаться. Хотя бы потому, что продукция возглавляемой им компании востребована на рынке, а в хоккее с мячом он выиграл абсолютно все, включая чемпионат мира в качестве генерального менеджера сборной России. Да, футбол - не бенди, но спортивный менеджмент Самаренкин там изучил.

 

Судя по всему, до какого-то времени его принципы не вступали в противоречие с бердыевскими. Два амбициозных человека как могли находили общий язык, пытаясь не мешать друг другу и делать одно дело.

 

И вот - поссорились. Почти открыто.

 

Хотя все в целом логично. Разговоры об отставке Бердыева возникли ведь не просто так: он сам дал для этого повод. В Турции, общаясь со слушателями тренерских курсов, квартировавших с "Рубином" в одной гостинице, Бердыев не ушел от ответа на прямой вопрос об отношениях с Самаренкиным. И признался: да, с новым президентом порой сложно, в футболе он человек новый, но со своим взглядом на все процессы клубной жизни. Именно в таких ситуациях, дескать, тренеру приходят мысли о паузе в работе. Бердыева даже попытались провоцировать: мол, раз вы устали, то поедете ли на следующий сбор в Испанию? Он, говорят, отшутился: подумаю, все может быть.

 

Им действительно трудно - как двум медведям в одной берлоге. Они просто очень разные люди: по темпераменту, возрасту, видению жизни. Но есть и общее: оба хотят сделать "Рубин" конкурентоспособным не только в России, но и в Европе. И требуют при этом к себе соответствующего отношения. Самаренкин - как босс клуба, Бердыев - как тот, кто сделал "Рубин" сильным и интересным не только Казани, но и всей стране.

 

Их союз мог бы принести казанскому клубу много плюсов. Здесь я солидарен с Гекденизом Караденизом, который хорошо знает обоих и утверждает: объединение усилий этих двоих людей может дать "Рубину" очень многое.

 

Пока, правда, объединения не получается. Только это не повод бить в набат, утверждая: все пропало. Если захотят - найдут и компромисс, и общий вектор. А не захотят - им помогут. В конце концов, у "Рубина" есть и другие важные фигуры, которые просто не выходят из тени, но чья роль от того менее значимой не становится. И сегодня, похоже, их день.

 

Максим Михалко жаждет видеть на следующем розыгрыше Кубка Содружества ни много ни мало молодёжные сборные Бразилии и Аргентины! По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Остальные мысли обозревателя по поводу перспектив турнира – в номере газеты "Спорт день за днём" за вторник.

 

Новый формат Кубка Содружества еще до начала турнира вызвал бурную дискуссию о перспективах турнира. Сторонники во главе с организаторами убеждали, что в такой форме Кубок имеет будущее и в дальнейшем состав участников станет еще сильнее, а само соревнование — более праздничным и комфортным для всех. Оппоненты категорично заявляли, что турнир обречен, если молодежные сборные не приедут сильнейшими составами. Что же получилось на деле? Три тысячи зрителей на финальной игре России и Белоруссии — весомая аудитория для Петербурга, даже со скидкой на выходной день и участие команды хозяев. Но вопросы все-таки остаются. И в том числе на будущее. Победители турнира в большинстве матчей не встретили серьезной конкуренции. Что будет сделано для того, чтобы повысить уровень участников турнира? В частности, планируют ли добиваться понимания у клубов, что для повышения статуса турнира и уровня футбола на нем необходимо участие сильнейших игроков "молодежки"? В этот раз мы увидели на ковре СКК команду из Ирана, а ее нападающий Сардор Азмун наколотил больше всех мячей. А есть ли у болельщиков шанс лицезреть молодежные сборные Испании, Германии, Голландии? Или команды из Южной Америки?

 

Впрочем, пока достаточно. Про мелкие неурядицы при организации работы прессы умолчу. Надеюсь, они останутся случайностью. Это что касается настоящего и будущего самого Кубка Содружества. Но принес ли турнир пользу всему российскому футболу? Николай Писарев утверждает, что в другом месте и в другое время он не смог бы просмотреть столько кандидатов. Что ж, если кто-то из тех, с кем наставник познакомился в Петербурге, в ближайшее время станет заметной фигурой в его команде, эффект от Кубка приобретет материальную основу. А если еще некоторые решатся по рекомендации Писарева на перемены и, выйдя из-за широких спин опытных партнеров, заставят о себе говорить в других клубах, то придется зафиксировать: смена формата соревнования, который последние годы воспринимался обузой, — благо для футбола. Как минимум российского.

 

Евгений Ловчев с высоты прожитых лет даёт затравленному британскими СМИ Андрею Аршавину дельный совет. Какой? Об этом и не только можно прочитать в традиционной колонке Серафимыча в "Советском спорте".

 

Почему английские СМИ объявили охоту на Аршавина? Ситуация непростая – и к игровым проблемам Андрея добавились, по всей видимости, и трудности во взаимоотношениях в коллективе. Важную деталь подметил во время "Часа футбола" Валерий Непомнящий – Аршавин открывается хорошо, а паса не получает.… Если так, то дела плохи.

 

С другой стороны, не стал бы говорить сейчас, что Андрея заклевали. Раньше мне в "Советском спорте" читатели в комментариях к статьям писали: что ты, Серафимыч, пристал к нашему парню, пусть играет! Сейчас я вижу, что за Аршавина взялись английские СМИ, и эти просто так не отпустят.

 

Выход тут один – Андрею надо не винить журналистов и болельщиков, надо спрашивать с себя. Пахать, стараться вернуть место в основном составе, начать приносить пользу команде.

Увы, пока все говорит за то, что Андрею безразличен футбол – не как способ зарабатывания на жизнь, а просто как игра, от которой можно получать удовольствие. Это многое значит. Когда футболист теряет удовольствие от газона, от мяча, от простых футбольных трюков, дело – швах.

Честно говоря, сейчас Андрея даже жалко. Хочется пожелать ему успеха, пожелать возвращения на тот высокий уровень, который позволил сборной России успешно сыграть на Евро-2008. Наверное, это и может стать его главным стимулом на ближайшие полгода.

Sport.ru