Йохан Кройф рассказал о последнем месяце жизни лучшего клуба Европы "Барселоне". Поделился мнением о готовности и сплочённости отдельных футболистов и команды в целом.

В зависимости от уровня соперника сложно настраиваться на те или иные матчи. Это абсолютно нормальное явление в спорте. В каждом матче разыгрываются три очка. Однако не надо забывать, что в любом матче соперник выходит на поле чрезвычайно мотивированным на игру. На игру с "Депором" удалось настроиться правильно. И всё равно – осталась проблема "досрочного завершения матча".

Некоторые матчи играть вообще неохота. Такова участь тех, кто побеждает всегда и везде. И в этом как раз и заключается громадный плюс этой "Барсы". Её заслуга - не в победе над "Интером", "Реалом" или "Депортиво". Она – в умении вытаскивать наименее "симпатичные" матчи. Пусть обошлось и без поражения, но и в Памплоне, и в Бильбао были осечки. А в Хересе так вообще еле победили. Таких соперников в течение чемпионата гораздо больше соперников с громкими менами. Победить в тех матчах, в которых все без исключения заранее предрекают тебе роль победителя, и есть самое сложное в спорте, вне зависимости от его названия.

"Некоторые матчи играть вообще неохота. Такова участь тех, кто побеждает всегда и везде"

Есть один спортсмен - Спортсмен с большой буквы, которым я всегда восхищался и который служит мне примером. Он выступал в индивидуальном виде спорта, но как пример для футбола он мне тоже подходит. Речь об Эдвине Мозесе. Он бегал дистанцию 400 метров и всегда побеждал. Побеждал в течение большого отрезка времени. Мировых рекордов и спектаклей – считанное количество. Он был, что называется, "головой". Если соперник бежал быстро, он бежал ещё быстрее. Если медленнее, то медленнее. Всегда под контролем, держа руку на пульсе и приберегая какой-нибудь сюрприз для финиша. В течение многих лет никто не мог его победить; он всегда знал, в каком ритме бежать, чтобы выиграть без проблем. Вот такого менталитета – менталитета чемпиона, умеющего правильно расходовать свои силы – и не хватает нынешней "Барсе".

Это не критика, но констатация факта. Не нужно феерий. Конечно, легко сказать, да не просто сделать. Особенно в командном виде спорта. Понимание приходит со временем и опытом. А эта команда, эта группа людей работает вместе не больше полутора лет. Там, где у них требуют разгромов (в прошлом году их было немало, и все теперь думают, что так и должно быть – как же они ошибаются..), я бы хотел видеть их более зрелыми. Такими, как Мозес. Феерий с разгромами – по минимуму. С другой стороны, я бы больше оценил их умение доминировать в игре на менее приятных для игр полях – попросту не усложнять себе жизнь против определённых соперников, пытаясь, как и Мозес, бегать ногами ровно столько, сколько нужно, при полностью включенном разуме. Качественная игра уже присутствует. Осталось использовать мозг, чтобы минимизировать усталость, увеличивая тем самым свою рентабельность.

В матче с "Интером" на кону стояло будущее в Лиге чемпионов. Проиграй – и ты не у дел. И они вышли на поле на всех парах. С Мадридом вышло что вышло. А вышло именно так, потому что в противостоянии с великим соперником ты ступил на поле с целью что-то доказать, но не с целью играть. В то время как они, дабы оставить хорошее впечатление, в кои-то веки отдали все свои силы. С "Хересом" "Барса" и только "Барса" сделала так, что на том поле не было команды хуже или лучше. Не было лидера, не было аутсайдера. Было потеряно столько мячей, что всё это привело к потере позиций у всех игроков – из-за медлительности, которая проявлялась буквально во всем: в распасовке, в контроле мяча, в поддержке… В конце концов были добыты три очка – в совокупности с ненужной нагрузкой. Из-за желания бегать меньше обычного пришлось бегать ещё больше, так как бегали они неправильно. Не ногами – головой. Каково решение? Оно одно, просто и сложное одновременно. В какой момент зарождается наибольшее количество потерь мяча? В момент наибольшей медлительности при выполнении всех действий. Так что играть проще и быстрее. Пасуй сильней обычного. Если ты быстр, все действия на поле тоже происходят быстро, ибо вынуждают тебя быть предельно внимательным. Замедляешься – и действия на поле замедляются, внимание рассеивается, контроль мяча хуже, пас не идеален, а у соперника есть время на размышления и противодействия. А без мяча – прощай позиционная игра и прощай контроль.

И потом ещё одна вещь. Возможно, тебе не нравится играть против тех или иных соперников. Тем не менее этот "тот или иной" соперник умирает от желания играть против тебя. В матче с "Депортиво" сыграл даже не тот факт, что галисийцы находятся в лидирующей группе в турнирной таблице. Тот факт, что на протяжении какого-то количества лет "Барсе" не удавалось победить в Ла-Корунье, вновь включил сигнальный огонёк в голове "гвардиоловцев". Соперник мечтал сыграть против тебя. Настолько, что в общем и целом их игра заслуживала уважения. Однако "Барса" соединила в себе мозг и талант. Не удалось добиться результата до самого конца игры, а ведь он мог быть достигнут ещё в первом тайме. Как раз то, что эта "Барса" могла бы делать (но пока ещё не делает, так как не владеет этим аспектом) на более "простых" стадионах.

Матч в среду в Киеве мог стать проблемным в этом смысле. Лига чемпионов – серьёзнейшее соревнование. Соперник – из приличных. И был шанс остаться за бортом розыгрыша. У "Барсы" были все шансы выйти из группы первыми. И вот было жутко интересно, смогут ли головы сине-гранатовых сработать в правильном направлении. Если футболисты выйдут на поле расслабленными в надежде на "авось", у них будут проблемы. В опасности окажется не только результат, но и здоровье, потому что травмы, как правило, приходят в момент, когда играешь в полсилы. Между прочим, "Динамо" - ещё одна команда, умирающая от желания сыграть против этой "Барсы". Им нечего терять, зато есть много чего обрести в случае победы. Поэтому играть нужно было с головой. И бежать так, как это делал в своё время Эдвин Мозес.

Максим Кретов,Sport.ru

Sport.ru