Разве в "Барселоне" есть какой-то кризис? Разве могут два неудачных матча подкосить лучший клуб Европы? Разве ничья в Валенсии и поражение от "Рубина" ставят крест на дальнейшей судьбе сине-гранатовых? На эти вопросы отвечает испанское издание El Periodico.

Ни кризиса, ни конца цикла. Всё гораздо проще. Человечнее. Всё как и прежде. И никак иначе. Два матча без побед (ничья в Валенсии, поражение от "Рубина") – как есть. После них "Барса" не снизошла до хаоса, но вернулась в своё обычное состояние. Не будешь биться до последнего – соперник устроит тебе веселую жизнь. И все. Не знаю, разыграют ли чемпионат две команды, но знаю, что соперники тоже играют и будут пытаться нажать нужную кнопку – неважно какую – с целью дать достойный отпор. Никто не выигрывает Лигу чемпионов в период с сентября по декабрь, зато можно её проиграть в этот промежуток времени.

Всё не так-то просто. Будь ты "Реал" или "Барса". И если все вокруг клуба – каталонского ли, другого или какого бы то ни было – будут недооценивать соперника, это настроение (в силу своей настойчивости) может дойти непосредственно до футболистов. И никто даже моргнуть не успеет. Это в любом случае скажется на команде, даже если Пеп Гвардиола сосредоточится на превозношении игровых качеств оппонента. В случае с "Барсой" оно привело к двум матчам без побед. И что? Два матча. Два соперника. Множество игровых ситуаций. Ничего особенного. Два матча без побед – это отлично. Если поражение приходит с возможностью внести какие-то поправки, оно никогда не станет "армагеддоном". Скорее, оно станет необходимом "противовесом" скользкой мысли: "Нам, красавчикам, любой соперник нипочём".

"Если поражение приходит с возможностью внести какие-то поправки, оно никогда не станет "армагеддоном"

И начиная с этого момента – работать. Добраться до вершины сложно, но ещё сложнее – удержаться на ней. Каким бы великолепным и историческим ни было понятие "вчера", думать и работать нужно на "сегодня". И получить результат можно будет только в том случае, если ежедневная работа каждого человека в клубе будет эффективной. Тот немножко схалявил, другой расслабился, третий проспал – и результат уже другой, причём при участии тех же самых персонажей. Стоит повторить ещё раз: речь идёт о пути из "всего" в "ничего": победы стоят определенных усилий и требуют огромного внимания от всех участников.

Если судить по цифрам, то нет более открытой группы в Лиге чемпионов, чем той, в которой выступает "Барса". Впереди три матча. Можно закончить групповой этап на первом месте. А можно и на последнем. Боязно ли это болельщикам сине-гранатовых? Страха нет - они знают, на что способны "гвардиоловцы", несмотря на неоспоримые достоинства остальных клубов. Всё будет зависеть от самих футболистов и от их игры в каждом из трёх оставшихся матчей. К слову, так даже лучше: чтобы выйти из группы, нужно побеждать. В кои-то веки в этом сезоне требовать будут не красоту игры, а результат. Перед игрой в Казани мало вероятно, что кто-нибудь осмелится заикнуться о лёгкой прогулке. Разговор пойдёт о результате. О победе. Может получиться удачный матч, если ребята смогут сосредоточиться и показать всё, на что они способны. И даже в случае победы времени на её празднование не будет, ибо вскоре придётся повторить удачное выступление против "Интера".
Предсказать, что будет в Киеве в последнем шестом туре группового этапа – чересчур углубляться в прогнозы. Два матча без побед – что ж, хорошо. Но не надо открывать ящик Пандоры. Между прочим, эта "Барса" с "триплетом" в кармане, "Барса" с пятью кубками, тоже не всегда побеждала в прошлом году. Каким бы историческим ни было то достижение (а оно было таковым), какие бы прекрасные моменты мы ни вспоминали (а их было множество), та "Барса" также пережила несколько сложных моментов.

"Перед игрой в Казани мало вероятно, что кто-нибудь осмелится заикнуться о лёгкой прогулке. Разговор пойдёт о результате"

Первый – в самом начале сезона. Второй – в конце февраля. Второй продлился дольше первого. Между примерой, национальным кубком и Лигой чемпионов – 5 матчей, ничьи в комбинации с поражениями. И тем не менее команда выправила курс, потому как все её участники сжали зубы и поднажали. Все игроки прибавили – ровно столько, чтобы вернуть былые ощущения, зная при этом, во что они играют. Тот определяющий их стиль, в котором они чувствуют себя как рыбы в воде.

Это и есть именно то, чего не хватает мадридскому "Реалу". И не похоже, что появится в обозримом будущем. Им нужно время, чтобы собрать все кусочки паззла и чтобы понять, как и во что они хотят играть. Так давайте оценим работу, проделанную Гвардиолой (и которую сейчас выполняет Пеллегрини) и его командой, в свой первый сезон.

Дадим "Реалу" возможность встать на повестку дня и оценим важность работы "Барсы" с доморощенными воспитанниками. Они ведь не только на скамейке запасных. Мы видим их регулярно выходящими на поле. Если говорить об индивидуальных качествах, новички "Реала" - прекрасные футболисты. Однако в каждой сфере жизни необходимо время на адаптацию. Необходимо знать, как и где тот или иной партнер по команде хочет получить мяч; понять, в чём ты более силён, а в чём – менее.

И это непросто, если новичков много. Но если среди них много воспитанников "кантеры" (а в ней, как правило, стиль игры очень схож с основной командой), период адаптации проходит очень быстро. И в этом – преимущество "Барсы" перед "Реалом". Как в прошлом, так и в настоящем. И это – если не упоминать об экономической подоплеке дела и сэкономленных на трансферах средствах. Всё остальное – в случае с "Барсой" - это всего лишь вопрос удачи.

Максим Кретов,Sport.ru

Материалы по теме:

Испанская примера: обзор 8-го тура

Sport.ru