В четверг в Европе состоялись оставшиеся ответные встречи 1/8 финала Кубка УЕФА, подарившие миру ряд очень интересных и неординарных событий. Главным "гвоздём" программы, конечно же, стал матч в Донецке, где местный "Шахтёр" принимал гостей из Андалусии - испанскую "Севилью". После первой встречи, завершившейся на Пиренеях со счётом 2:2, в ответном поединке зрители вправе были ожидать не менее захватывающего спектакля. На деле же команды ожидания превзошли, причём не омрачило для российских болельщиков матча даже отсутствие Александра Кержакова в составе гостей. Форвард не полетел в Донецк из-за полученной травмы.

 

В течении 120 минут донецкой драмы было явно не до Кержакова. В первом тайме "Севилья" и без него обрушила на дончан шквал атак, выстоять под которым "Шахтёру" позволила лишь блестящая игра молодого голкипера Богдана Шуста. Во втором же тайме события сменяли друг друга с такой быстротой, что захватывало дух. Чего только стоят гол "ударом скорпиона" бразильского украинца Матузалема и драматичная концовка основного времени матча с подключением в компенсированные арбитром минуты на угловой голкипера "Севильи" Андреса Палопа, сравнявшего ударом головы счёт!

 

После этого подвига своего голкипера победа испанцев в дополнительное время выглядит справедливой и заслуженной. Победа эта ещё больше утвердила "Севилью" и "Шахтёр" в своих статусах. "Севилья" сейчас является грандом европейского футбола и продолжает прогрессировать, в то время как "Шахтёр", обладая отличным подбором игроков, классным тренером Мирчей Луческу и всеми условиями для достижения результата, остаётся для Европы командой-неудачницей, раз за разом выбывающей из еврокубков на далеко не самых поздних стадиях.

 

Что мешает "Шахтёру" реализовать свой большой потенциал в международных соревнованиях, кроме психологии, сказать трудно, но вот с уверенностью можно сказать, что "Севилье" в противостоянии с "горняками" очень хорошую службу сослужили уверенность в собственных силах и опыт. Именно этим футболисты "Севильи" и отличаются от игроков "Шахтёра". А значение уверенности в своих силах и опыта переоценить сложно.

 

Именно эта же самая уверенность вкупе с азартом в который раз помогла и голландскому "АЗ Алкмару", выкарабкавшемуся в битве с английским "Ньюкаслом" из катастрофического положения. В первой игре в Англии футболисты "Алкмара" уступали по ходу встречи 0:3 и 1:4, но сумели уйти от разгрома, а дома забили два необходимых безответных мяча и будут играть в четвертьфинале. И ладно бы, АЗ впервые вот так выцарапывает победу из под носа у соперников по Кубку УЕФА, так нет же. За примерами далеко ходить не надо: триллер, который голландцы устроили из противостояния с турецким "Фенербахче" на предыдущей стадии турнира, ничуть не уступал по накалу и драматизму противостоянию с "Ньюкаслом".

 

Есть вещь, которая объединяет "Севилью" и "АЗ Алкмар". Эта вещь не материальна, но она есть в этих командах и, что не менее важно, в их наставниках (Хуанде Рамосе и Луи ван Гале соответственно) абсолютно точно. Речь идёт о стержне, которого порой в Европе не хватает не только украинским, но и российским клубам. А стержень этот совершенно необходим, потому что чем крепче он, тем сложнее сломить команду и тем больше у неё шансов спасать вот такие вот противостояния в, казалось бы, безнадёжных ситуациях.

 

Но только необходимо не забывать об одном - стержень этот формируется не только в Кубке УЕФА или Лиге чемпионов, но и в национальном чемпионате. Причём в нём он создаётся в первую очередь. Именно его не хватило нынешней зимой в Кубке УЕФА московским ЦСКА и "Спартаку". А ведь раньше эти команды стержнем этим обладали. "Спартак" уже сменил с тех пор несколько поколений футболистов, а вот "армейцы" с его помощью два года назад данный еврокубок выиграли. И чем раньше футболисты российских команд вспомнят, что положительные результаты, особенно в Европе, не приплывают в руки сами, а достаются лишь тем, кто их выгрызает, тем быстрее их станут по-настоящему бояться в Европе.

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru