В субботу пресс-служба раменского "Сатурна" распространила интервью одного из лидеров команды Алексея Игонина. Только придя в "Сатурн" Владимир Вайсс по итогам первого сбора особо выделил Алексея Игонина, назвав хавбека исключительно полезным игроком. По общему мнению, нынешний сезон для Игонина - лучший в главной команде Московской области, сообщает официальный сайт "Сатурна"

- В "Сатурн" вы пришли из "Зенита". В Санкт-Петербурге и впрямь буквально бредят своей командой. Кубок – особая глава в вашей футбольной биографии?

- Наверное. У нас в ту пору была хорошая команда. Настоящий коллектив. По-настоящему ярких звезд за исключением Саши Панова у нас не было. До финала добрались за счет командной игры, а в поединке с "Динамо" Панов вытащил нас. Сотворил чудо. Вот только в целом тот сезон не задался. Растеряли имевшийся запас прочности и в чемпионате финишировали не самым лучшим образом.

- На взлёт "Зенита" есть несколько точек зрения. Одни утверждают, что Петржела пришел, увидел, победил. Другие считают его человеком, оказавшимся в нужное время в нужном месте. И все достижение были заложены еще при Юрии Морозове.

- Думаю, все воедино сошлось. Так что все сказанное по-своему, правда. Действительно, были подготовлены молодые, амбициозные игроки. Те же Кержаков, Аршавин. Была собрана действительно хорошая команда. Петржела же добавил европейское видение футбола. Оно пришлось по душе, и "Зенит" заиграл.

- Приглашал вас в подмосковный клуб Борис Игнатьев.

- Тоже в какой-то мере случайность. Игнатьев просматривал наши игры, а потом раздался его звонок. Тренер сказал, что рассчитывает на меня. Хочет, чтобы я приехал в Раменское и решил все вопросы с руководством. Увы, практически сразу получил достаточно серьёзную травму. Пропустил полтора месяца. Жаль было. Игнатьев ведь на меня рассчитывал, а я ничем помочь "Сатурну" в тот момент не мог. Когда же начал более-менее играть, приглашавший меня тренер был вынужден уйти. У Александра Тарханова было немного иное видение футбола. Лично мне пришлось тяжеловато. Для меня очень много было нового. Пришлось переучиваться. Но раз начал стабильно выходить в составе, значит смог адаптироваться.

- При Тарханове команда выдала осенью достаточно яркий отрезок. Игра, что называется, давалась. Куда всё подевалось, когда начался следующий сезон?

- Сложно, сказать. Загадка. Хотя обычно всегда бывает, что после смены тренера на эмоциональном подъеме игроки из кожи вон лезут, чтобы показать себя. Плохо только, что потом некоторые успокаиваются.

- Тарханова сменил Владимир Шевчук. За два года, что вы защищаете цвета "Сатурна", с командой работает уже четвёртый тренер. Насколько для игроков сложно постоянно перестраиваться под новые требования?

- Достаточно тяжело. Все-таки мы не игроки мирового уровня, способные играть по одной тактике, а потом безболезненно освоить новую схему. А когда все кардинально меняется, приходится не только перестраиваться, но и переучиваться. Тот же Тарханов, к примеру, очень много времени уделял технике и работе с мячом. Всё было по-другому.

- Еще есть такой важный момент, как доверие тренера. Владимир Вайсс после первого же предсезонного сбора сказал, что из новых подопечных в первую очередь выделяет Игонина. Вы это как-то ощущаете?

- Безусловно. Лично мне это очень сильно помогает. Для меня очень важно ощущать себя необходимым и нужным. Возможно, кому-то доверие тренера мешает, дает повод расслабиться, но меня это только подстегивает. Напротив, при прохладном отношении мне тяжелее. Благодарен Вайссу, с которым мне легко находить общий язык.

Согласны, что нынешний сезон лично для вас лучший в «Сатурне»?

- Наверное, да. Хотя, начинал опять же с травмой. Было очень тяжело. Десять матчей отыграл на обезболивающих уколах и, на мой взгляд, не мог показать того, что хотел и мог. Но благодаря доверию тренера, его пониманию моей ситуации более-менее безболезненно прошел тот период. Я ведь тогда только играл и практически не тренировался. Зато сейчас чувствую, что набираю оптимальные кондиции.

Александр Иванов, Sport.ru