От подведения итогов жеребьёвки переходим к проблемам более насущным и близким сердцу российского болельщика. Анализ перспектив действующего чемпиона России питерского "Зенита" на групповом этапе Лиги чемпионов – в материале Sport.ru

 

Группа "Зениту" попалась крайне интересного порядка, ведь если бы четвёртой командой был не "БАТЭ", а,  к примеру, мадридский "Атлетико" – группа смерти, без сомнений. А так "БАТЭ" и не так уж всё страшно и Митрофанов уже говорит о первом месте в группе, где помимо "Зенита" и "БАТЭ" выступают мадридский "Реал" (чемпион Испании) и туринский "Ювентус" (третья команда Италии)  - оптимистично, не правда ли?

Абсолютно лишён интриги в этой группе лишь один вопрос – "кто займёт четвёртое место?" Последним окажется белорусский клуб и вряд ли тут чему-то стоит удивляться – если в Борисове эта команда ещё может зацепить очочко - другое, то в выездных матчах их ждёт "расплата" за все "грехи"... А вот с заветной тройкой, бронзовый призёр которой отправится в кубок УЕФА отнюдь не всё ясно.

Если бы дело было год назад, то можно было с уверенностью сказать, что шансы у "Зенита", "Реала" и "Ювентуса" равны по всем возможным показателям. "Реал" в ту пору, если помните, ещё только обретал себя при Шустере и процесс этот затянулся до самого конца сезона. Тот "Реал" обыгрывать было не просто можно, а нужно, что наглядным примером и доказала всей Европе "Рома". Сейчас же "Реал" – это не та команда, что находится в состоянии массовой перестройки, она по сути её закончила и теперь шлифует все шероховатости штукатурки дома, флигелем для которого мадридцы видели Криштиано Роанлду. Пока же столь вакантное место занял Рафаэль ван дер Ваарт, и вряд ли соперникам от этого станет много легче.

А если перестройка закончена, никаких "скидок" относительно результатов не будет и быть не должно – вряд ли поклонников, а главное руководство клуба может устроить прошлогоднее фиаско в Лиге чемпионов, чего ни те, ни друге даже не пытаются скрывать. Задача для "Реала" всегда одна – выиграть все турниры, в которых "галактикос" принимает участие, но на этот раз цель эту достатком покрывают возможности. И вряд ли те голодные до побед игроки, что выступают за этот великий клуб, не хотят ощутить вкус побед, уже и позабытый на "Сантьяго Бернабеу" – "Реал" в этой группе будет первым, и сомневаться в этом не просто не хочется, а разум таковой возможности не предоставляет.

А вот за второе место "Зенит" поборется, причём на равных. "Юве" не так плох, как многие утверждают, вспоминая проведённый "старой синьорой" сезон в серии Б. Безусловно, это уже не тот "Ювентус", что обыгрывал мадридский "Реал" в полуфинале Лиги, но это ещё и помимо всего прочего команда, занявшая в прошлом чемпионате Италии второе место и занявшая его по делу. А если ещё и учесть все судейские ошибки, о которых говорить не хочется, а упомянуть стоит, то чемпионство "Интера" не выглядит столь уверенным и безальтернативным. Теперь, после похвал и пожурить туринцев можно.

Клаудио Раньери в начале прошлого сезона скитался между схемами 4-3-3 и 4-4-2, сделав в итоге выбор в пользу последней. У "Юве" очень сильные фланги, как в защите, так и в атаке, которые олицетворяют небезызвестные Грыгера, Молинаро, Каморанези, Недвед и Салихамиджич, в центре полузащиты тон задаёт Кристиано Дзанетти, помощника которому искали весь прошлый сезон – среди покупок числится Сиссоко – а нашли только  месяц назад. Имя находки – Кристиан, а фамилия – Поульсен, как пойдут у него дела в игровом плане – вопрос, а вот "любовью" после конфликта Франческо Тотти на ЧМ-2006 тиффози к нему уже прониклись…  

В атаке у итальянцев к уже имеющимся Трезеге, Яквинте и переживающему очередную молодость Дель Пьеро добавился ещё и Амаури, купленный, по всей видимости, "для порядку" – по своей игровой фактуре это увеличенная и уменьшенная "копия" соответственно Яквинты и Трезеге… Вроде бы по именам всё очень даже хорошо, но как всегда найдётся это самое НО. Лидеры команды - Недвед, Дель Пьеро – не молодеют, первому 35, а второму 33 – возраст для их игровых позиций, прямо скажем, преклонный. Тому же Каморанези 31, Трезеге 30, а ведь именно эта четвёрка задаёт тон в игре "старой синьоры" и отнюдь не факт, что столь приятный слуху мотив прошлого сезона повторится в нынешнем.

Тогда "синьористы" доказывали всем, и в том числе себе самим, что успехи прошлых лет были не случайны и роль Лучано Моджи в них была не столь существенна. Они доказали, честь им и хвала, но теперь им нужной найти стимул, а что более насущно, силы, чтобы бороться за победы в турнирах, которые они уже выигрывали, и не раз…

"Ювентус" обыгрывать можно, более того "Зенит" это сделать сможет, а вот сколько раз и с каким счётом эти два клуба обыграют остальные команды – именно от этого будет зависеть судьба заветной путёвки, шансы на которую у российского клуба велики как никогда.   

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru