Попытка угадать планы Гуса Хиддинка и Андрея Аршавина на будущее, а также 5 главных вопросов перед финалом Кубка Стэнли. На @Sport.ru обзор спортивной прессы четверга...

 

Дмитрий Зеленов вспоминает разные ипостаси Андрея Аршавина и приходит к выводу, что карьера футболиста зависит только от победы в борьбе с самим собой...

 

Сегодня, когда заходит речь об Аршавине, в большинстве случаев говорят о чем угодно. О футболе - совсем немного, и чаще всего в довесок: спортивные удачи - или, что сейчас актуальнее, неудачи - идут своеобразным фоном. Как бы подтверждением сказанного. Думаю, так происходит в первую очередь потому, что для самого Аршавина футбольное поле давно вышло за рамки привычных 105 на 68. Игра для него начинается не со стартовым свистком и не заканчивается с финальным. Жизнь его на все сто попадает под определение жизни звезды, со всеми вытекающими последствиями.

 

Приняв летом 2008 года правила этой игры, из просто знаменитого спортсмена Аршавин превратился в явление эпохи, которую принято теперь называть "нулевыми". Аршавин - органичная часть поры, что вскружила многим головы, а затем сменилась горьким разочарованием, если не сказать похмельем.

 

Но есть ведь и другой Аршавин. Не тот, про которого шутили в КВН, а тот, что умеет играть в футбол. Или когда-то умел - это как кому угодно. Аршавин, которого нужно оценивать не по сказанному и показанному, а по конкретным игровым качествам - скорости, удару, футбольному интеллекту и, конечно же, физической форме.

 

Так вот сейчас у этого второго есть едва ли не последний шанс отодвинуть в сторону первого и убедить тех, кто пока отказывается верить, что футбол для него по-прежнему на первом месте. Что карьера его - в голах, передачах и прорывах по флангу, а не в тоскливом сидении на скамейке в ожидании завершения контракта.

 

У футболиста, которому две недели назад исполнилось 32 года, существуют несколько вариантов продолжения карьеры, в том числе и зарубежных. Но самым реальным тем не менее представляется возвращение в Россию.

 

Прежде всего на ум приходит "Зенит", родной для Аршавина клуб. Год назад эксперимент по возвращению домой оказался удачным, и нападающий как минимум не испортил чемпионскую кашу. Во всяком случае, голы забивал и результативные передачи отдавал.

 

<…>

 

Впрочем, одним "Зенитом" российская премьер-лига не ограничивается. Есть "Анжи", только что продливший соглашение с любимым тренером Аршавина Гусом Хиддинком. Да, там на флангах нападения тоже полный порядок, недавно еще и Ионова прикупили, вот только от соблазна заполучить в коллекцию очередное громкое имя (а у Аршавина оно все еще таковое) в Махачкале могут не удержаться.

 

Хорошим ходом стало бы подписание Аршавина и для "Локомотива" (вот событие, которое отодвинуло бы на задний план все заседания совета директоров!). Да и организовать игру помог бы. Уверен, что в футбольном плане опыт Аршавина, несомненно, пригодился бы и так называемым поднимающимся командам - "Кубани", "Краснодару", "Тереку".

 

Но тут многое зависит от самого игрока и его готовности взглянуть правде в глаза. Если одна, спортивная, сущность сумеет подавить амбиции другой, неспортивной, то последний календарный год можно будет назвать всего лишь неудачным эпизодом, а не закономерным и бесславным концом.

 

***

Дмитрий Симонов удивляется решению Гуса Хиддинка остаться в "Анжи" и пытается понять хотя бы часть большого плана голландца...

 

В предложении "уйти нельзя остаться" в отношении Хиддинка запятую после первого слова поставили все, кроме, как выяснилось, самого Гуса. Даже руководство "Анжи", такое ощущение, верило в удачный исход переговоров, примерно как в Деда Мороза, хотя проявляло настойчивость и сделало все возможное, чтобы уговорить 66-летнего специалиста.

 

"Мяч на стороне Хиддинка", - так недавно описал ситуацию опытный переговорщик Герман Ткаченко, но мало кто ожидал, что Гус сам ударит по этому мячу. Утверждения ведущих португальских СМИ о приходе в "Анжи" бывшего наставника "Порту" Витора Перейру, ныне возглавившего "Аль-Ахли", могли быть следствием неразыгранной комбинации, при которой португалец в случае отказа Хиддинка отправился бы не в Саудовскую Аравию, а в Дагестан.

 

И вдруг оказалось, что Дед Мороз существует и подарки в Махачкалу приносит летом. Хиддинк не ушел, предпочтя "Анжи" и "ПСЖ", и заслуженной пенсии. Его решение стало большим сюрпризом для всех: игроков, журналистов, соратников-тренеров.

 

Есть даже легенда (не знаю, верить ей или нет), что Гус не только подготовил, но и записал свое "Я устал, я ухожу" и в нужный момент обратился бы к уважаемым болельщикам. Но даже если такая прощальная речь и существует, она останется лишь в памяти тех, кто ее слышал (если слышал). Через год все должно быть иначе. Сулейман Керимов рассчитывает, что второй полноценный сезон Хиддинка "Анжи" завершит выше, чем первый, и с каким-нибудь трофеем.

 

<…>

 

Гус никогда не был тактическим гением или сумасшедшим мотиватором, не учил подопечных часами вбрасывать ауты, не ломал ногой двери и не прятался, удаленный, в туалете. Он мастер коммуникации, но с возрастом - 67 Хиддинку стукнет в ноябре - даже лучшим качествам человека свойственно притупляться. В футбольном мире все громче судачат о том, что Гус потихоньку сдает, что ему все тяжелее дается игра на три фронта, едва ли не каждодневные перелеты, русская зима и особенности национального российского футбола. Число матчей, тренировок, пресс-конференций, пропущенных по состоянию здоровья или по личным обстоятельствам, пока не за гранью, но близится к ней. Говорят, что и главный акционер стал болезненнее реагировать на неудачи. При том что, даже будучи более молодым и всемогущим, Гус, мы помним, чуть что, брал курс на родину.

 

В общем, мое личное мнение о продлении союза Хиддинка и "Анжи" могло бы быть скорее скептическим, при всем глубочайшем уважении к профессиональным умениям и заслугам голландского тренера (в том числе в нашей стране), к его человеческим качествам и самому внимательному отношению к работе журналистов. Но…

 

<…>

 

Только вот есть и второй вариант. "Помогать нам искать замену Хиддинку будет сам Хиддинк", - не раз повторяли махачкалинские боссы. А воспитывать протеже лучше под бочком, а не на удалении. Так, чтобы, когда Гус окончательно устанет и уйдет - желательно победителем, - знамя "Анжи" подхватил его уверенный в себе преемник, который не станет строить дивный сверхновый мир взамен просто нового, а продолжит генеральную линию. Упрочит и углубит построенное. И, само собой, превзойдет учителя.

 

Мы с вами это уже проходили когда-то, верно?

 

Нет, не Гус Иваныч он, и не Гус Магомедович тоже. Он - Борис Николаевич Хиддинк, самый натуральный.

 

***

 

Павел Лысенков перед стартом "золотой серии" в НХЛ задаётся 5-ю самыми главными вопросами, на которые надеется увидеть убедительные ответы...

 

Перед стартом серии "Чикаго" – "Бостон" мы задаем пять вопросов, на которые должен ответить финал Кубка Стэнли.

 

– "Чикаго" расправился с "Лос-Анджелесом" в полуфинале в пяти матчах. "Бостону" вообще хватило четыре игры, чтобы выбить "Питтсбург", – напоминает популярный блог "Puck Daddy". – Впервые с 1979 года в решающей серии НХЛ встретятся команды "большой шестерки". Все знают, что лига до 1967 года состояла из "Монреаля", "Торонто", "Детройта", "Рейнджерс", а также "Бостона" и "Чикаго". Но возникают вопросы…

 

1 ЗАКРОЕТ  ЛИ "БОСТОН"  НОВЫХ ЗВЕЗД?

 

Прелесть "мишек" в том, что они способны закрыть вообще любые тройки в НХЛ. Когда в защите играет гигант Здено Хара (206 см) с самой длинной клюшкой в мире, ему помогает напарник Деннис Зайденберг, а звено Патриса Бержерона считается самым универсальным в лиге – это невероятная сила.

 

За счет чего "Чикаго" так лихо прошел "королей"? Разыгрался Патрик Кейн, начал проявлять признаки жизни Джонатан Тэйвс, вокруг которого строится первая тройка c Патриком Шарпом (14 очков) и Марианом Госсой (14) на флангах, а в защите есть Данкан Кит (11)…

 

Если пару "Питтсбург" – "Бостон" сравнивали с полуфиналом СКА – "Динамо" в Кубке Гагарина-2012, то финал "Чикаго" – "Бостон", пожалуй, похож на серию "Авангард" – "Динамо". Тем более омичи – тоже "ястребы". Вот правда бывший омский "ястреб" Яромир Ягр в этой серии играет за "мишек". 

 

<…>

 

4 КТО ЗАБЬЕТ В БОЛЬШИНСТВЕ?

 

"Чикаго" лидирует в НХЛ по убийству времени в меньшинстве – 94,8%. Можно вспомнить гол форварда "Лос-Анджелеса" Анзе Копитара в пятом матче, да и только.

 

Но "Бостон" вообще расправился с одной из лучших бригад большинства в лиге. "Питтсбург" имел 15 попыток в серии, но не забил ничего. Процент у "мишек" похуже (86,5%), однако потенциал сумасшедший.

 

5 КТО НЕ СДРЕЙФИТ?

 

"Бостон" и "Чикаго" славны тем, что умеют играть в кость и залезть под кожу соперникам. У "мишек" есть назойливый парень Брэд Марчанд и богатырь Милан Лючич, способный выбить дух из кого угодно.

 

В "Чикаго" талантом достать всех обладает Эндрю Шоу, а Данкан Кит может ответить на провокацию, как в случае с Джеффом Картером в серии с "Лос-Анджелесом"…

Sport.ru