Накануне состоялись матчи третьего тура чемпионата Испании по футболу.

 

"Реал" - "Альмерия" - 3:1

 

Дебютанты из “Альмерии” смотрелись очень хорошо в этом матче и третьей победы подряд у "Реала" могло и не быть. Более того, при счёте 1:0 судья Альварес Искьердо грубо ошибся, отменив правильный гол Уче. После матча несправедливо обиженные гости в один голос говорили, что начинают понимать отличие первого дивизиона от второго. Мол, все спорные моменты на высшем уровне решаются в пользу грандов, а если таковых нет, то судьи начинают открыто помогать им. Однако защитник “Реала” Фабио Каннаваро был другого мнения на этот счёт: “Соперник был хорош, но исход встречи решили не арбитры, а наше мастерство”. Так или иначе, но королевский клуб одерживает третью победу подряд и в хорошей форме подходит к Лиге Чемпионов.

 

Также хочется сказать несколько слов о главном открытие стартового отрезка испанского чемпионата, которым вне всякого сомнения, стал голландский хавбек "Реала" Уэсли Снайдер. Его кинжальные проходы и великолепные голы не сходят с телеэкранов. Местные газеты назвали его "смесью Шустера и Зеедорфа". Мол, Снайдер думает на поле, как нынешний тренер "Королевского клуба", а по объему работы ничуть не уступает соотечественнику из "Милана". Сам футболист без ложной скромности заявляет, что приехал в Мадрид покорять "Сантьяго Бернабеу".

 

"Валенсия" - "Вальядолид" - 2:1

 

Календарь свёл второй раз подряд подопечных Кике Санчес Флореса с новичками чемпионата. На этот раз обнадёживало то, что на поле в этом матче могли выйти в основном составе дисквалифицированные в первом туре Вилья и Хоакин. Второй в основе появился, а вот двух Давидов Кике Санчес Флорес решил, видимо, поберечь в преддверии Лиги чемпионов, и чуть за это не поплатился. У новобранцев турнира до этой встречи ни одного поединка не было проиграно. Выигрыш у "Эспаньола" и результативная ничья с "Депортиво" позволяли с оптимизмом смотреть вперёд.

 

38.000 зрителей на "Месталье" собрались на то, чтобы увидеть победу в красивом стиле своих любимцев. На 8-й минуте Морьентес, оправдывая их надежды, рванул к ворота Бютелля, но вратарь без проблем отвёл угрозу от ворот. А через две минуты всё изменилось. Коме выскочил один на один с Канисаресом и легко переправил мяч в ворота. Неожиданные 0:1 на 10-й минуте встречи. "Месталья" замерла. Выручил "летучих мышей" всё тот же Морьентес. На 23-й минуте благодаря старожилу Примеры мяч пересек линию ворот гостей. Далее последовал ответный удар Барахи, но тут уже Бютелль не подкачал.

 

К середине второго тайма Кике Санчес Флорес понял, что если он не перестанет беречь "своих" Давидов, его вряд ли пощадят на послематчевой пресс-конференции. Первым на поле появился Силва. Игра приобрела совсем другой характер, но мяч в ворота Бютелля не шёл до последней минуты основного времени. Даже появление на поле Вильи на 64-й минуте матча не спасло бы ситуации, не повернись удача к валенсийцам. Рикошет от кипера гостей и мяч после удара Силвы влетает в сетку ворот. "Валенсия" спасена. 2:1. После матча главный тренер "летучих мышей" Кике Флорес извинился перед публикой за "футбол, недостойный имени нашей команды". Валенсийцы и вправду выглядели очень слабо - в который уже раз их выручили голы Морьентеса и Сильвы.

 

"Севилья" - "Рекреативо" - 4:1

 

Это был первый матч в Примере для “Севильи”после смерти Антонио Пуэрты. Поединок прошлого тура против "Осасуны", напомню, был отменён. Задолго до начала матча было ясно, что "Рекре" уйдет в оборону, которую подопечные Рамоса вскроют непременно.

 

И первым начало разгрому положил Кержаков. На 12-й минуте экс-форвард "Зенита" огорчил Соррентино, а спустя пять минут чуть было не удвоил счёт в матче. Через пару минут после этого проснулся Кануте, и снова мяч просвистел над перекладиной ворот "деканов". Вслед за малийцем счастья на чужой половине поля искали Хесус Навас и Кейта, но безрезультатно. На 33-й минуте разрыв в счёте увеличил Кануте. На этом первый тайм и закончился.

 

А в начале второго тайма счёт становится разгромным. Кануте запускает мяч строго по центру и Соррентино покорно вытаскивает "круглого" из сетки. Однако после быстрого розыгрыша мяча “Рекреативо” отыграл один мяч, но на этом пыл гостей себя и исчерпал. А хозяева продолжали гнуть свою линию. На поле вышел Коне и совсем скоро заработал пенальти. Однако Кержаков не смог его реализовать, оформив дубль немного позже, десять минут спустя. После розыгрыша стандарта в штрафной гостей возникла сутолока, и форвард сорной России буквально затолкал мяч в ворота. Удаление Мойи уже ничего не решало в этом матче.


 

"Атлетик" - "Сарагоса" - 1:1

 

Уже на 7-й минуте баски продемонстрировали свой характер – Ллоренте выскочил неведомо откуда к воротам Сесара, и тому пришлось продемонстрировать всё свое мастерство, чтобы спасти команду от неминуемого гола. Баски не сбавляли оборотов, и на 9-й минуте счёт был открыт в пользу хозяев поля. Ласкурэйн с линии штрафной пробил точно. 1:0.

 

Однако долго в таком темпе баски играть не смогли и уже пушечный удар Диого чуть было не достиг цели на 16-й минуте. А минуту спустя Диего Милито всё-таки сравнивает счёт после прекрасного паса Габи.

 

Второй тайм прошёл также в нескучном ключе, правда, до забитых голов дело так и не дошло. Единственно, арбитр встречи немного подпортил игру, показав незаслуженно ряд жёлтых карточек и той, и другой команде.

 

"Мальорка" - "Вильярреал" - 0:1

 

Матч получился очень скучным и неинтересным. Даже то, что у "Мальорки " в составе появился взятый в аренду у "Валенсии" Наварро, тот самый мятежный персонаж матча против "Интера" в Лиге чемпионов, не придал никакой остроты сюжету. Перес Бурруль не оправдал возложенных на него ожиданий как на самого "искромётного" арбитра Примеры. Нихат провёл единственный гол во встрече, которую на островах по праву могут считать самой скучной за последний календарный год.

 

"Мурсия" - "Атлетико" - 1:1

 

Недолго томился без дела Нотарио. Уже на 14-й минуте он пробил точно после паса Сейтаридиса. И всё, остановились и угомонились футболисты гостей и не пошли больше вперёд, словно не верили в то, что "Мурсия" сможет сравнять счёт. А она взяла и смогла.

 

Уже в  начале второго тайма прозвенел первый тревожный звонок - Байано заставил Лео Франко проявить чудеса сноровки. "Матрасников" этот эпизод не зацепил, не впечатлил, и вплоть до 80-й минуты, когда Гальярдо поверг стадион своим точным ударом в радостный экстаз, мадридцы ничего делать не спешили. Ну и их наставник Хавьера Агирре тоже сыграл явно не на пользу команде, сменив Рауля Гарсию на деревянного Мотту, от которого с такой радостью избавилась "Барселона".

 

"Осасуна" - "Барселона" - 0:0

 

Об ударах в штангу и нереализованных моментах можно и не упоминать. Разбалансированность в атаке “Барсы” получила по сравнению с прошлым сезоном новые черты. Месси в матче участия не принял и молодёжь, сначала Дос Сантос, а затем и Кркич, были призваны спасти ситуацию. Не вышло.

 

Анри провёл матч очень блекло и практически ничем не запомнился. Несколько ударов в перекладину, слишком сильно без видимой необходимости отходил назад, слишком долго раздумывал и слишком часто отыгрывал на свою половину поля. Хотя стоит ли об Анри, если Рональдиньо был на порядок хуже. Лучшим в матче был несомненно Габи Милито, который вёл за собой каталонскую команду вперёд и Олегер, передвигающийся по флангу в бешеном темпе, и даже пробовавший пристреливаться к воротам Рикардо.

 

"Эспаньол" - "Хетафе" - 1:0

 

Было интересно, возможен ли тот факт, что мадридцы отучатся играть в регби в рамках чемпионата Испании по футболу, и насколько возможно преодолеть это пристрастие к боям без правил с приходом на тренерский мостик Микаэля Лаудруп, смирившегося, наверное, с непременным удалением одного-двух из своих подопечных в каждом матче, которые, не стесняясь, в интервью называют имена тех, кому они намерены "сломать ноги".

 

Шесть ударов в створ ворот – пять сейвов вратарей, вместо регби – симуляции – вот краткий итог встречи. Однако каталонцам всё же удалось выиграть этот матч, благодаря вышедшему за три минуты до финального свистка Жонатана. Единственный гол в центральном матче круга и абсолютное безмолвие трибун по окончанию игры.

 

Юрий Козлов, Sport.ru

 

Чемпионат Испании. Примера. 3-й тур.

 

"Валенсия" (Валенсия) - "Вальядолид" (Вальядолид) - 2:1(1:1)

Голы: Морьентес, 23. Сильва, 90 - Коме, 10.

 

"Реал" (Мадрид) - "Альмерия" (Альмерия) - 3:1 (1:0)

Голы: Савиола, 36. Снейдер, 68. Хигуаин, 87 - Уче, 73.

 

"Атлетик" (Бильбао) - "Сарагоса" (Сарагоса) - 1:1 (1:1)

Голы: Ласкурэйн, 9 - Милито, 16.

 

"Депортиво" (Ла-Корунья) - "Бетис" (Севилья) - 1:0 (1:0)

Гол: Гуардадо, 7.

 

"Мальорка" (Мальорка) - "Вильярреал" (Вильярреал) - 0:1 (0:0)

Гол: Нихат, 82.

 

"Мурсия" (Мурсия) - "Атлетико" (Мадрид) - 1:1 (0:1)

Голы: Галлардо, 81 - Агуэро, 13.

 

"Расинг" (Сантандер) "Леванте" (Валенсия) - 1:0 (1:0)

Гол: Мунитис, 27.

 

"Эспаньол" (Барселона) - "Хетафе" (Хетафе) - 1:0 (0:0)

Гол: Сориано, 88.

 

"Севилья" (Севилья) - "Рекреативо" (Хуэльва) - 4:1 (2:0)

Голы: Кержаков, 12, 75. Кануте, 34, 54 - Аитор, 55.

 

"Осасуна" (Осасуна) - "Барселона" (Барселона) - 0:0

Sport.ru