Молодёжная сборная проиграла три матча на Евро. Молодёжная сборная прекратила существование. Молодёжная сборная должна превратиться в главную. @Sport.ru по итогам цикла этой команды пытается заглянуть в будущее – ровно на 5 лет вперёд...

 

Объяснять лишний раз, почему львиная доля футбольных прогнозов России делается с прицелом именно на 2018-й год, наверное, нет смысла – дату начала Чемпионата Мира по футболу запомнили уже не только бабушки у подъездов, но и ухоженные женщины в расцвете сил. Многие уже наверняка догадались и о том, почему сейчас речь вновь пойдёт о молодёжной сборной страны, которая вчера поражением от Германии несколько бесславно (но совершенно не позорно) закончила свой вояж в Израиль на чемпионат Европы. Считается, что именно этому поколению предстоит бороться за честь нации в 2018-м году, поскольку через пять лет они будут в самом футбольном "соку". С другой стороны, отдельные нынешние представители первой сборной также могут задержаться до домашнего Мундиаля, и сейчас самое время для более-менее честного сравнения их с молодыми коллегами. Ближе к концу 2017-го года будет очень занимательно открыть этот материал и прочитать через призму уже той реальности.

 

Голкиперы

 

Очевидно, что лучше всего дела у нас должны обстоять с вратарской линией. Игорю Акинфееву будет всего 32, Антону Шунину – на год меньше. Если же до требумого уровня дорастёт Александр Фильцов или Николай Заболотный, то мы будем иметь настолько широкий выбор кандидатов на пост №1, что впору будет называться вратарской нацией. Разумеется, это всё идеальная ситуация, при которой все указанные игроки будут продолжать либо держаться на своём высоком уровне, либо прогрессировать дальше, но, согласитесь, приятно иметь хотя бы одну линию, с которой не должно возникнуть проблем. Пусть даже в теории.

 

Защита

 

Ведь с защитой дела у нас пока складываются настолько очень не очень, что даже жутко становится. Нет, с количеством молодых игроков в оборонительную линию проблем нет – хоть сейчас можно юнцами укомплектовать первую сборную. Вот только вряд ли из этого получится нечто хорошее, потому что матчи Евро показали полную неспособность наших защитников сопротивляться талантливым сверстникам. Да, с испанцами дела складывались ещё относительно неплохо, даже при условии того, что на правом фланге они развлекались, как могли. Но в дальнейшем проваливались не только края, но и центр. Пара Беляева и Бурлака по всем параметрам выглядит идеальной сменой пары Игнашевич – Березцукий, но отсутствие регулярной игровой практики, а также аренда Максима в "Ростов" полностью лишили ребят взаимопонимания. Мяч регулярно шёл между ними вразрез, подстраховка хромала, да и в индивидуальной борьбе обнаружились проблемы, например, со стартовой скоростью, которые пока что не компенсируются правильным выбором позиции. Учитывая, что у армейского дуэта остаться в сборной к 2018-му году шансов ничтожно мало, нужно либо верить в прогресс представителей молодёжки, либо в появление новых вундеркиндов. Им сейчас где-то по 13-15 лет – присмотритесь к мальчишкам.

 

Полузащита

 

Учитывая общий не самый юный возраст нашей полузащиты, можно предположить, что на чемпионат мира смогут отправиться единицы из её нынешних представителей, разумеется, при условии, что они не потеряют в качестве игры. Возможно, останется Глушаков (будет 31 к моменту ЧМ), Файзулин (32), и Комбаров (31). Позиции Жиркова, Самедова и Быстрова зависимы от скорости, которая теряется с возрастом, а остальные либо слишком стары, либо входят в понятие "молодёжки". Разумеется, речь идёт в первую очередь об Алане Дзагоеве, Олеге Шатове и, возможно, Магомеде Оздоеве. Эти трое уже играли в главной команде, и, возможно, именно они будут её лидерами в будущем. Из тех, кто составлял сборную Писарева, выделить получается лишь Цаллагова – он ошибался в опорной зоне, но компенсировал огрехи работоспособностью и самоотдачей. Вполне возможно, что в ближайшем товарищеском матче Ибрагим примерит футболку первой сборной, а дальше всё будет зависеть только от него. В отношении остальных представителей средней линии, впрочем, веры пока ещё меньше – пока большинство из них не производит впечатления готовых к игре за национальную команду. Правда, всех лучших, ещё раз отметим, уже давно выделили и забрали.

 

Нападение

 

И вот он – главный мозоль отечественного футбола, про который даже не хочется лишний раз говорить. У нас совершенно нет форвардов. Фабио Капелло и Николай Писарев, надо думать, одновременно схватились за головы, когда узнали о неспособности  Александра Кокорина сыграть в июне. При том, что ещё год назад динамовца в качестве главной ударной силы мог рассматривать только сумасшедший. А теперь никто и не вспоминает о Павлюченко с Погребняком. Забыли бы и про нынешнего Кержакова, но нет возможности.

 

У нас есть Яковлев и Черышев на фланги, но нет ударного нападающего. Возможно, проснётся и заиграет, наконец, Смолов, в которого так искренне верят наставники обеих сборных, но было бы куда лучше, если бы за оставшиеся до чемпионата мира годы отечественная земля родила хорошего форварда. А лучше двух.

 

Тренер

 

Конечно, нужно поговорить и о персоне главного тренера молодёжной команды. Задачи Фабио Капелло ограничиваются временной перспективой максимум в 4 года, и на домашнем чемпионате мира у сборной России будет иной наставник. В идеале, если он будет русским. Николай Писарев сейчас выглядит вторым по логичности вариантом на этот пост, уступая только Леониду Слуцкому, который, впрочем, вообще не имеет опыта работы в ритме сборных. За время работы с данным созывом сборной Писарев продемонстрировал множество положительных сторон, а также желание расти. Если через пару лет хотя бы часть участников Евро-2013 будет играть в первой сборной, то лучшего варианта, чем Николай Николаевич, придумать не получается.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Молодёжная сборная России. Страху нет

Россия - Германия. Сказка с печальным концом

Sport.ru