Кого теперь называть лучшей командой мира? Может "Реал", который опережает "Барселону" на 7 очков? Или всё ещё встанет на свои места? На этот вопрос ответил немецкий футболист турецкого происхождения атакующий полузащитник "Реала" Месут Озил в интервью для немецкого издания Kicker, в котором также оценил шансы сборной Германии на Чемпионате Европы и рассказал про конкуренцию внутри команды Жозе Моуриньо.

Месут, в январе вы, похоже, начали набирать форму, о чём свидетельствует уровень игры в последних матчах. Что для вас важнее в этом сезоне: титул чемпиона Европы, Лига Чемпионов или первое чемпионство?

Как профессионалу, мне хочется завоевать каждый из перечисленных титулов. Но, как вы могли видеть, в борьбе против "Барселоны" в рамках испанского Кубка нам не хватило совсем чуть-чуть. Но чемпионат и Лига Чемпионов – это большие титулы, которые мы хотим выиграть. Поэтому сейчас мы полностью фокусируемся на втором круге. Чемпионат Европы – это следующий большой вызов для нашей команды.

На данный момент, у "Реала" есть 7 очков преимущества над "Барсой". Что по-вашему может изменить ситуацию в турнирной таблице?

Если мы продолжим и дальше так играть, то никакая "Барселона" не сможет нас нагнать. Однако, несмотря на то, что разница в 7 очков кажется огромной, не стоит расслабляться, потому что пара ошибок -  "Барселона" уже тут как тут. "Реал" верит в своих игроков, и по большому счёту, уже ничто не должно испортить нам праздник.

По какой причине, вы думаете, "Реал", имея преимущество в Ла Лиге, в последней встрече не смог одолеть "Барсу"?

Некоторые игры против "Барселоны" складывались для нас очень неудачно и могли бы закончиться совсем по-другому. Нужно признать, что их команда хорошо сложена, состав не меняется на протяжении нескольких лет. "Реал" же этого ещё не достиг. Нам важно, чтобы все были здоровы и находились в отличной физической форме. Только тогда мы будем показывать первоклассный футбол.

"В клуб в ближайшие годы придёт много отличных игроков, а также время от времени будут появляться мировые звёзды. Но я хочу быть частью этого будущего"

Кого теперь можно называть командой номер один в Испании -  "Реал", который лидирует по очкам или всё-таки "Барселону", которая просто по ощущениям многих людей является лучшей командой мира?

Мы первые в Ла Лиге. Поэтому "Реал" и является номером один в Испании. "Мадрид" - величайший и самый успешный клуб мира за 100 лет, и этим всё сказано!

На протяжении последних нескольких месяцев ваше положение в команде часто менялось. После неудачного первого круга в декабре вы на короткое время лишились места в стартовом составе. Расскажите, как вы переживали свой первый кризис в "Реале"?

Этот период моей карьеры научил меня многому – он сделал меня сильнее. Вокруг "Реала" сейчас создаётся много шума, поэтому надо уметь справляться с такими периодами, если хочешь играть в этой команде. Также после моего первого хорошего года в Испании я сказал, что я тоже всего лишь человек и не могу постоянно находиться на высшем уровне. Это часть футбола. Посмотрите на наш состав и конкуренцию со звёздами, типа Роналду и Кака. Если у кого-то из нас плохой период, играют другие.

В декабре Жозе Моуриньо сказал, что он воспринимает вас больше, чем просто игрока своей команды. Поясните, что тренер хотел этим сказать?

Мы с Жозе много общаемся, и надо отметить, что он оказывает мне невероятную поддержку. Он вселяет в меня веру, что я для него важный игрок. И я благодарен ему за то, что он даёт мне это - то, что позволяет мне использовать весь свой потенциал.

В чём причина вашего январского триумфа – гол и пять голевых передач – достойные показатели игры, а также повод для оптимизма?

Просто я чувствую себя намного лучше, чем перед Новым годом. Зимняя пауза пошла мне на пользу, я был с семьёй в отпуске в Турции и просто расслаблялся. В период межсезонья я очень много работал, и это определённо оправдало себя. Но я могу и хочу играть ещё лучше и демонстрировать результаты стабильно.

В испанских СМИ вас то, возносили до небес, то делали персоной нон грата, теперь же вас снова называют футбольным гением. Как вам удаётся переживать резкие перепады настроения общественного мнения?

Могу сказать одно: если ты играешь в "Реале" на посредственном уровне, велика вероятность того, что тебя скоро начнут критиковать. Но если ты хорош в своём деле – тебя захвалят с головы до ног. Но если ты хочешь удержаться за своё место в составе, ты не должен поддаваться влиянию этих крайностей. В свободные дни я вообще не смотрю больше футбол. Я лишь наслаждаюсь тишиной, дышу полной грудью и набираюсь сил.

Дело в том, что подобная критика, так или иначе, оказывает влияние на формирование мнения о вас в других странах. Взять, к примеру, Германию, где не так часто пишут про игроков "Реала". Вас огорчает то, что в оценке ваших способностей часто есть только чёрное и белое?

Иногда да, когда понятно, что это те, кто сам не видел игру, а только что-то слышал. Тем не менее, мне приятна похвала. Но моя цель не в том, чтобы получать позитивные отзывы, моя цель – хорошо выполнять свою работу на поле.

"Мы первые в Ла Лиге. Поэтому "Реал" и является номером один в Испании. "Мадрид" - величайший и самый успешный клуб мира за 100 лет, и этим всё сказано!"

Испанская газета "Marca" написала: "Озил показал, что он ещё долго хочет блистать в "Реале". Наши коллеги правы?

Это так. У меня есть огромное желание завершить свою карьеру именно в "Реале". Я говорю это вполне серьёзно. Знаю, что впереди ещё очень много времени и будет трудно. В клуб в ближайшие годы придёт много отличных игроков, а также время от времени будут появляться мировые звёзды. Но я хочу быть частью этого будущего. Я знаю, на что способен и убеждён в том, что останусь в "Реале" надолго. Даже если это будет невыносимо тяжело. Это величайший клуб в мире, и ставить перед собой другую цель я просто не вижу смысла.

Сейчас в команде у вас большая конкуренция. Как только Кака оправился после травмы, тренер решал, кого из вас выпускать на поле. Но сегодня ответ однозначный, и он положительный для обеих сторон?

Мы доказали, что можем хорошо играть вдвоём. Мы понимаем друг друга и вне поля. Он -классный парень и футболист мирового уровня. Думаю, "Реал" ещё ни разу не проиграл с нами обоими в старте.

Нельзя также забывать и про Криштиану Роналду, который возглявляет линию полузащиты, также как и про то, что позади наводит порядок чемпион мира Хаби Алонсо. Как функционирует иерархия в такой полузащите, кто кому подчиняется?

Эти футболисты с великими именами принимают любое мнение и слушают меня точно также, несмотря на то, что я моложе их. Я получаю удовольствие от возможности играть с такими звёздами. Мы сообща решаем проблемы на поле, что вполне нормально для современного футбола. Каждый из нас готов помочь партнёру. Например, с Каримом Бензема мы разыграли уже немало голевых комбинаций. Для меня этот игрок – нападающий мирового класса.

В рамках Чемпионата Европы вам с немецкой сборной предстоит встретиться с Португалией, а значит с игроками "Реала" – Криштиану, Коэнтрао и Пепе. Что вы об этом думаете?

Во время жеребьёвки мы были в пути с "Реалом". Я видел, что у наших португальцев сделались квадратные глаза, когда они узнали, что Германия будет их соперником. Они в курсе, насколько сильна наша сборная. Хоть парни и говорят, что они выиграют, я уже сказал им, что Германия хочет победить в группе и стать чемпионом Европы – и обязательно без единого поражения.