Sport.ru / Футбол. Глава комиссии Совета Федерации по подготовке к ЧМ-2018 Вадим Тюльпанов рассказал о ходе строительства стадиона "Крестовский" в Санкт-Петербурге. Эта арена должна принять матчи Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018.

"После августовского визита комиссии можно определённо утверждать: динамика строительства улучшилась. Сейчас много говорят о том, что надо переносить матчи Кубка конфедераций с "Крестовского" и даже вообще в другой город. Для тех, кто так думает, могу сообщить, что питерский стадион переведён ФИФА из так называемой красной зоны в жёлтую. Это означает, что тревог у проверяющих ФИФА стало меньше. С ними же российская сторона согласовала следующую схему: в декабре стадион будет сдан, но пусконаладочные работы будут ещё проводиться в январе-феврале. Это допустимо.

Хочу заметить, что крайне некорректно говорить о том, что ситуация с "Крестовским" обусловлена халатностью и нецелевым использованием средств. Мало кто говорит об этом, но стадион в Санкт-Петербурге пережил целую череду форс-мажоров. Несколько раз менялся подрядчик – раз. Два – японский архитектор, проектировавший стадион, через полгода после начала строительства умер. Соответственно нельзя было добиться получения детальных чертежей – пришлось проектировать заново и другим людям. Прибавьте кризис 2008 года… При всём этом у меня нет сомнений, что стадион примет и матчи Кубка конфедераций, и игры чемпионата мира. Стоит рассказать и о том, что "Крестовский" – самый северный в мире стадион с раздвигающейся крышей и с выкатным полем. Выше 60-й параллели, на которой находится Санкт-Петербург, таких грандиозных спортивных сооружений в мире больше нет!" — сказал Тюльпанов в интервью "Парламентской газете".