Нынешнему турнирному положению обоих клубов не позавидуешь: "Волга" пребывает в затянувшемся творческом кризисе и медленно сползает ко дну турнирной таблицы, а команда Тарханова, собственно говоря, о многом в этом сезоне и не помышляет, сделав акцент на формировании нового коллектива из молодых и амбициозных игроков. @ Sport.ru рассказывает о том, как "Крылья" в очередной раз падали ниц…

Половодье, когда "Волга", выйдя из берегов, на протяжении стартовых туров вбирала в себя всех и вся, отступило так же естественно, как фазы Луны регулируют приливы и отливы. И вот уже Омари Тетрадзе, грозя молниеносными и суровыми оргвыводами,  распекает свою команду за недостаточную самоотдачу в минувшей игре с "Амкаром". К слову сказать, поражение в Перми стало для нижегородцев пятым за последние шесть встреч. У "Крыльев" житие и того хуже – шальная виктория над "Локомотивом" в четвёртом туре так и остаётся единственной на пройденном отрезке турнирного пути. Впрочем, время от времени Тарханов и компания скучать своим болельщикам не дают – то, как зверь, они завоют, то заплачут, как дитя. Казалось бы, 0:2 к концу первого тайма с "Ростовом" в предыдущем туре – это приговор. Однако дубль Савина – и всё уже не так грустно, как поначалу.

"положительной разницей "забитых-пропущенных" из команд плотной аутсайдерской группы может похвастать лишь "Волга"…"

Дебютные мотивы отчётной встречи к лихой закрутке сюжета уж никак не располагали – команды в неспешном темпе катали мяч в середине поля без каких-либо осмысленных продвижений к воротам соперника. Такой минор в игре настраивал разве что на ностальгические мотивы, как то: Омари Тетрадзе проводит матч против команды, в которой провёл остаток своей активной карьеры. Правда, от светлых и не очень воспоминаний отвлекал раз-другой пытавшийся в меру сил и возможностей  оживить течение встречи Елисеев, однако и ему не удалось, по правде говоря, смахнуть эту тусклую и непроглядную пелену унылого футбола в исполнении тех и других. Суета, обилие неоправданных ошибок с обеих сторон и минимум командной игры – на таком арсенале далеко не уедешь, а в случае Волги – и не уплывёшь.

Нижегородцы и в лучшие времена не особо блистали креативной мыслью в созидании, а уж в голодный год сам бог велел рачительно относиться к тому минимуму, который присутствует на табло изначально. В обороне, справедливости ради, у подопечных Тетрадзе дела не так плохи – всего девять пропущенных мячей за одиннадцать встреч, что для команды из нижней части таблицы показатель вполне себе. Как ни странно, положительной разницей "забитых-пропущенных" из команд плотной аутсайдерской группы может похвастать лишь "Волга". Словно пытаясь опровергнуть догмы об отсутствии у нижегородцев голевого запала, за пять минут до свистка на перерыв хорошую возможность размочить нули на табло упустил  Марцваладзе. Отар за здорово живёшь ушёл от защитника и мощно пробил в дальний угол – Мболи великолепен! Вторым темпом пытался атаковать ворота гостей Гогуа, но и ему не судьба – мяч не лёг на ногу, что называется, и улетел выше ворот.

"Гости, к слову сказать, даже на финальный штурм не сподобились, чем ещё больше обрекли себя на горьку участь обитателей табличного дна…"

Вторая половина началась чередой замен: Соснин и Бобёр вышли в игру "Крыльев" вместо Кузнецова и Цаллагова, а Омари Тетрадзе решил убрать с поля Кросаса, отрядив в борьбу Максима Зюзина. И надо же случиться такому провидению, что именно Антон Бобёр стал одним из главных действующих лиц эпизода с назначением пенальти в ворота самарцев. Игрок "Крыльев" без церемоний и сентенций сфолил в своей штрафной, за что и поплатился одиннадцатиметровым и жёлтой карточкой в довесок. Отар Марцваладзе, подошедший к "точке", на сей раз Мболи шансов не оставил, разведя мяч и вратаря по разным углам – 1:0! На волне успеха хозяева поля забили ещё один мяч в ворота "Крыльев", однако мгновением ранее он угодил в руку одному из атакующих. Немногим спустя, вновь Марцваладзе был в центре внимания и в непосредственной близости от рамки соперника, но в пылу страстей неосмотрительно забрался в положение "вне игры".

До финального свистка оставалось чуть менее получаса, и Тарханову ничего не оставалось, как усиливать атаку, выпустив вместо Ивана Таранова украинского форварда Владимира Приёмова. Когда необходимо было что-то путное придумывать впереди, самарцы почему-то принялись чудить сзади. Дмитрий Молош, вопреки канонам из футбольных учебников, затеял мышиную возню в опасной близости от своих ворот, а налетевший Турсунов, не будь дурак, мигом обокрал зазевавшегося белоруса и отпасовал в штрафную на Марцваладзе. Тому оставалось всего ничего – при  полном ажуре со стороны защитников оформить гроссмейстерский дубль – 2:0! Вот и получается, что "Волга" повела в счёте с разницей в два мяча, а по содержанию матча даже на один не наиграла – такова проза жизни… Гости, к слову сказать, даже на финальный штурм не сподобились, чем ещё больше обрекли себя на горькую участь обитателей табличного дна.

"Волга" – "Крылья Советов" – 2:0 (0:0)

Голы: Марцваладзе 49' (с пенальти), 72'

"Волга": Абаев, Салуквадзе, Бендзь, Григалава, Леилтон, Гогуа, Турсунов, Кросас (Зюзин 46'), Р. Аджинджал, Марцваладзе, Хазов (Ахметович 74').

"Крылья Советов": Мболи, Молош, Таранов (Приемов 65'), Джорджевич, Пономаренко, Елисеев, Самсонов, Цаллагов (Бобер 46'), Кузнецов (Соснин 46'), Печник, Савин.

Предупреждения: Молош 14', Леилтон 39', Бобер 47', Зюзин 58', Пономаренко 66', Приемов 76'

Судья: Владимир Петтай (Петрозаводск)

10 июня. Нижний Новгород, стадион "Локомотив"

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru