Накануне завершился уже девятый тур чемпионата России. Казалось, что совсем недавно премьер-лига брала старт, а уже прошло почти треть дистанции. Более того, 10-й тур уже не за горами - в следующие выходные, а пока на дворе четверг и Sport.ru предлагает вам вспомнить матчи прошедшего тура и подвести некоторые итоги.

 

Стартовал тур матчем между "Спартаком" и "Шинником", который в себя включил массу разнообразных событий. Тут и два удаления, и спорный пенальти, и жёлтые карточки от судьи Дорошенко всем тем, кто висел у ярославского клуба на дисквалификации, и послематчевые высказывания от экспертов и болельщиков по поводу необъективного судейства. Но если абстрагироваться от всего этого, то можно сказать, что игра получилась весёлой и без всего этого.

 

На пару команды создали множество моментов, хотя моменты у ворот Степанова во втором тайме стали возникать из-за того, что элементарно у гостей было меньше игроков. "Спартак" снова сыграл без Титова, но с двумя опорными полузащитниками, и одним форвардом в атаке. Снова это был не Роман Павлюченко, который начинал матч в запасе, а Веллитон. Бразилец был не так активен, но своё дело всё-таки сделал - подкараулил навес и забил важный мяч (уже шестой), тем самым, выйдя в лидеры среди лучших бомбардиров.

 

Титов так на поле и не вышел, зато после перерыва появился и Павлюченко, и Быстров, который восстанавливался после повреждения. Павлюченко забил мяч, который на совести Степанова, но от этого радость гола никуда не уйдёт, а вместе с ним должна придти и уверенность к форварду, который не так давно постоянно выходил в "основе". Быстров же, видно, ещё не набрал кондиции, и развивать полную скорость не даёт эхо травмы. "Шинник" же в атаке мало что показал - активен был бывший спартаковец Денис Бояринцев, но его усилий было недостаточно.

 

Следом за этим матчем в Москве стартовал и другой интересный поединок между лидером, казанским "Рубином", и ФК "Москва". Примечательно, что в прошлом туре "Рубин" впервые проиграл, а "горожане" впервые одержали победу, причём крупную, да ещё и в Нальчике. Первый тайм прошёл с преимуществом "Москвы", которая и открыла счёт. Многие предрекали второе подряд поражение казанского клуба, но тут сработал тренерский гений Курбана Бердыева.

 

Перестроившись во втором тайме, и выпустив свежих игроков, казанцы перехватили инициативу, а москвичи прижались к воротам. Олег Блохин не смог сделать то, что удалось в Нальчике - засушить игру. Не смогли хозяева сдержать Хасана, и не смогли даже удержать ничью, которая хоть и не победа, да была бы очень ценной. Под конец встречи не уследили за Рязанцевым, и пожалуйста - обратно в зону вылета. И снова тяжёлый камень повис на плечах украинского специалиста.

 

Основная масса встреч состоялась в среду, где выделим два наиболее интересных - матчи "Томь" - ЦСКА и "Динамо" - "Крылья Советов". "Армейцы" были полны сил и энергии, чтобы после победы во Владивостоке закрепить успех и выиграть в Томске, причём Валерий Газзаев был верен себе, не поменяв в составе ни одного игрока. Однако томичи выглядели не хуже соперника, причём до перерыва создав даже больше моментов у ворот Игоря Акинфеева, чем их противник.

 

Как обычно активен был Юрий Жирков, игравший по всем своей левой бровке, однако в атаке Жо и особенно Вагнер выглядели несколько инертными. Но даже в этой ситуации ЦСКА удалось во втором тайме прижать соперника и создать два-три опасных момента. Если бы не бывший "армеец" Вениамин Мандрыкин - возможно, "красно-синим" и удалось бы, при не самой продуктивной игре увезти три очка, но не вышло. Газзаев снова не удивил чем-то новым ни нас, ни "Томь", а поэтому - очередная потеря оков.

 

На стадионе "Динамо" же на поле вышли две команды, которые в нынешнем году, как и всегда, проповедуют атакующий футбол, и поэтому не удивительно, что зрители в этот вечер увидели четыре красивых мяча. Андрею Кобелеву крайне важно было победить после неудачной серии, и он был как никогда близок к этому, но два стандарта помешали взять полновесные три очка. Динамовцы очень неплохо сыграли в атаке, а два гола забили именно форварды - Александр Кержаков и Цветан Генков.

 

Но "Крылья" не сдавались и каждый раз отыгрывались. Сначала Андрей Тихонов отличным ударом переиграл Антона Шунина, а затем и Будылин на последней минуте лишил болельщиков "бело-голубых" отпраздновать победу. Некоторые считают ошибкой Шунина в пропущенном голе, но удар у Будылина действительно вышел на загляденье. Я же отмечу тот факт, что защитники "Динамо" неоправданно нарушили правила перед штрафной, что и повлекло за собой этот роковой удар. Динамовцы продолжили свою неутешительную серию, а самарцы были довольны и одному очку.

 

Игорь Киреев, Sport.ru

Sport.ru