Мадридский "Реал" в четверг всё-таки уволил итальянского главного тренера клуба Фабио Капелло. Об этом спортивный директор клуба Предраг Миятович объявил на специально созванной пресс-конференции. При этом имени нового главного тренера названо пока не было, а серб и вовсе заявил, что спортивная дирекция "королевского клуба" сейчас выбирает из нескольких вариантов. Впрочем, ни для кого не секрет, что новым наставником "Реала" станет немец Бернд Шустер, последние два года тренировавший "подмадридский" "Хетафе" и очень ярко проявивший себя в этом клубе.


К назначение Шустера уже всё готово. Между клубом и тренером ещё до окончания сезона был подписан предварительный контракт, сам "белокурый ангел" написал заявление об уходе из "Хетафе", и президент этого клуба даже простил за заслуги Шустеру неустойку в 400 тысяч евро, и, наконец, мадридский "Реал" уволил вчера Капелло. Так что назначения Шустера можно ожидать в любой момент, не обращая внимания на неожиданно возникшие слабенькие слухи о возможном приходе в "Реал" в качестве главного тренера датчанина Михаэля Лаудрупа. Их, кстати, с Шустером объединяет одна вещь: оба в свою бытность футболистами успели поиграть и за "Барселону", и за "Реал".

 

Но сегодня речь пойдёт не о них, а о Фабио Капелло, его непростом характере и повторении одних и тех же ошибок руководством "королевского клуба". Для Капелло, как известно, это пришествие в мадридский "Реал" было вторым в его богатой на события и трофеи тренерской карьеры. Дон Фабио работал в Мадриде в сезоне-2006/07 и тогда привёл команду к чемпионству. Причём не просто привёл, а построил коллектив, плодами построения которого в следующем сезоне воспользовался немец Юпп Хайнкес, практически ничего не поменяв, приведший команду к победе в Лиге чемпионов.

 

Тогда от продолжения своей работы в клубе отказался сам итальянец, у которого возник вариант с его любимым "Миланом", в котором он, правда, в итоге провалился (единственный раз в жизни). Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Это действительно так, только в первоначальном смысле этой пословицы. Суть-то в том, что река уже будет другой, так как та вода, куда входил раньше, давно утекла. Так что люди, заранее обрекавшие второе пришествие Капелло в "Реал" на провал, ошибались. Просто итальянский специалист пришёл уже в совсем другой "Реал", и он это понимал прекрасно.

 

Столько проблем, сколько у дона Фабио было в завершившемся недавно сезоне, не было у него, наверное, никогда. Он долго подбирал ключи к игрокам команды, пытаясь сделать их своими единомышленниками, экспериментировал, пробовал различные свои наработки, ошибался, признавал и исправлял свои ошибки (как в случае с отстранением от команды Дэвида Бекхэма) и, наконец, нашёл что-то, что сделало мадридский клуб самой грозной в Испании силой на финише сезона. Это и принесло ему чемпионство.


Попутно Капелло успевал ругаться с руководством клуба, оставаясь традиционно прямолинейным и искренним человеком. И именно это, по-видимому, и стало главной причиной его увольнения сразу после тридцатого триумфа "королевского клуба" в чемпионате Испании. Это, а не упрёки в незрелищности игры команды и другие подобные инсинуации. "Реал" в последние пару-тройку месяцев показывал искренний и очень красивый футбол, не вымучивая победы, а красиво их одерживая. Совсем вроде бы не "по-капелловски".

 

Но спортивному директору клуба Предрагу Миятовичу нужна была причина, чтобы уволить итальянца, под руководством которого он сам в сезоне-96/97 выигрывал чемпионат Испании. Решение по отставке Капелло директоратом клуба было принято единогласно, и это должно пугать болельщиков. Также пять лет назад не вписывался в концепцию развития клуба ещё прежнего президента Флорентино Переса Висенте дель Боске, только что приведший "Реал" к очередному, 29-му титулу чемпионов Испании. Что последовало за этим, все знают. Теперь штаб нового президента Рамона Кальдерона увольняет Капелло...

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru