В субботу московский "Локомотив" продемонстрировал очередной маловыразительный матч под руководством Анатолия Бышовца. После матча наставник "железнодорожников" назвал сложившуюся в "Локомотиве" ситуацию "полным безобразием". В этой связи он вспомнил игру первого тура с "Кубанью", удаление Фининью в матче с "Динамо", после чего сказал о какой-то загадочной "игре чистыми ногами", которую якобы декларирует клуб, указав на то, что эта позиция неверная. Тут уже даже можно не говорить, что в очередной раз Анатолий Федорович упомянул о футболистах, которые по его мнению не хотят играть за клуб, - подобные слова из уст наставника "Локо" можно услышать после каждого посредственного матча.

Раскритиковав всё и вся, затем Бышовец всё-же признал некоторые свои ошибки с определением стартового состава, посетовал на нереализацию моментов, после чего раскритиковал судейство. Закончил пресс-конференцию тренер "локомотива" следующей фразой: "напоследок, должен сказать, что меня не покидало чувство уверенности в каждом из моих игроков."

Кстати, "Локомотив" затем всё же подал жалобу на судейство Станислава Сухины, который по мнению "железнодорожников" обязан был назначить пенальти на 9-й минуте игры за снос Бранислава Ивановича. И тут можно проследить последовательность мнения тренера и руководство клуба, которое не оставило эпизод незамеченным. Но вот слова Бышовца о уверенности в каждом из своих игроков не совсем понятны. Сначала тренер говорит о том, что некоторые его подопечные не хотят играть за клуб, а всего пару минут спустя уже говорит об уверенности в футблистах.

 Бышовец упомянул о неназначенном на 9-й минуте пенальти, но так, как играл "Локомотив" в первом тайме, не может играть никакой уважающий себя клуб. Не буду лукавить и скажу, что думаю: игра "Локомотива" в первые 45 минут матча с "Москвой" - породия на футбол. Да, Анатолий Фёдорович славится тем, что складывает боеспособную команду по кирпичику, что называется, фундаментально. Матч с "Московой" был девятым официальным матчем "Локо" в сезоне, но не одна из линий команды в первом тайме себя не показала. Точнее сказать, каждая отдельная линия "Локомотива" себя показала, вот только показала со знаком "минус".

В последних трёх матчах до встречи с "Москвой" "Локомотив" сохранял свои ворота в неприкосновенности и уже было подумалось о том, что с обороной Бышовец разобрался. Но гол Бракамонте это мнение сразу же отверг - защитники хозяев сначал позволили футболисту сперника выйти один на один с вратарём, а затем и добить мяч в пустые ворота. Чем-то этот гол напомнил ситуацию из матча с ЦСКА, когда ворота "Локомотива" поржал Вагнер. Тогда бразилец также вышел один на один, Элдин Якупович, казалось бы, вышел из дуэли победителем, парировав удар форварда, но тот тут же добил мяч в ворота. А где же были защитники?

В ситуации с голом Бракамонте защитников в штрафной "Локо" было предостаточно, но двое поддались на ложный замах аргентинца, а ещё двое возомнили себя вратарями и вместо того, чтобы помешать нападающему при ударе, встали на линию ворот. Чуть погодя едва не отличился Сергей Семак, вновь оказавшийся с глазу на глаз с Якуповичем, но и тут молодой боснийский вратарь сыграл отменно, парировав удар впротивоход. После гола Бракамонте режисёр трансляции то и дело показывал нервно качающегося на тренерской скамейке наставника "горожан" Леонида Слуцкого. Но право слово, в первом тайме Слуцкому впору было закурить кубинскую сигару и любоваться игрой своей команды, так как футболисты "Локо" воротам Юрия Жевнова не угрожали НИ РАЗУ.

После травмы Бракамонте и его вынужденной замены на очередного защитника Слуцкий совершенно чётко дал понять, что во втором тайме его команда будет играть от обороны. Так оно и произошло. В добавок ко всему травму получил защитник Айзар Окоронкво, который также ушёл с поля и тут уже "Локомотив" полностью завладел инициативой. У "железнодорожников" даже стали появляться голевые моменты, но Дмитрий Сычёв в этом сезоне пока ещё не нашёл свою игру (два мяча в ворота "Динамо" в Кубке больше похожи на исключения). И в одном из моментов в сутолоке у ворот "Москвы" Браниславу Ивановичу удвлось подставить грудь под удар и переправить мяч в сетку.

Матч в итоге завершился результативной ничьей и в стане "железнодорожников" вновь всё спокойно. А чего удивляться, "Москва" в этом году идёт среди лидеров, в прошлом туре обыграла ЦСКА. "Локомотив" с грандом отечественного футбола сыграл вничью, а Иванович радовался голу, словно забил в финале Кубка Мира. Благо ещё максимализм Бышовца проявился на пресс-конференции и тренер прилюдно пожурил своих игроков. А ведь за неплохо проведённым вторым таймом многие уже и позабыли что было в тайме первом. Обычно на старте сезона, когда тренеров спрашивают о готовности его команды, то они отвечают, что, мол, результат этой самой готовности можно будет наблюдать только туру к восьмому. Седьмой тур миновал, но у "Локомотива" как не было поставленной игры, так её и нет.

Много разговоров было о выдуманных в межсезонье конфликтах Дмитрия Лоськова с тренером, много сейчас говорят о слабой игре капитана "Локо". Но в первом тайме матча с "Москвой", когда ничего у "Локо" не получалось, каждый, получая мяч, сразу же искал глазами Лоськова и играл через него. Порой футболисты откровенно "пихали" мяч Лоськову, когда его явно накрывали соперники. Интересно узнать что бы было, если бы не было Лоськова. Футболисты привыкли в тяжёлой ситуации всегда отдать мяч на капитана, а он, мол, разберётся - на то и капитан. Но у Лоськова сейчас откровенно игра не идёт. Пару раз за матч он снабжает своих партнёров великолепными передачами, но в остальных моментах вглядит неубедительно.

Сейчас и не вспомню сезона когда Лоськов с самого старта сезона демонстрировал свою фирменную игру, можно сказать, это его особенность - прибавлять по ходу чемпионата. И в этой ситуации в роли лидера должен выступить кто-то другой. Но такой футболист пока в "Локо" не отыскался. Есть всеми уважаемый Сергей Гуренко, но у этого белорусского опорного полузащитника характер не тот, чтобы во время прикрикнуть на партнёра или как-то иначе взбодрить партнёров. На роль лидера в скором времени будет претендовать Динияр Билялетдинов, но пока он к этому не готов в силу своего юного возраста. В этой связи хорошо себя проявляет Элдин Якупович, не стесняющийся прикрикивать на защитников, но как мы видим, не всегда это им помогает.

Если вы заметили, то я специально особо не говорил о игре "Локомотива" во втором тайме матча с "Москвой". А ведь в эти 45 минут футболисты "Локомотива" действительно выглядели неплохо, поправу забили гол и спаслись от поражения. Но встреча с "Москвой" была для "Локо" в какой-то мере определяющей - в случае поражения отрыв от лидера составлял бы уже девять очков. И тут было важно посмотреть с каким настроем футболисты "Локо" выидут на матч. Но первые минуты встречи показали, что "железнодорожники" не были отмобилизованы и огромные свободные зоны в защите, которыми всё же воспользовались соперники, тому пример. Во втором тайме "Локо" показал, что играть может очень даже прилично. И это лишь в очередной раз показывает насколько в этом году клуб Юрия Сёмина (пока как президента) выглядит нестабильно. Великолепный матч с "Динамо" на Кубок пока выглядит больше исключением из правил. Но если Анатолий Бышовец сможет составить команду из тех, кто хочет играть за клуб, то такие матчи, как против "бело-голубых", не будут выглядеть исключением.

Александр Иванов, Sport.ru

Sport.ru