Чемпион мира и Европы, самый опытный игрок, ставший символом, вратарь мадридского "Реала" Икер Касильяс в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о впечатлениях от триумфального для испанцев ЧМ-2010, проблемах "королевского клуба" и том, кто, по его мнению, должен получить "Золотой мяч".

Икер, скоро будет назван очередной обладатель "Золотого мяча". Кто по-вашему должен им стать?

Будет справедливо, если "Золотой мяч" достанется кому-нибудь из испанских игроков. В течение двух последних лет футбол в нашей стране переживает небывалую популярность. Чемпионат мира обычно сильно влияет на определение лучшего игрока планеты, поэтому если вдруг титул достанется не представителю "красной фурии", то я даже не знаю, что сказать в этом случае.

Изначально вы тоже находились в списке претендентов, но  ещё ни разу приз не доставался вратарю. На ваш взгляд, с чем это связано?

У обычных игроков всегда больше шансов на победу. Они много двигаются по полю, вступают в схватку с противником, делают передачи, забивают голы, а на это всегда обращается больше внимания. А голкиперов не считают нужным замечать.

Выиграв ЧМ-2010, сборная Испании пропустила при этом меньше всех голов. Было бы неправильно говорить, что вы не заслужили этот титул.

Я и защитники нашей команды отлично справились со своей задачей, а нападающие – со своей. Для победы, на самом деле, очень важно правильно действовать при обороне собственных ворот и не давать сопернику возможности на удар.

С 2007 года вы практически не  отдыхали, выступая в различных соревнованиях за мадридский "Реал", а также участвуя в Евро-2008, Кубке Конфедераций и Чемпионате мира. Скажите честно, вы устали?

Да, за последние три года я практически не отдыхал, и естественно определённая усталость накопилась. Хотя, в принципе, чуть более двух недель больше чем достаточно для того, чтобы привести мысли в порядок и вернуться в игру. У меня замечательная работа, у нее много плюсов, но есть, конечно, и свои минусы. Надеюсь, в следующем году будет полегче.

"Да, за последние три года я практически не отдыхал, и естественно определённая усталость накопилась"

Были ли вы разочарованы тем, как против вас играли голландцы в финале Чемпионата мира в ЮАР?

Нисколько, сборная Голландии отлично провела турнир и показала прекрасный футбол. Их футболисты знали, что играют против Испании, и что надо сдерживать наше давление. Они старались всеми силами, это был их план на игру, но успеха он к сожалению им не принёс.

Кроме триумфа Испании, что или кто ещё для вас стало приятной неожиданностью в Южной Африке?

Большой сюрприз преподнесла сборная Германии. У немцев очень сильная команда, в которой много молодых талантливых игроков. Они уверенно прошли через всю череду матчей и в прекрасном стиле перебороли таких сильных соперников как Англия и Аргентина. Я уверен, что в ближайшие годы германскую команду ждёт большой успех.

А кто стал для вас настоящим разочарованием?

Французы, и всё потому как именно они простились с турниром, и Италия, также не сумевшая выйти из группы. Тот факт, что финалист ЧМ-2006 так быстро отправился домой, хорошо демонстрирует, как быстро сейчас развивается футбол. Подобное может случиться с любой командой.

В каких только соревнованиях вы  не принимали участия и с национальной командой, и с клубом. Какие новые цели вы для себя ставите в новом сезоне?

Я хочу продолжать побеждать везде. А главной целью на данный момент является отстоять титул чемпиона Европы.

"Будет справедливо, если "Золотой мяч" достанется кому-нибудь из испанских игроков"

Поговорим о "Реале". После вылета команды из минувшей Лиги Чемпионов, вы сказали, что клубу нужны молодые жаждущие побед игроки. Сейчас такие в команде имеются?

Да сейчас у нас есть такие футболисты. Они молоды, амбициозны, полны желания проявить себя и выиграть с "Реалом" как можно больше трофеев. У нашей команды большой потенциал, и мы постараемся его реализовать.

Наверное, уход старожилов команды Рауля и Гути повлиял на вас особенно сильно?

Да, было грустно расставаться с ними. Они много сделали для команды, и я играл с ними бок обок более десяти лет. Но они сделали свой выбор, избрав другой путь, и мы должны его уважать и только пожелать им успеха на новом месте. Они прекрасно знают, что "Реал" навсегда останется их домом, и двери клуба всегда будут для них открыты.

Ощущаете ли вы себя теперь одним из символов "Королевского клуба"?

Отчасти, ощущаю. Но только потому, что провёл в команде больше времени, чем любой другой её нынешний игрок. На данный момент я в "Реале" около 20 лет, и если кто-то хочет видеть во мне некий символ, хранителя клубных ценностей, то ничего страшного, на мой взгляд, в этом нет. Однако есть много опытных игроков, которые также могут прекрасно справиться с этой ролью.

Вы упомянули об отрицательных сторонах своей работы, что именно вы имели в виду?

Вообще их очень мало, но всё же, к ним можно отнести то, что критика в адрес футболиста может негативно сказаться на его близких людях.