В рамках официальной презентации Nike Mercurial Superfly II суперзвезда мадридского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду вышел на сцену и долго говорил с  ведущим мероприятия. Из этого сложилось очень глубокое и большое интервью, в котором Роналду рассказывал о философии своей игры.

Смогут ли эти бутсы помочь вашей игре?

Конечно, я думаю эти фантастические бутсы – всем бутсам – бутсы, они очень отличаются от всех остальных. Они более удобные и красивые – я рассчитываю играть в них.

Вашим приоритетом в игре является взрывная скорость?

Да, в своей игре я стараюсь сделать ведение мяча как можно быстрее и резче, быть взрывным и заставать врасплох игроков команды-соперника. Скорость является моим приоритетом, и я хочу довести её до совершенства.

Что вы помните о своей первой паре бутс?

Точно не помню, но думаю, мне было пятнадцать или шестнадцать лет, и какой-то парень – по-моему Рикардо, показал мне один ботинок и это свело меня с ума, потому что до этого я ничего подобного не видел. С Nike я сотрудничаю уже более семи лет, и не хочу менять их бутсы на какие-то другие.

Вы храните свои старые бутсы, есть ли среди них самые любимые?

Нет, я их не храню. Я ношу их пока они не разорвутся совсем!

Эти бутсы содержат в себе программу Nike Football + (доступ к тренировочным программам с участием лучших мировых игроков, клубов и тренеров – прим. Sport.ru) и возможность выхода в интернет. Как вы думаете, тот факт, что люди могут научиться тем трюкам, которые проделываете вы, поможет молодым игрокам в их начинаниях?

Конечно, ведь это одна из составляющих футбола. Вы тренируетесь, чтобы стать лучше и учитесь, чтобы делать всё как можно правильнее, лучше… Думаю, вы сможете научиться чему-нибудь. Я всегда стараюсь играть на 100%, в игре или на тренировке – я стараюсь быть как можно профессиональнее.

От какого футболиста, из истории или из наших дней, вы хотели бы получить несколько советов и скопировать его игру?

Я ценю многих игроков и люблю наблюдать за игрой многих из них, но мне никогда не хотелось никому подражать. Я не хочу копировать чью-то игру, потому что считаю, что каждый должен быть самим собой и делать то, что думает сам. И я рад, что никому никогда не подражал.

Я вижу, вы горды тем, что носите пиджак – позвольте мне спросить вас о сборной Португалии – какие обязанности должен выполнять капитан в команде?

Думаю, он должен оставаться самим собой. Я не собираюсь меняться, если я капитан сборной Португалии: ответственность не зависит от того, капитан вы или нет. Я стараюсь быть самим собой, стараюсь помочь своим друзьям, коллегам и стараюсь быть естественным. Все знают, что делать на поле и знают, что я всегда помогу тем, что будет в моих силах.

"Я ещё молод и играю в одном из крупнейших клубов мира, но я ещё хочу поиграть в "Манчестере", если это будет возможно"

Как бы вам хотелось вспоминать о своей карьере в будущем: о Роналду–полузащитнике, или Роналду-рекордсмене?

Думаю, о них двоих – это очень важно. Я уже несколько раз говорил, что хочу войти в историю и стать футбольной легендой. Именно поэтому мой путь будет очень длинным – нужно обыгрывать игроков, забивать голы и сделать всё возможное для этого, и на тренировках и в игре. Мне хотелось бы думать, что когда я завершу свою карьеру, люди, увидев меня, будут говорить: "Криштиану – великолепный пример для подражания, он фантастический игрок".

Какими достижениями вы гордитесь больше всего?

Очень важно завоёвывать индивидуальные титулы. Но при этом приоритетом всегда остаётся команда и её победы. А индивидуальные награды – дают вам нечто особенное, дают право гордиться собой, и в особенности, когда получаешь "Золотую бутсу", или выигрываешь в Ballon d'Or или ФИФА. Это всегда приятно – вы можете показать это своей семье – племянникам или племянницам, потому что это нечто фантастическое. Я уже выиграл одну из этих наград, но хочу выиграть ещё больше – и думаю, мне предстоит ещё долгий путь. Я ещё молод и играю в одном из крупнейших клубов мира, но я ещё хочу поиграть и в "Манчестере", если это будет возможно. И думаю, это возможно, потому что это фантастическая команда, в которой много "старых" игроков. Я с нетерпением жду победы в один прекрасный день в "Манчестере".

Кто так повлиял на вас при вашем становлении?

Мой брат, моя мама и сёстры. Моя мама всегда внушала мне уверенность в себе и много помогала, сделала из меня то, чем я сейчас горжусь. Все люди, которые помогли мне стать тем, кем я являюсь сейчас, благодарю вас за помощь, я очень ценю вашу поддержку.

Можете ли вы вспомнить один из тех советов, который вам кто-то когда-то дал, и который помогает вам по сей день?

Вы знаете, не припомню… В пятнадцать-шестнадцать лет вы ещё не знаете станете ли вы профессиональным футболистом. Но я всегда верил в себя и когда только начинал играть со своей первой командой, всегда думал о том, что смог  бы стать хорошим игроком.

Вы уже почувствовали разницу между Премьер-лигой и Ла Лигой? Как относятся к вам судьи, средства массовой информации, болельщики сейчас?

Всё очень похоже на Премьер-лигу. Но английская лига более быстрая и игроки там более развиты физически. В Испании же  игра более технична. Лично я думаю, что обе лиги фантастичны и весьма сложные. Я не так много времени провёл в Мадриде, но у меня есть немного опыта, и если честно, игра здесь доставляет мне массу удовольствия. Я хочу сыграть как можно больше игр и наконец, увидеть эти различия.

А как воспринимают вас болельщики ваших соперников?

Для меня это не проблема. В Англии – не на каждом стадионе, но на большинстве из них – зрители начинают свистеть, когда я получаю мяч, но делают это до тех пор, пока не понимают, что от этого я играю только лучше. В Испании очень похожая ситуация.

Однажды вы сказали: "Тот, кто любит футбол – любит меня". Что вы хотели этим сказать?

Я хотел сказать, что… Ну, потому что я думаю, что делаю шоу. Вы должны посмотреть на футбол, как на развлечение, и я стараюсь так делать. Я думаю, нормальные люди, которые любят футбол, любят и меня.

"Я не хочу копировать чью-то игру, потому что считаю, что каждый должен быть самим собой и делать то, что думает сам. И я рад, что никому никогда не подражал"

Что бы вы усовершенствовали в своей игре?

Многие вещи. Мне кажется, мне ещё далеко до совершенства. И если вы думаете, что всё знаете, то вы не правы. Вы не знаете ничего… И вы… Ну я думаю, я попал в нужный клуб, я смогу многому научиться и узнать много нового… Надо менять всё. На тренировках и играх я стараюсь работать так, как когда только начинал учиться футболу. Я делаю тоже самое и поэтому у меня есть возможность совершенствоваться.

Какая ваша самая большая ошибка?

Самая большая ошибка? Это сложный вопрос. Ну, их было много.  Некоторые говорят, что моя самая большая ошибка… Когда я снял футболку после забитого гола. После этого мне дали жёлтую карточку. Мне не следует так поступать.

А почему нет?!

Я делаю это потому что, не знаю, знаете ли вы, что твориться сейчас в  Мадейре, но теперь после катастрофы у людей появились большие проблемы, они обеспокоены. Я родился там, и вся моя семья и друзья тоже оттуда, и мне кажется, никому не нравится, когда умирают другие люди – кто бы то ни был: для всего мира это большая трагедия. Я делаю это для моего народа, потому что я там родился, и я люблю Мадейру. Когда я вижу по телевизору изображение того, что там происходит, я разочаровываюсь и становлюсь несчастным. Но это жизнь, и люди должны верить, что через несколько месяцев или год Мадейра станет такой же как и до катастрофы.

Видимо существует "Реал" Мадрид с вами, и отдельно без вас?

Всё зависит от результатов. Люди делают статистику – когда я играю, когда не играю, когда нет голов… Это всё мнения людей. Я не считаю, что команда должна зависеть от одного игрока: просто потому что "Реал" – большой клуб и в нём играют лучшие игроки мира. Возможно, некоторые думают по-другому, я считаю "Реал" лучшим не за то, что в нём играет или не играет Криштиану Роналду.

Яна Литвинчук, Sport.ru

Информация: Ищите красивую, недорогую и удобную обувь? Интернет-магазин www.planetaobuvi.ru предлагает Вашему вниманию ботфорты. Компания «ПЛАНЕТА ОБУВИ» работает на российском рынке с 1996 года. Компания специализируется на женской обуви с 33 по 44 размеры. Компания работает с такими известными производителями, как Tamaris, Rieker, Gabor, Ara, Caprice, Josef Seibel, Marco Tozzi, M-shoes. Телефон: +7 (495) 943-08-35, 943-19-97, 943-19-98