Sport.ru / Футбол. Полузащитник "Манчестер Сити" Илкай Гюндоган рассказал о причинах, побудивших его перебраться в Англию из дортмундской "Боруссии", а также о работе с наставником Горожан Хосепом Гвардиолой.

Недавно Гюндоган был вновь вызван в сборную Германии – впервые после почти годичного отсутствия. Даже тренер Манншафт Йоахим Лёв, когда вызывал Илкая, признавался, что ему интересно узнать у хавбека о его жизни в Сити и наработках Гвардиолы.

"Я мог рассказать Йогги только хорошее обо всём - и это показывает, насколько я счастлив", — говорит Гюндоган.

В Англиии, по словам Илкая, он желает начать всё "с нуля". Но что это значит? "Начать с нуля? Я имею в виду, что в дортмундской "Боруссии" я играл пять лет, у меня было тут своё положение и я был уверен, что буду играть, если буду в форме, ведь я был одним из тех, кто ведёт команду вперёд".

"Может, я и не был капитаном, однако я был одним из вожаков, я знал своё место в игре "Боруссии". Мне нужно было выйти из этой зоны комфорта и перейти в новый клуб, под начало нового менеджера, в новую страну, новый чемпионат, причём очень конкурентный. Это всё будет нелегко, я знаю. Все говорили, что Премьер-лига самая сложная. Но я хотел попробовать, ведь мне нечего терять".

"Время было как раз подходящее. Мне 25 и я добился всего в Германии – выигрывал чемпионат, кубок. Так что пора было уходить, открыть новую главу в своей жизни. Да ещё и такое сочетание – Пеп Гвардиола и Ман Сити – они превосходно подходят под мой тип футбола. Так что решение не было сложным – всё было очень просто. Мне нравилось в Дортмунде, я им благодарен и ценю то, что дал мне этот клуб, однако нужно было проявить себя и в другом месте. Вот это я подразумеваю, говоря "начать с нуля".

Стиль игры невероятно важен для Гюндогана. Когда его представляли в Ман Сити, он заявил: "Я пришёл сюда побеждать и показывать хорошую игру". Он кивает и улыбается, когда я напоминаю ему эти слова.

"У нас есть один путь. Одна философия. Это философия Гвардиолы. Прежде всего, в неё должен верить менеджер, но и игроки тоже. Мы все убеждены, что нам нужна именно такая философия, что она подходит нам больше всего и приведёт к успеху".

"Если мы проигрыаем, потому что кто-то был лучше нас, мы это сможем принять. Пожали руки после игры, сказали: "Хорошо сработано" и сконцентрировались на следующем матче. Но если мы проиграем и при этом не покажем свою игру, то значит мы сами виноваты в поражении, должны были сыграть лучше".